20110419

Как победить бронхит


altБронхит – одно из самых распространенных заболеваний. Несмотря на то, что медики «знакомы» с этой болезни очень давно, а фармакологи продолжают изобретать новые лекарственные формулы для борьбы с ней, число больных бронхитом не становится меньше. Что же такое бронхит, почему его так трудно победить, и как избежать этой болезни?


Кто виноват?
Для скорейшего выздоровления при бронхите, наряду с прописанными лекарствами, можно применять народные способы лечения. Вот несколько рецептов для лечения бронхита народной медицины:
В большую кружку горячего молока добавить по столовой ложке меда и барсучьего жира. Утром и вечером пить в теплом виде.
Вскипятить стакан молока вместе со столовой ложкой измельченной травы шалфея. Настоять 40 мин, процедить и снова подогреть. Принимать на ночь.
Отварить картофель в мундире, размять, не очищая, и добавить 3 чайные ложки соды. Из этой массы слепить две лепешки; одну положить на грудь, а другую – между лопаток. Горячие лепешки обернуть махровым полотенцем и держать на теле, пока они не остынут.

Возбудители бронхита – воспалительного заболевания бронхов вирусы и бактерии. Возбудители вирусных инфекций, попадая в дыхательные пути, снижают способность слизистой оболочки сопротивляться вредоносным бактериям. Из верхних дыхательных путей микробы беспрепятственно попадают в другие участки респираторного тракта, снижают способность организма противостоять вирусам и бактериям. И если вовремя не обратиться к врачу, острый бронхит может перейти в хроническую форму, которая очень тяжело поддается лечению.

Симптомы бронхита
Начальные симптомы бронхита схожи с признаками ОРЗ и гриппа: насморк, сухой кашель, слабость, мышечные боли, повышенная температура. Период острых симптомов длиться 3-4 дня. Через несколько дней кашель становится влажным, начинает отходить мокрота бело-зеленоватого цвета – показатель бактериальной инфекции. Влажный кашель не такой мучительный, как сухой, и в большинстве случаев приносит больным облегчение. Если своевременно диагностировать бронхит, вовремя начать систематическое лечение, то побороть болезнь можно за 7-10 дней.

Как лечить?
Традиционная схема лечения бронхита предполагает прием лекарственных средств против кашля, а также отхаркивающих и противовоспалительных препаратов. Кроме того, больным бронхитом показано обильное теплое питье (чай, молоко, травяные отвары, соки, морсы), витамины (особенно повышающий иммунитет витамин С), при высокой температуре - жаропонижающие средства. 
Обязательное условие для успешного лечения - постельный режим!
После того как температура перестает расти, применяются вспомогательные средства: горчичники, банки, компрессы, растирания груди специальными разогревающими мазями.
Хорошо помогают ингаляции с отваром трав и различными масляными бальзамами, а также ванны для ног с горчицей (в 3-5 литрах горячей воды разводится 3-5 столовых ложек порошка горчицы).
В некоторых случаях, в зависимости от тяжести заболевания и возраста больного, назначаются антибиотики.

Берегите себя!
Если бронхитом заболел ребенок, нужно с особой осторожностью подойти к выбору препарата от кашля. Не стоит давать детям противокашлевые средства центрального действия, такие как, например, кодеин. Эти препараты подавляют кашлевой рефлекс в продолговатом мозге, замедляя отток слизистых выделений из бронхов. С осторожностью нужно применять и отхаркивающие средства – девясил, алтей, термопсис, подорожник. Эти препараты усиливают перистальтику бронхиол, помогая удалить скопления слизи из бронхов, однако усиливают рвотный и кашлевой рефлексы, что может стать причиной аспирации или асфиксии у малыша. К тому же, любое новое лекарство способно вызвать аллергическую реакцию. Поэтому не стоит самостоятельно выбирать средства для лечения бронхита у ребенка, - врач определит, какой препарат лучше справится с болезнью.
Многие из нас привыкли переносить болезнь «на ногах», приписывая кашель и температуру обычной простуде. При остром бронхите кашель может продолжаться 1-2 недели, и это должно стать тревожным сигналом: пора обратиться к доктору! Помните, что бронхит требует индивидуального лечения в зависимости от стадии болезни и вашего общего состояния. Препараты против кашля, антибиотики, горчичники и банки нужно применять только по назначению врача! 
Если вы все-таки запустили болезнь, а кашель продолжается более двух недель, это значит, что бронхит перешел в вялотекущую форму. Восстановительные способности организма при этом снижаются, и бронхит может стать хроническим.

Профилактика бронхита
Чаще всего предрасположенность к бронхиту проявляется еще в раннем детстве. Поэтому чтобы не допустить перехода бронхита в хроническую форму, вовремя лечите своих малышей от насморка и воспалительных заболеваний дыхательных путей, а также закаливайте детей. Помимо этого, весной и осенью следует принимать витамины для укрепления иммунитета.
В профилактике бронхита большую роль играет здоровый образ жизни, который, в частности, предполагает отказ от курения, занятия физкультурой, правильное питание. Избегайте переохлаждения, повышенной влажности в помещении, пыли, загазованного воздуха. Вовремя лечите вирусные и инфекционные заболевания, ведь бронхит нередко возникает как осложнение ОРЗ и гриппа.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.