20110427

Какие продукты способствуют похудению

alt
Лето уже близко, а сбросить вес не получается. Причиной этого может быть замедленный обмен веществ. Так как же «разогнать» метаболизм, чтобы получить тело своей мечты?
Материал подготовил Егор Кошелев
Каждый знает: чтобы похудеть, нужно ускорить обмен веществ в организме. На его скорость влияет множество факторов. Например, наследственность или пол (мужчины сжигают больше калорий, чем женщины). Так же стоит учитывать возраст, телосложение человека и
рост. И, разумеется, быстрый метаболизм напрямую зависит не только от режима питания, но и от рациона. Поэтому мы составили два списка: в один вошли продукты, которые помогут ускорить обмен веществ, а в другой – те, что, наоборот, помешают этому.
Ускоряют обмен веществ:
1. Зеленый чай
Потребление зеленого чая или чая улун обеспечивает наш организм кофеином и катехином – эти вещества способны увеличить скорость обмена веществ на несколько часов. Две-три чашки любого из двух видов чая способствуют сжиганию 50 дополнительных калорий в день. За год вы потеряете 2,5 кг.
2. Черный кофе
Какое наслаждение – чашка кофе на завтрак. Еще больше повышает настроение мысль о том, что кофе на короткий срок увеличивает скорость метаболизма. Если женщина весом 65 кг выпьет две чашки кофе, то она потеряет 50 лишних калорий за последующие 4 часа. Но помните, что кофе с молоком, сахаром, сиропом даст больше калорий, чем сожжет.
3. Лед
Лед также помогает организму сжигать больше энергии. 5-6 стаканов воды со льдом в день – и вы потеряете еще 10 калорий. Не впечатляет? Однако 10 калорий в день – это минус полкило в год. Без диет. Кстати, того же эффекта можно добиться, если выпить холодный чай или кофе, отказавшись, конечно же, от сливок и сахара.
4. Специи
Острая пища содержит химические соединения, которые подстегивают механизм метаболизма. Столовая ложка красного или зеленого перца чили увеличивает скорость обмена веществ на 23%. Впрочем, некоторые исследования показывают, что эффект длится всего полчаса. Поэтому положительное действие будет заметно лишь в том случае, если вы будете есть острую пищу достаточно часто. Для желанного ускорения обмена веществ можно есть макаронные изделия со специями, перец чили и тушеное мясо с красным перцем.
5. Белковая пища
Организм тратит в два раза больше калорий на усвоение белка, чем на жиры или углеводы. Натуральными источниками белка являются постная говядина и свинина, рыба, белое куриное мясо, тофу, орехи, бобы, яйца и обезжиренные молочные продукты.
Замедляют обмен веществ:
1. Холодный чай
Безусловно, свежезаваренный зеленый чай полезен для здоровья. Однако тот холодный зеленый чай, который стоит на одной полке с газировками и пивом – уже совсем другой продукт. А стоит производителю написать на этикетке волшебное слово «антиоксидант», как число поклонников сразу увеличивается. Тем не менее 0,5 литра это напитка содержит 200 калорий и целых 59 грамм сахара.
2. Смузи
Популярный в последнее время десерт смузи готовится так: в блендере смешивают ягоды или фрукты и добавляют кусочки льда, сок или молоко. В одной порции – 80 грамм сахара и 350 калорий. К тому же при приготовлении зачастую вместо свежих фруктов используются фруктовые концентраты.
3. Салат «Цезарь»
Небольшая порция салата содержит 300-400 калорий и 30 граммов жира. Виной всему главная изюминка блюда – одноименная салатная заправка. Помимо других компонентов туда входят такие недиетические вещества, как черная патока, кукурузный сироп, яйца и горчица.
4. Растительное масло с пометкой «легкое»
Такой продукт сразу привлекает внимание людей, следящих за своей фигурой. Но результат зачастую не оправдывает ожидания. На самом деле по содержанию жира и калорий такое «облегченное» масло ничем не отличается от обычного. Вся его легкость – только в цвете и вкусе.
5. Энергетические батончики
На самом деле это просто большие конфеты – с повышенным количеством калорий (до 500). А глядя на их небольшие размеры, хочется съесть сразу несколько штук.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.