20170202

Лечебные ванны, польза и возможный вред от процедуры


Ванна  прекрасное средство для профилактики многих болезней. И людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ванны могут принести большое облегчение. Кроме того, что ванны снимают усталость, успокаивают нервную систему, омолаживают и очищают кожу, они способствуют накоплению стимулирующих веществ в скелетных мышцах. Теплые и горячие ванны, вызывая расширение кровеносных сосудов, улучшают кровообращение, ликвидируют застой крови, способствуют самоочищению организма.
Но прежде чем принимать лечебную ванну, вам стоит познакомиться с некоторыми общими правилами проведения этой процедуры.
Во-первых, нужно знать о том, что существуют ванны различной температуры: горячие (40 и более градусов выше нуля), теплые (37-39 градусов), средней температуры (34-36 градусов) и холодные (до 20 градусов). В зависимости от тех задач, которые человек ставит перед собой, и состояния здоровья следует определять, какая из этих ванн является наиболее подходящей.
Так, горячая ванна — сильнодействующая процедура, в результате которой повышается обмен веществ, начинается обильное потоотделение и выведение вредных веществ, накопившихся в тканях. Но одновременно это и большая нагрузка на сердце и сосуды. Ежегодно в мире происходит около 10 млн сердечных приступов, большое количество вызвано лежанием в горячей ванне более одного часа, причиной многих остановок являются чрезмерные физические нагрузки. Пребывание в ванне более 20 минут создает для сердца большую нагрузку, особенно увеличивается риск приступа в холодное время года, вот почему принимать горячую ванну нужно осторожно. Незачем делать ее продолжительной: даже здоровому человеку не рекомендуется находиться в горячей воде более 10 минут. Если же у вас имеются нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, от этой процедуры лучше отказаться. Самая простая лечебная ванна — теплая. Воздействие теплой ванны с обычной водопроводной водой, температура которой 38-39° С, должно продолжаться 10-15 минут. Эта процедура уменьшает боли, снимает мышечное напряжение, успокаивает нервную систему, улучшает сон. Постепенно температуру можно повышать, доведя до 40-42° С, а длительность воздействия — до 20 минут.
После принятия ванны надо, вытершись насухо, обернуться сухой простыней и шерстяным одеялом, потом полежать 20-30 минут. Холодные ванны должны приниматься в течение 1-2 минут, а прохладные средней температуры — 3-5 минут. Они оказывают закаливающее и тонизирующее действие на организм, улучшают обмен веществ. Во-вторых, нужно правильно подобрать лекарственные компоненты, входящие в состав лечебной ванны, чтобы они не вызвали у вас аллергической реакции. Вспоминаю, как одна из моих знакомых решила принять хвойную ванну перед сном и внезапно почувствовала приступ удушья. Оказалось, что водяные пары, насыщенные запахом сосны, вызвали у нее сильнейшую аллергическую реакцию и отек носоглотки. В-третьих, необходимо знать, что в период обострения болезни любое увлажнение тела может привести к усилению болей. Спина не переносит сырости. Поэтому для проведения водных процедур дождитесь момента, когда боли уже утихнут. В-четвертых, ванна оказывает хорошее лечебное действие лишь в том случае, когда используется в виде курса лечения: не менее 10—15 ванн, принимаемых через день-два.

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.