20110423

Старость – самая счастливая пора жизни


Старость –
самая счастливая пора жизни

Ощущение счастья, которое сопровождает нас в детстве и юности, в зрелом возрасте нередко сменяется депрессией, но достигает пика после достижения 80 лет. К такому заключению пришел британский биолог и специалист по проблемам старения Льюис Вольперт. Выводы профессора, которому исполнился 81 год, изложены в исследовании, озаглавленном "Вы прекрасно выглядите".
 Как отмечает ученый, современное западное общество стремительно стареет. К 2050 году треть населения развитых стран составят люди старше 60 лет. Вольперт рассматривает психологические и биологические аспекты вопроса, в том числе – эвтаназию и средства по борьбе с признаками старения.
Но наиболее любопытный вывод, к которому пришел ученый, касается влияния возраста на ощущение счастья. Характерная для зрелого возраста подавленность вызвана требованиями, которые предъявляют к людям работа и воспитание детей. У взрослых не остается времени на себя, и их не покидает ощущение, что все самое лучшее осталось в прошлом.
Однако, как установил Вольперт, на пятом десятке к людям начинает возвращаться присутствие духа. Хорошее настроение достигает максимума к 80 годам. Но чтобы быть счастливым, человеку необходимы финансовая независимость, здоровье и поддержка окружающих, прежде всего – спутника жизни.
Выводы специалиста подтверждают и исследования, проведенные американскими и британскими учеными. В них отмечается, что за последние десятилетия повысилось качество медицинского обслуживания, а главное – изменилась общественная атмосфера: пожилые уже не считают себя людьми второго сорта.
Психологи уверены, что счастье неразрывно связано с богатым жизненным опытом. Старики знают, что приносит им радость, и не хотят терять драгоценного времени на все остальное. Возможно, с возрастом у людей ухудшаются математические способности, зато они учатся принимать правильные решения, подчеркивают ученые.
источник  спасибо NEWSru.co.il
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.