20110402

Средства профилактики преждевременного старения


CF-1™ mouse
laboratory mouse
В настоящее время известно более 20 веществ, в отношении которых показана способность увеличивать продолжительность жизни животных, и получивших название геропротекторов.
... геропротекторы могут и, видимо, должны применяться в молодом и зрелом возрасте. В связи с этим встает вопрос о безопасности их длительного применения, что включает не только непосредственные побочные и токсические эффекты, но и отдаленные последствия, включая развитие новообразований.
Здесь приводятся только основные краткие выдержки.
АНТИОКСИДАНТЫ
Предложение использовать антиоксиданты в качестве геропротекторов основано на свободнорадикальной теории старения
. Учитывая обоснованные в предыдущих статьях вполне законное и необходимое производство активных форм кислорода самими клетками, применение антиоксидантов имеет цель не препятствовать самому образованию активных форм кислорода, а что-то вроде подстраховки для случаев, когда активные формы кислорода не успевают нейтрализоваться самими клеточными механизмами. Т.е. антиоксиданты смещают баланс реакций так, что делают почти невозможными повреждение окружающих молекул излишне долгоживущими активными формами кислорода. Кроме того, антиоксиданты оказывают побочные регуляторные функции, не связанные с нейтрализацией активных форм кислорода.
Некоторые антиоксиданты снижают потребление пищи, что само по себе эффективно увеличивает продолжительность жизни и тормозит развитие опухолей. Имеются сообщения о стимулирующем влиянии некоторых антиоксидантов на иммунный ответ.
ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА
При старении существенно изменяется митохондриальная энергетика, в частности, уменьшается окисление янтарной кислоты.
Было показано, что янтарная кислота не влияла на среднюю продолжительность жизни мышей, но на 30,5 % увеличивала ее максимальную величину.
ИНГИБИТОРЫ ПЕРЕКРЕСТНОГО СВЯЗЫВАНИЯ
Длительное введение самкам крыс с кормом одного из наиболее широко применяемых комплексонов этилендиаминтетраацетата, начатое с 320-го дня их жизни, увеличивало ее среднюю продолжительность.
НЕЙРОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА
Снижению с возрастом уровня и обмена катехоламинов в головном мозге (главным образом, в гипоталамусе) и нарушение их соотношения с другими биогенными аминами, в частности, с серотонином, придают ключевое значение в механизмах, определяющих возрастные изменения в нейроэндокринной системе, и в конечном счете, старение организма.
Достигаемое с помощью фармакологических средств или электролитического разрушения снижение содержания катехоламинов в гипоталамусе уменьшало продолжительность жизни животных и увеличивало частоту развития новообразований, тогда как введение крысам нейростимулятора пентилентетразола уменьшало морфологические изменения в головном мозге, наступающие при старении.
ГОРМОН РОСТА
Хорошо известно снижение мышечной массы тела и увеличение накопления жира с возрастом. В определенной мере это обусловлено возрастным снижением продукции гормона роста, заметное уже после 3-й декады жизни.
Кратковременное введение старым мужчинам рекомбинантного гормона роста в дозе 0,1 мг/кг в день сопровождалось увеличением окисления жиров, задержкой азота и увеличением синтеза белка. Ежедневные физические упражнения в течение 15 недель весьма эффективно увеличивали мышечную силу у пожилых мужчин, тогда как дополнительные введения в этот же период гормона роста не улучшали существенно результатов, достигаемых одними тренировками.
ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Неонатальное введение самцам крыс тироксина индуцирует у них после достижения половой зрелости умеренно выраженный гипотиреоз, что сопровождается увеличением средней продолжительности жизни на 4 мес.
ГОРМОНЫ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ
Введение преднизолона фосфата мышам короткоживущей линии вызывало у них существенную задержку роста и увеличивало продолжительность жизни с 1 года до 2 лет.
ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ И КОНТРАЦЕПТИВЫ
Большой интерес представляют данные об увеличении продолжительности жизни и снижении в ряде случаев частоты развития спонтанных новообразований у животных, которым длительно вводили половые гормоны и их комбинации в сравнительно низких дозах.
МЕЛАТОНИН И ПЕПТИДЫ ЭПИФИЗА
Эпифиз (шишковидная железа) обладает многообразным влиянием на нейроэндокринную систему, углеводный, липидный и солевой обмены, оказывает иммуномодулирующий эффект. Все больше сведений накапливается и о его роли как основного ритмоводителя функций организма. ...Как мелатонин, так и эпиталамин стимулируют клетки иммунной системы организма и замедляют старение иммунной системы, они нормализуют ряд возрастных нарушений жиро-углеводного обмена, продлевают циклическую деятельность яичников у самок мышей и крыс, восстанавливают репродуктивную функцию у старых животных.
АНТИДИАБЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Антидиабетические бигуаниды (фенформин, буформин, метформин) наряду с гипогликемическим действием обладают также способностью улучшать утилизацию глюкозы в тканях, снижать использование организмом жирных кислот в качестве энергетического субстрата, угнетать неоглюкогенез, снижать его биосинтез, снижать концентрацию в крови холестерина, триглицеридов и инсулина, а также биосинтез холестерина, и кроме того, уменьшать массу тела.
ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ
Обнаружение, выделение и синтез пептидных гормонов тимуса, стимулирующих и модулирующих имунную функцию, открыли перспективы как в изучении механизмов иммунологического старения и разработке мер его замедления, так и в иммунотерапии опухолей. В последние годы было показано, что различные пептидные гормоны тимуса способны улучшить гуморальный и клеточный иммунитет у старых животных... Введение тималина как и эпиталамина значительно снижало относительную частоту возникновения новообразований. Применение вилона повышало физическую активность и выносливость мышей, снижало температуру их тела, увеличивало продолжительность жизни животных и угнетало развитие у них спонтанных опухолей. Длительное введение вилона не оказало никакого неблагоприятного влияния на развитие животных. Полученные данные свидетельствуют о безопасности хронического применения вилона и позволяют рекомендовать его для применения в клинической практике в качестве геропротектора и средства предупреждения развития возрастной патологии.
ЭНТЕРОСОРБЕНТЫ
Экспериментальные данные свидетельствуют об отчетливом увеличении средней продолжительности жизни и замедлении скорости старения крыс, которым с кормом давали углеродный энтеросорбент.
АДАПТОГЕНЫ
К адаптогенам относят вещества, которые создают в организме состояние неспецифической сопротивляемости к неблагоприятным факторам внешней среды и оказывают антистрессорный эффект. Среди наиболее изученных адаптогенов следует прежде всего упомянуть препараты женьшеня и элеутерококка. При длительном введении самцам крыс экстрактов элеутерококка и женьшеня продолжительность жизни животных, оцененная по времени 50 %.

Многие исследователи убеждаются, что, несмотря на использование любых мыслимых мер против старения, биологический срок, определившийся эволюцией для человека в 120 лет, не может быть преодолен. Нужно изменить саму суть человека, все его ритмы и фазы развития и жизни, чтобы повлиять на это ограничение. Т.е. победить смерть можно только перестав быть человеком в биологическом смысле.
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.