20110418

Витамин В при диабете принимать нельзя


Несмотря на общепринятое мнение, что витамин В полезен при осложнениях сахарного диабета, его назначение приносит таким больным существенный вред. Это выяснили канадские ученые. 
Известно, что эта болезнь дает тяжелые осложнения на почки, из-за чего в крови увеличивается концентрация опасного вещества гомоцистеина. Возрастание его уровня на 5 мкмоль/л приводит к увеличению риска атеросклеротического поражения сосудов на 80 % у женщин и на 60 % у мужчин. У людей с повышенной его концентрацией усиливается вероятность возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Поскольку витамины группы В способствуют его уменьшению, препараты на их основе назначают при болезнях почек, вызываемых сахарным диабетом.

Однако недавние испытания подобной терапии, проведенные специалистами из канадского Исследовательского института Робартса в Лондоне, провинция Онтарио, показали, что делать этого нельзя ни в коем случае. В течение трех с половиной лет ученые наблюдали пациентов с диабетом обоих типов, осложненным нефропатией. В эксперименте приняли участие почти 240 больных. У всех испытуемых был белок в моче: минимальная альбуминурия – 300 мг в день, протеинурия – минимум 500 мг в день. Однако болезнь почек у них еще не достигла финальной стадии, и по прогнозам врачей, они могли прожить еще хотя бы три года. Во время эксперимента им разрешалось принимать другие витамины, не из группы В, план лечения диабета устанавливали врачи в клиниках.
В итоге выяснилось, что благодаря витамину В гомоцистеин в плазме крови понизился более чем на два пункта, в группе же, получавшей плацебо, он вырос более чем на два с половиной. Это оказался единственный положительный момент, что касается остальных показателей, результаты были удручающими. По словам автора исследования доктора Дэвида Спенса, препараты, включавшие 2,5 мг фолиевой кислоты (водорастворимый витамин B9), 25 мг витамина В6 и 1 мг витамина В12, сильно снижали скорость клубочковой фильтрации (СКФ), что увеличивало число сердечно-сосудистых заболеваний.
СКФ в группе, принимавшей витамины, снизилась на 16,5 пунктов, в контрольной группе – более чем на 10. Случаи инфаркта миокарда, инсульта, а также общая смертность по вине такого лечения увеличилась в два раза. Сюда также можно отнести необходимость замены сосудов (реваскуляризации). Частота диализа распределилась поровну – десять случаев в каждой группе.
Исследователи сделали вывод, что хотя витамины группы В и способствуют снижению гомоцистеина, вред от их применения у пациентов с диабетической нефропатией перевешивает пользу, поэтому их назначение при этом диагнозе недопустимо.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.