20110415

Правильное питание при диабете


Диабетическая пищевая пирамида
Правильное питание – основное в лечении и профилактике сахарного диабета. Всем, кто не безразличен к своему здоровью, а не только для больных диабетом, будет полезно узнать 7 полезных продуктов.

Корица при диабете
В ее состав входят 70% коричного альдегида, 10% евгенола, очень полезные эфирные масла.

Чем же полезна корица? Для поддержания нормального уровня сахара в крови очень полезны содержащиеся в корице эфирные масла. Также они способствуют снижению содержания “плохого” холестерина и жиров.

Какая норма: 1-6 г в день.

Способ употребления: добавляем в чай или посыпаем овощные салаты.

Белокочанная капуста при диабете

Состав: цинк, калий, фосфор, магний, 16 аминокислот, тартроновая кислота, витамины группы B, С, Е.

Чем полезна капуста? Тартроновая кислота предупреждает ожирение, клетчатка способствует повышению тонуса кишечника, а также предупреждает атеросклероз, от простуд спасает витамин C, лечению язв 12-перстной кишки и желудка помогает витамин E.

Норма: 200-300 г в день.

В каком виде она полезна? Больше всего витаминов и микроэлементов в салатах из свежей капусты, а также очень долго сохраняется витамин C в квашеной капусте.

Треска при диабете
Содержит: аминокислоту, витамин В12, йод, тирозин, меньше 1% жира и большое количество белка.

В чем польза? Работу мозга стимулирует тирозин, в стрессовых ситуациях он помогает сконцентрироваться. Также с негативным воздействием стресса борется витамин В12. Йод помогает функционированию щитовидной железы. Очень полезен для диабетиков содержащийся в нежирных продуктах белок. Он поддерживает в довольно хорошей форме работу мышц.

Употреблять по 200 г в день.

В каком виде есть? Готовьте на пару, тушите и запекайте в фольге, делайте уху, котлеты.

Овсянка при диабете
Содержит: протеин, цинк, магний. калий, селен, клетчатку, биотин, витамины С и В.

В чем польза? Снижает уровень холестерина, способствует уменьшению риска возникновения дерматитов, нормализует работу кишечника и желудка. Норма: каждый день на завтрак 1 тарелка овсянки.

Как есть? Кашу варить лучше всего не на молоке, а на воде. Очень полезны салаты красоты, когда к овсяным хлопьям добавить орехи, яблоки, сухофрукты.

Зеленый чай при диабете
Включает: витамины группы В, кальций, цинк, железо, фосфор, марганец, магний, фтор, йод, витамины Е, О, К, Р, С, В.

В чем польза? Как установили ученые, содержащиеся в зеленом чае вещества, препятствуют повышению уровня сахара в крови. Кроме того, предупреждают возникновению злокачественных опухолей и сердечнососудистых заболеваний. Замедляет старение витамин Е, а также регулирует жировой обмен. Зеленый чай прекрасно тонизирует, утоляет жажду и улучшает настроение.

Норма: в день 2-3 стакана.

Как пить? Желательно свежезаваренным, потому что от простоявшего несколько часов чая польза небольшая.

Шиповник при диабете

Содержит: пектин, железо, марганец, медь, цинк, витамины В2, А, С, К, Р.

В чем польза? Способствует повышению жизненного тонуса, витамин С Улучшает работу иммунной системы. Также шиповник благотворно влияет на работу кишечно-желудочного тракта, имеет мочегонные свойства.

Норма: в день 1 стакан настоя.

Как пить? Делайте настой из ягод. Для этого 0,5 литрами кипяченой воды залейте 3 столовые ложки ягод. После этого пусть постоит 15 минут. Принимать на протяжении дня.

Топинамбур при диабете
Состоит из следующих микроэлементов: кальций, магний, цинк, калий, инулин, витамины С, В6, В15.

В чем польза? При регулярном употреблении в пищу топинамбура, улучшается зрение, нормализуется сердцебиение и давление, снижается уровень сахара в крови. Инулин помогает “утилизации” глюкозы в организме.

Норма: 100 г в день.

Как употреблять? В печеном, тушеном, сыром виде.

Будьте здоровы!

Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.