20110403

Движение – ключ к решению проблем со здоровьем.


Вы, вероятно, слышали такую теорию: чтобы быть стройным, подтянутым и здоровым не обязательно потеть в спортзале. Многие уверены, что нужно просто родиться счастливчиком, за потрясающие формы которого будет отвечать наследственность, матушка-природа и активный обмен веществ. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, не так ли?
Исследования подтверждают: фитнес – вот ключ к решению проблем со здоровьем.
Кроме того, что регулярные упражнения помогают сбросить вес, они еще и снижают риск появления некоторых заболеваний. Подумайте, какой вид спорта доставляет вам больше всего удовольствия, и сделайте его частью своей жизни.
Выгода для здоровья очевидна, а условия и требования минимальны – просто берись и делай.

Держите болезни на расстоянии

Исследования подтвердили – даже пара приседаний в день если вам уже 60 лет исключительно полезны для здоровья.
Но, конечно, чем продолжительнее и регулярнее тренировка, тем лучше. Идеальная нагрузка для организма – час физической активности в день. Кому-то покажется, что это много. Но час можно разбить на несколько коротких подходов. Отправляясь на работу, пройдите пару остановок пешком, в обед прогуляйтесь в парке, вечером также отдайте предпочтение пешей прогулке. Вот вам и 60 минут физической активности.
Физическая нагрузка – обязательное условие для потери веса и сохранения мышечной массы. Но упражнения имеют и ряд других плюсов. Они помогают предотвратить проблемы или улучшить самочувствие.
Болезни сердца. Регулярная физическая активность укрепляет сердечную мышцу, снижает артериальное давление, повышает уровень «хорошего» холестерина и уменьшает количество «плохого», активизирует кровоток и помогает сердцу работать более эффективно. Все эти преимущества уменьшают риск инсульта, заболеваний сердца и высокого кровяного давления. Исследователи из Университета Дьюка предположили, что именно физическая активность влияет на улучшение липидов крови – уровня холестерина. Исследование, опубликованное в «The New England Journal of Medicine» говорит о том, что любая физическая нагрузка лучше, чем ее полное отсутствие.
Инсульт. В ходе 23 исследований, ученые установили: физическая активность снижает риск возникновения инсульта и смерти в результате его. У тех участников исследования, кто регулярно занимался фитнесом, риск возникновения инсульта был на 20% ниже, чем у тех, кто обходил спортзал стороной.
Диабет 2 типа. Это заболевание растет угрожающими темпами – количество больных диабетом с 1990 года увеличилось на 62% и сегодня составляет 9 миллионов человек по всему миру. Физическая активность и снижение веса помогают предотвращать и контролировать это заболевание. С потерей лишних килограммов увеличивается чувствительность организма к инсулину, стабилизируется уровень сахара и холестерина в крови, снижается давление – все это очень важно для здоровья людей с диабетом. В ходе исследования, результаты которого опубликованы в медицинском журнале «Annals of Internal Medicine» выяснилось – час быстрой ходьбы в день снижает риск диабета 2 типа на 34%.
Ожирение. С помощью регулярных тренировок можно похудеть и предотвратить ожирение. Эффективность обеспечена, если к упражнениям прибавить правильную диету. Нагрузки помогают сжигать жировые отложения и увеличивать мышечную массу. Ожирение – повод для возникновения множества серьезных заболеваний. В то время как уменьшение индекса массы тела – верный способ снизить риск ранней смерти и жить здоровой жизнью.
Боли в спине. Боли в спине можно предотвратить. Достаточно регулярно выполнять упражнения на укрепление мышц спины и брюшного пресса, и развивать гибкость.
Остеопороз. Такие тренировки как ходьба, бег, хождение по лестнице, танцы или силовые нагрузки укрепляют кости, помогая тем самым предотвратить потерю костной массы и развития остеопороза, что часто наблюдается у женщин после менопаузы. Придерживайтесь диеты, богатой кальцием и витамином D для достижения максимальных результатов. По данным авторитетного медицинского издания «The Journal of the American Medical Association» женщины, которые ходили пешком в течение трех и больше часов в неделю, на 41% были меньше подвержены перелому бедра, чем те, кто предпочитал сидячий образ жизни.
Хорошее настроение. Повышение самооценки – один из главных результатов регулярной физической активности. Во время занятий в организме вырабатываются гормоны счастья, настроение улучшается, и мнение о самом себе меняется в лучшую сторону. Тренировки могут помочь справиться со стрессом, предотвратить депрессию и повышенную тревожность.
И это далеко не все причины, по которым стоит заняться своей фигурой. Исследования также доказали, что регулярные тренировки способны бороться с некоторыми видами рака и улучшить иммунную функцию.

Тренировки и здоровое питание

Упражнение сами по себе приводят к небольшой потере веса, в то время как тренировка, помноженная на правильно подобранную диету, впечатлит результатами.
В ходе исследования, результаты которого опубликованы в американском журнале «The Journal of the American Medical Association» обнаружилось, что у людей, которые регулярно тренировались и придерживались здорового питания, снизился вес и улучшилось состояние сердечно-сосудистой системы. При этом положительный результат зависел не от длительности тренировок, а от их регулярности.
Другое исследование говорит о том, что начать тренироваться никогда не поздно. Даже если в 65 лет вы начали ходить по километру в день, а до этого были далеки от любого спорта, это поможет сократить риск смертности на 50%.
Что мешает нам заниматься спортом?
Если физические упражнения настолько полезны, почему же мы не начинаем день с зарядки и не бежим после работы в фитнес клуб? По данным социологических опросов, около 64% мужчин и 72% женщин не могут найти времени для тренировок в своем ежедневном графике.
В идеале, если вы все же нашли время для того, чтобы заняться спортом, сочетайте аэробные нагрузки с силовыми. Первые помогают сбросить лишний вес, вторые – нарастить мышечную массу. Обязательны и упражнения на растяжку. Благодаря им мышцы эффективнее воспринимают нагрузку.
Если вы нашли в себе силы заняться собственным здоровьем – вот советы, которые помогут вам сохранить желание тренироваться:
Заведите собаку. Прогулки три раза в день в компании с верным другом приятны и… неизбежны.
Используйте любую возможность напрячь мышцы – выбросьте пульт и переключайте кнопки телевизора вручную, забудьте про лифт.
Сведите к минимуму пользование автомобилем и ходите как можно больше пешком.
Заведите традицию – каждые выходные играть с друзьями в футбол, волейбол или теннис.
Купите абонемент в фитнес клуб, лучше – поблизости от вашей работы.
В следующий раз, когда вам захочется пропустить тренировку, вспомните о пользе занятий. Не упускайте возможность улучшить свое здоровье и продлить жизнь.
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.