20110313

Лекарственные растения. Лапчатка белая (Potentilla alba L.)

Лапчатка белая
Potentilla alba
Лечебные свойства лапчатки многообразны. Сравнительно недавно это растение предложено в качестве средства для лечения заболеваний щитовидной железы  (гипертиреоз, узловой и токсический зоб, гиперплазия щитовидной железы). Терапевтическая эффективность лапчатки белой подтверждена клиническими испытаниями.

Изучение фармакологической активности извлечений из лапчатки белой показало, что экстракты из корней и травы являются практически нетоксичными. Известно также, что лапчатка белая проявляет антибактериальную активность, в связи с чем ее применяют при колите, энтероколите, дизентерии и других желудочно-кишечных заболеваниях. В Болгарии отвар используют при диарее, желудочно-кишечных коликах как вяжущее средство. Кроме того, физиотерапевты рекомендуют применение лапчатки белой для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, в частности, язвы, а также как антисептическое и рано заживляющее средство. Отвар корней применяют при подагре, ревматизме, желтухе, дизентерии. В народной медицине Белоруссии рекомендуется пить отвар травы лапчатки белой при опущении матки, болезненных месячных. Порошком из сухой травы посыпают нарывы, фурункулы, карбункулы, абсцессы. В виде отвара или настойки применяется наружно при геморрое, при мокнущей экземе, для спринцевания, для полоскания полости рта при стоматите. Особое значение приобретает использование лапчатки белой в зонах с особым социально-экономическим статусом («чернобыльская» и т.п.) и в йоддефицитных регионах с целью нормализации обмена веществ.

источник    
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.