20110417

Меланома - вначале болезнь протекает бессимптомно.


С возрастом увеличивается количество сбоев в работе организма, растет число таких сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. И если за работой сердца еще как-то следят, то онкологические заболевания часто обнаруживаются совершенно случайно, поскольку поначалу болезнь протекает бессимптомно.
Одним из таких заболеваний является меланома, или рак кожи (реже сетчатки глаза, слизистой). Более чем в 70% случаев в меланому перерождается, на первый взгляд, безобидная родинка. Это одна из самых агрессивных злокачественных опухолей, быстро прогрессирует, прорастая во внутренние органы, сосуды. Однако, меланома очень хорошо поддается лечению, если обнаружена на ранней стадии.


На что следует обратить внимание?

Важно выявить меланому как можно раньше. Регулярно осматривайте все имеющиеся родинки. Обращайте внимание на то, выступают ли они над поверхностью кожи, меняют ли цвет, размер, форму. Тем родинкам, которые постоянно травмируются одеждой, желательно уделять повышенное внимание. В группу риска также входят те, чьи родственники болели меланомой.
Безопасные родинки имеют цвет от желто-коричневого до черно цвета, они плоские или несколько возвышаются над поверхностью кожи, округлой или овальной формы. В основном, родинки появляются на теле в первые годы жизни, либо человек уже рождается с ними.
Если же, родинка отличается от других формой, цветом, размерами, то специалисты говорят о диспластических невусах. Обнаружив у себя подобную родинку, необходимо проконсультироваться с онкологом, на предмет профилактического удаления родинки.

Правила профилактики опухолевых заболеваний кожи

-защищать кожу от ультрафиолетовых лучей в период с 10 часов утра и до 16 часов дня. Прикрывать родинки одеждой, либо наносить крем с высокой степенью защиты. Обрабатывать кожу необходимо каждые 2 часа.
-отказаться от посещения солярия, либо ограничить время пребывания
-регулярное посещение дерматолога
-ежемесячное самообследование.
Необходимо помнить, что любая родинка может причиной развития меланомы!
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.