20110414

Продукты для здоровья сердца


Человеческое сердце весит всего около 300 г – у мужчин побольше, у женщин поменьше. Этот маленький, но великий труженик перекачивает за сутки примерно 170 л крови, чтобы его хозяин жил. Конечно же, работяге нужно подкрепление. Какие же продукты «любит» сердце?
Черника
Черника возглавляет список «сердечных» продуктов как один из самых полезных в борьбе с болезнями. Она содержит антоцианины – антиоксиданты, которые дают ей ее темно-синий цвет. Эти драгоценные ягоды наполнены
клетчаткой, витамином С и доступны круглый год – свежая или мороженная, черника не теряет полезных свойств и очень нужна для здоровья сердца.
Есть идеи:
  • Добавляйте свежую или замороженную чернику в хлопья (лучше цельнозерновые) за завтраком, чтобы улучшить вкус, добавить клетчатки и полезных для сердца антиоксидантов.
  • Черника в перетертом виде (ягодное пюре) – прекрасное добавление к блинчикам или вафлям. Очень вкусный и полезный десерт или завтрак.
  • Можно есть ягоды отдельно или смешать с другими фруктами, чтобы получить низкокалорийный, с высоким содержанием клетчатки вкусный фруктовый салат или десерт.
Лосось
Эта холодноводная рыба является отличным источником белка, а также содержит полезные для сердца Омега-3 жирные кислоты. Диетологи рекомендуют есть лосось дважды в неделю, и не только для сердечного здоровья – лосось включается в любой рекомендованный здоровый рацион. Он ценится, кроме того, за его универсальность, легкость в приготовлении и великолепный вкус.
Есть идеи:
  • Лосось легко приготовить на гриле, в духовке или микроволновой печи. Эта рыба готовится в течение нескольких минут, и ее нежная структура быстро впитывает и подчеркивает аромат других ингредиентов.
  • Слабосоленый лосось хорош сам по себе, на бутербродах и в сопровождении к блинчикам. Отлично сочетается с лимоном.
  • Заверните лосось вместе с травами, рубленым луком и томатами в фольгу и готовьте на гриле или запекайте 12-15 минут.
Соя
Сою по праву считают кладовой растительного белка. Кроме того, она богата кальцием, железом, магнием, цинком, клетчаткой и витаминами. Все это необходимо для полезного для здоровья сердца питания. Диета с высоким содержанием соевого белка поможет понизить уровень триглицеридов, что может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и сохранить сердце сильным и здоровым. Соя очень полезна тем, у кого повышен уровень холестерина.
Есть идеи:
  • Эдамаме (японское название молодых соевых бобов) – это закуска, которая понравится даже детям! В них полно питательных веществ. Сварите их и подавайте теплыми прямо в стручках. Вылущивайте их из стручков и еште в чистом виде или с соусом.
  • Тофу (соевый сыр), некоторые предпочитают готовить самостоятельно, но его нетрудно найти в магазинах. Обжарьте на сковороде под крышкой порезанный кубиками тофу с зеленым и красным сладким перцем, порезанным пластинками чесноком, добавив щепотку порошка карри. Получится вкусная и полезная экзотическая закуска.
  • Соевое молоко рекомендуется не только тем, у кого непереносимость лактозы. Делайте питательные смузи с шоколадным соевым молоком, бананом и небольшим количеством льда.
Овсянка
Бабушки с детства кормили нас овсянкой (овсяные хлопья назывались «Геркулес», помните?), для того чтобы мы росли сильными и здоровыми. И правильно – ведь овес – это великолепный источник витаминов, минералов и клетчатки. Богатая овсом диета может уменьшить риск сердечных заболеваний. Исследования показывают, что овес понижает уровень холестерина, обеспечивает нормальное пищеварение и полезен для профилактики некоторых видов рака.
Есть идеи:
  • Тарелка теплой овсянки наполняет желудок на несколько часов благодаря высокому содержанию клетчатки и избавит от чувства голода. Положите в нее ягоды (например, чернику или клубнику), как дополнительный источник клетчатки, витаминов и минералов. Ну, и для вкуса, конечно.
  • Добавляйте овес в выпечку. Заменяйте овсяной мукой до одной третьей части муки в блинчиках, бездрожжевом хлебе, печенье и кексах.
  • Используйте овсяную муку вместо хлебных крошек и панировочных сухарей при приготовлении мясных и рыбных блюд.
Шпинат
Моряк Попай первым узнал о пользе шпината. И правда: шпинат – это «электростанция» в королевстве овощей. Его богатый темный цвет зависит от различных фитохимических соединений, витаминов и минералов (особенно соли фолиевой кислоты и железа), которые также полезны для профилактики сердечных заболеваний, а кроме того помогают защитить и сохранить зрение.
Есть идеи:
  • Хранить шпинат очень удобно в порубленном и замороженном виде в морозилке и добавлять в любое блюдо, которое готовите: в домашнюю пиццу, пасту, супы и жаркое.
  • Смешайте свежий шпинат с зеленым салатом, добавьте очищенные и разделенные на дольки мандарины или порезанную пластинками клубнику, орехи, и крошеный сыр, и вы получите изысканный салат.
  • Приготовленный на пару шпинат смешайте с чесноком, добавьте немного оливкового масла и сок выжатого лимона – попробуйте в качестве нежирной приправы к вареному картофелю. Сочетание шпината и лимонного сока – вообще очень популярно в кулинарии.
  • источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.