20110404

Гениями рождаются? Генетическая программа



270 420
Изучение биографий и патографий гениев всех времен и народов

приводит к неумолимому выводу:
гениями рождаются.
В. П. Эфроимсон



Говорят, безумие и гениальность – дети одной природы. Генетики усиленно ищут ген гениальности. Но есть ли такой ген? Скорее всего, отдельного гена нет. Есть лишь малая вероятность уникального сочетания генов, которая отражает заложенные в человеке предпосылки стать гением. Но гений реализуется, лишь попадая в благоприятные условия,
где эти предпосылки могут развиться до высокого уровня.

Проблема гениальности на генетическом уровне широко и всесторонне изучена в работах крупнейшего советского генетика и знатока истории В. П. Эфроимсона. Исследуя психику, творчество, жизнь и генеалогию некоторых выдающихся людей, он пришел к выводу, что гениальность – это некое пограничное состояние между "светом и тьмой", лезвие бритвы, тонкая грань между психическим расстройством и нормой. Примеров тому в истории человечества предостаточно.

Стержень концепции Эфроимсона состоит в убеждении, что потенциальные и состоявшиеся таланты и гении имеют, как правило, в своем генотипе генетические факторы внутреннего "допинга", резко повышающие психическую и интеллектуальную активность на фоне тех или иных способностей.

Описаны четыре зависимых от генов биологических стимулятора:

1. повышенный уровень мочевой кислоты, дающий подагру.
2. высокое содержание андрогенов у женщин с синдромом Морриса
3. повышенный уровень катехоламинов при синдроме Марфана
4. циклическая стимуляция повышенной умственной активности при слабой форме маниакально-депрессивного психоза.
Исследуя феномен А. С. Пушкина, Эфроимсон изучил его генеалогическое древо до пятого колена. По его наблюдениям, одаренность Пушкина развивалась на фоне ярко выраженной циклотимии (склонности к быстрой смене спадов и подъемов настроения), унаследованной им от своих родителей. Периоды резкого возбуждения, аффекта, как правило, сопровождались резким подъемом творческой активности и продуктивности. По воле случая поэт оказался наследником еще одного фактора психической стимуляции умственной активности. Поэт был болен подагрой. Заболевание это связано с увеличением в крови мочевой кислоты, по свойствам своим действием схожей с кофеином, большие дозы которого вызывают повышение умственной активности. Как правило, обострение этой болезни приходится на осенний период, именно на этот период и приходился максимум творческой активности Пушкина. (Другие выдающиеся подагрики – Христофор Колумб, Мартин Лютер, Борис Годунов, Петр ?, Бисмарк, Б. Франклин, Галилей, Бэкон, Лейбниц, Ньютон, Дарвин, Кант, Шопенгауэр, Мильтон, Гете, Тютчев, Микеланджело, Рембрандт, Рубенс, Ренуар, Бетховен, Мопассан, Тургенев, Блок и т.д.).

Другой пример – творчество Ганса Христиана Андерсена. Исследователи, изучавшие его жизнь и творчество, отмечают, что у него на лицо все признаки синдрома Марфана, особой формы диспропорционального гигантизма. Люди с синдромом Марфана имеют массу аномалий – высокий рост при относительно коротком туловище, непропорционально длинные конечности, арахдодактилия (чрезмерно длинные ("паучьи") пальцы), большую голову с худым лицом и удлиненным выступающим носом, недоразвитость жировой ткани, воронкообразную форму груди. Такие люди отличаются психической неустойчивостью, биохимическими нарушениями, связанными с выбросами в кровь больших количеств адреналина. Чаще всего такие люди – психически ненормальны. Но в редчайших случаях, при определенном сочетании с другими генами, люди с синдромом Марфана показывают очень высокий интеллект. Явные признаки синдрома Марфана были на лицо у таких выдающихся личностей, как Николо Паганини, Авраам Линкольн, Шарль де Голль, Корней Чуковский.

Человека с синдромом Морриса можно назвать псевдогермафродитом, потому как на свет появляется ребенок, который выглядит как девочка, однако обладает мужским набором хромосом. Матка и яичники полностью отсутствуют, что неизбежно приводит к полному бесплодию, хотя не исключает более-менее нормальной половой жизни.

По физической силе и ловкости псевдогермафродиты настолько превосходят физиологически нормальных девушек и женщин, что девушки и женщины с синдромом Морриса (легко определяемые по отсутствию полового хроматина в мазках слизистой рта) подлежат исключению из женских спортивных соревнований.

Специалисты через пять с половиной веков с уверенностью ставят Жанне д’Арк, величайшей героине и гордости Франции, диагноз синдрома Морриса.

Гениальность сродни природному дару предвидения. Все гениальные люди имеют высокий уровень интуитивного мышления.

Но прозрения посещают человека, который, вникая в проблему, пытается идти нетрадиционным путем, взглянуть на явление с другой стороны. И примером этому служат научные озарения. Которые, как правило, приводили к сменам научных парадигм. Ньютон, Больцман, Планк, Эйнштейн – все это люди, которые обладали мощным интеллектом и интуицией. Альберт Эйнштейн в одной из статей написал: "Творения интеллекта переживают шумную суету поколений и на протяжении веков озаряют мир светом и теплом".
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.