20110425

Астма любит фитнес. Нагрузка по рецепту


280 450Во время занятий на велотренажере или беговой дорожке перехватило дыхание? Оно стало тяжелым и шумным? Вы закашлялись, запершило в горле? Не оставляйте эти симптомы без внимания! Они характерны для астмы физического усилия, которая нередко создает проблемы барышням, ведущим активный образ жизни.

Волк в шкуре ягненка
До недавнего времени астма казалась врачам хорошо изученной болезнью: уж от нее-то они никак не ожидали подвоха! Но около 30 лет назад ситуация в корне изменилась.

Мировая статистика свидетельствует: сто лет назад этим недугом страдал один человек из
тысячи, а в настоящее время – из десяти, причем армия астматиков удваивается каждое десятилетие.
А если учесть, что 10% из них даже не подозревают о своей болезни, становится особенно тревожно. Это главным образом относится к молодым и спортивным особам, впервые испытавшим приступ астмы физического усилия (АФУ) на утренней пробежке или в тренажерном зале.

Сотрудники Московского центра социальных исследований опросили 100 тысяч москвичек, предложив им выбрать из списка неблагоприятных факторов те, которые вызывают бронхиальную астму. Большинство женщин сосредоточили внимание на пыльце, домашней пыли, шерсти животных, сигаретном дыме и других аллергенах, но ни одна из них не поставила галочку в графе "физическая нагрузка". А между тем астма физического усилия в последние годы встречается все чаще!

Нагрузка по рецепту
На стене Форума в Элладе было высечено: "Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, если хочешь быть умным – бегай!" Увы, этот совет годится не всем. Избыточная мышечная активность запускает механизм АФУ у 62% астматиков. Характерная деталь: в самом начале занятий, когда мышцы активно работают, дышится легко, но спустя 5–10 минут физических усилий, а иногда уже в самом конце – на выходе из спортзала - появляется стеснение в груди, сердцебиение, кашель и чувство удушья, которое проходит через полчаса-час.

Тренированная барышня, впервые испытавшая подобные ощущения, о болезни не думает. Ей кажется, что она потеряла физическую форму, и дополнительные тренировки помогут ее вернуть. На самом же деле форсированная физическая нагрузка ускоряет развитие астмы, со временем заставляющей задыхаться буквально на каждом шагу – при подъеме по лестнице и ходьбе. В подобных случаях врачи прибегают к методу лечения дозированной нагрузкой: начинают с самых легких упражнений, и постепенно увеличивая их темп и интенсивность, возвращают человека к нормальной жизни.

Лучший спорт – плавание
Помимо бега спазм бронхов чаще всего вызывают подвижные игры – футбол, волейбол и баскетбол, а вот силовые упражнения по сравнению с ними менее опасны. Единственный вид спорта, которым врачи разрешают астматикам заниматься в свое удовольствие, – плавание.

Проверьте себя
Если при ходьбе в быстром темпе, пробежке по дорожкам парка или тренировках в спортзале у вас перехватывает дыхание, появляется чувство нехватки воздуха и кашель, нужно пройти тест на толерантность (чувствительность) к физической нагрузке.

Проверить бронхи поможет специальное исследование – компьютерная спирография. Врачи снимут исходные показатели вашего дыхания, а затем попросят сделать определенные упражнения (присесть несколько раз подряд или покрутить педали велотренажера), после чего повторят измерения и сравнят их с исходными характеристиками. Если реакция бронхов укажет на предрасположенность к АФУ, пульмонолог разработает индивидуальные рекомендации, помогающие разминуться с болезнью.

Правда, есть одно условие: обследоваться нужно вечером. Симптомы АФУ ярче всего проявляются в темное время суток. Тем, кто склонен к бронхоспазму, лучше тренироваться по утрам, чтобы свести к минимуму риск астматического приступа, а тесты на выявление астмы физического усилия проводить во второй половине дня – в первой они могут дать ложный отрицательный результат.
Техника безопасности
Чтобы во время тренировок не перехватывало дыхание, занимайтесь в строго дозированном режиме циклическими видами физкультуры, способствующими развитию общей выносливости.
Это ходьба, бег в медленном темпе и смешанное передвижение (ходьба – бег – ходьба). Постепенно увеличивайте нагрузку, ориентируясь на самочувствие.
Начните с ходьбы, чередующейся с короткими пробежками (в начале программы – до 80–120 метров). Преодолев дистанцию, сосчитайте пульс на запястье: он должен быть не больше 160 ударов в минуту. Засеките время до того момента, когда полностью придете в себя: восстановительный период должен длиться не более 3–4 минут.

Во время тренировки и после нее выполняйте специальные дыхательные упражнения.

ДИАФРАГМАЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ. Исходное положение (и. п.) – лежа на спине. Сильно втягивая живот, на счет 1–2–3 сделайте мощный, долгий, предельной глубины выдох силой мышц брюшного пресса, а на счет 4 – диафрагмальный выдох, предельно выпячивая живот. Затем глухо, мгновенным сокращением мышц брюшного пресса попытайтесь кашлянуть. Кстати, это упражнение можно делать с кашлем и без него, сидя, стоя и даже при ходьбе и беге. Сочетание бега и ходьбы при диафрагмальном дыхании очень важно для восстановления проходимости бронхов.

ВЫЖИМАНИЕ ЛЕЖА. И. п. – лежа на спине. На счет "один" как можно ближе подтяните бедра к груди, обхватив руками голени, одновременно начинайте мощный выдох и, завершив его на пределе, вернитесь в и. п. При этом, выполняя диафрагмальный вдох и максимально выпячивая живот, глухо откашляйтесь, используя силу брюшного пресса. Можно выполнять выжимание стоя, поочередно подтягивая к груди левое и правое бедро.

Постепенно увеличивайте длину пробежек, а со временем полностью перейдите на бег трусцой. Если это удастся, считайте, что одержали победу – астма отступила!

Фитнес по циклу
Склонность к астматическим реакциям возрастает за 2–8 дней до начала месячных. Если у вас хотя бы однажды был приступ АФУ, воздержитесь от посещения тренажерного зала накануне критических дней!

Не стоит отправляться туда рано утром и поздним вечером, даже если фитнес-клуб открыт круглосуточно. Промежуток с 7 вечера до 7 утра специалисты образно называют царством блуждающего нерва – вагуса. Он не лучшим образом влияет на состояние бронхов – повышает их склонность к спазму, усиливает выделение слизи и способствует отеку бронхиальных стенок. В темное время суток спровоцировать астматический приступ намного проще, чем днем!

Смех сквозь кашель
По своему воздействию на организм долгий и активный смех приравнивается к физической нагрузке. Когда вы смеетесь, интенсивно работают межреберные мышцы и диафрагма, легкие и бронхи испытывают ритмичные сотрясения, потребление кислорода возрастает, как и во время спортивных занятий. Результат – безудержный хохот переходит в приступ удушья. Астматикам смеяться взахлеб противопоказано!

Астматический приступ может начаться и во время секса, который тоже требует мышечных усилий и учащенного дыхания. Как только оно у астматика сбивается, бронхи начинают предательски сжиматься, перекрывая доступ кислорода.

Если в кульминационный момент у вас перехватывает дыхание или ощущается нехватка воздуха, обратитесь к пульмонологу. Возможно, это первый симптом развивающейся астмы.
Перед занятиями сексом придется пользоваться ингалятором.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.