20110427

Вирусный гепатит



Что такое гепатит
Гепати́т – общее название воспалительных заболеваний печени. Самая распространенная причина гепатита – вирусы, которые повреждают и выводят из строя клетки печени. В зависимости от типа гепатита болезнь может протекать в легкой, хронической или острой форме.
ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ
Гепатит А
1. Что такое гепатит A?

Гепатит A (болезнь Боткина) вызывается вирусом гепатита, приводящим к воспалению печени. Это самая распространенная разновидность гепатита. Эту болезнь часто называют желтухой, хотя она может протекать и в безжелтушной форме.
2. Кому грозит опасность?
Гепатит A может затронуть любого.
В группу риска попадают:
  • Те, кто путешествует по развивающимся странам или работает в них постоянно.
  • Мужчины, вступающие в половые отношения с другими мужчинами.
  • Наркоманы, пользующиеся общими шприцами.
  • Люди с нарушениями свертываемости крови.
  • Те, у кого уже есть хронические заболевания печени.
  • Те, кто живет в антисанитарных условиях.
3. Симптомы
У детей с гепатитом обычно нет никаких симптомов. У взрослых основными симптомами являются: усталость, слабость, боли в мышцах, рвота, понос, лихорадка, тупые боли в правом подреберье, увеличение печени, тёмная окраска мочи. Иногда может также появиться желтушная окраска кожи и слизистых оболочек. Средняя продолжительность инкубационного периода 30 дней. Однако зараженный человек уже может передать вирус другим за две недели до того, как появятся симптомы.
4. Диагноз
Основываясь только на симптомах, невозможно отличить гепатит А от других типов вирусного гепатита. Единственный способ диагностировать гепатит А – сделать анализ крови и выявить специфические антитела. У большинства людей эти антитела можно обнаружить за 5-10 дней до появления симптомов, и они могут сохраниться в течение 6 месяцев после заражения.
5. Как распространяется гепатит А?
Вирус распространяется фекально-оральным путем. Вспышки заболевания происходят среди детей в детских садах, причем у детей заболевание протекает бессимптомно. В редких случаях гепатит А распространяется через кровь.
Чаще всего заражение гепатитом A происходит в следующих ситуациях:
  • Приготовление пищи. Люди, готовящие пищу грязными руками, могут заразить ее, особенно если пища не подвергается тепловой обработке.
  • Употребление загрязненной пищи и воды.
  • Человек (ребенок) берет в рот предмет, контактировавший с экскрементами.
  • Фекальный остаток может остаться на руках людей, меняющих испачканные пеленки.
  • Сексуальный контакт, особенно орально-анальный.
 6. Протекание и результат
Как правило, гепатит A не требует активного лечения и проходит сам через несколько недель или месяцев без серьезных последствий. После выздоровления образуется пожизненный иммунитет благодаря присутствию в крови антител.
7. Как предотвратить заражение гепатитом А?
Инъекция иммуноглобулина
В случаях, требующих немедленной защиты, может быть использован метод иммунизации нормальным человеческим иммуноглобулином, то есть пассивно приобретенными антителами к вирусу гепатита А, длительность действия которых составляет не более 2 месяцев.
Если требуется быстрая защита, но предполагается длительное нахождение в регионе с высокой заболеваемостью, рекомендуется одновременное введение иммуноглобулина и вакцины.
Иммуноглобулин может применяться и в тех случаях, когда есть основания предполагать контакт с источником инфекции. Если прошло менее двух недель со времени предполагаемого контакта, однократно вводится нормальный человеческий иммуноглобулин в дозировке 0,75 мл детям 1-6 лет; 1,5 мл для детей в возрасте 7-10 лет; детям старше 10 лет и взрослым вводят 3,0 мл. Повторное введение препарата возможно не ранее, чем через 2 месяца после первого введения.
Вакцинация
Выработка иммунитета после вакцинации занимает как минимум 2 недели (как максимум – 4 недели).
Первичная вакцинация проводится однократно. Первую ревакцинацию проводят через 6 месяцев. Вторую и последующие ревакцинации проводят каждые 10 лет.
Эффективность вакцинации против гепатита А составляет 94%. Иммунитет сохраняется в течение как минимум 10 лет.
Однако неизвестно, насколько безопасна эта вакцина для беременных.
Гепатит B
1. Что такое гепатит B?
Менее заразен, чем гепатит А, но более опасен. Гепатит B вызывается вирусом и приводит к повреждению клеток печени. Может приводить к циррозу печени, увеличивает риск заболевания раком печени.
2. Кому грозит опасность?
Чаще всего гепатитом В болеют взрослые люди (пик заболеваемости 20-49 лет).
В группу риска попадают:
  • Те, кто контактировал с человеком, зараженным гепатитом В.
  • Те, кто имеет больше одного сексуального партнера.
  • Мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами.
  • Люди, живущие в одном доме с больным хроническим гепатитом В.
  • Те, чья работа подразумевает контакт с человеческой кровью.
  • Наркоманы.
  • Больные гемофилией.
  • Путешествующие или работающие в регионах, где распространен вирус гепатита В (безопасными регионами считаются Северная и Западная Европа, Япония, Австралия, Новой Зеландия и Северная Америка за исключением Мексики).
3. Симптомы
У многих людей с недавно приобретенным гепатитом B нет никаких симптомов, либо симптомы очень умеренные и похожи на симптомы гриппа – потеря аппетита, тошнота, усталость, мышечная боль, умеренная лихорадка, возможно разлитие желчи (желтоватый оттенок кожи). Единственный способ узнать, заражены ли вы гепатитом В – сделать специальный анализ крови (в общий анализ крови это не входит). Результат может быть отрицательным также во время инкубационного периода (45-180 дней).
4. Диагноз
Есть три стандартных анализа крови на гепатит В:
HBsAG (гепатит B-поверхностный антиген): когда этот тест является положительным или реактивным, вы заражены гепатитом B и можете передать его другим.
Anti-HBc (антитела к гепатиту B – основной антиген): положительный результат означает, что в настоящее время происходит заражение гепатитом B или либо вы были заражены недавно.
Anti-HBs (антитела к HbsAg): когда тест положителен, это означает, что вы приобрели иммунитет к гепатиту B, переболев им или получив вакцину.
5. Как распространяется гепатит В?
Гепатит В передается через кровь. Возможно заражение через поврежденные слизистые оболочки.
Риск передачи увеличен в следующих ситуациях:
  • Сексуальный контакт с зараженным человеком.
  • Проживание в одном доме и пользование общими предметами с зараженным человеком.
  • Контакт с заражённой кровью.
  • Использование колюще-режущих предметов: игл, включая инструменты татуировки/пирсинга, ножниц, станков для бриться.
  • От зараженной матери к ребенку во время родов.
6. Протекание и результат
При остром гепатите В большинство заболевших выздоравливает самостоятельно в течение полугода. В этом случае назначается терапия, направленная на выведение токсинов и восстановление ткани печени. 95% зараженных взрослых развивают антитела. После выздоровления они невосприимчивы к вирусу и не заразны. Анализы крови будут всегда давать положительный результат на антитела к гепатиту B. Банки крови и плазмы не примут кровь у таких людей.
5% заражений гепатитом В приводит к хроническому заболеванию. В этом случае проводится комплексная терапия. Противовирусная терапия снижает активность размножения вирусов, восстанавливает работу печени, снижаются риски формирования цирроза. Однако полное излечения (очищение организма от вируса) возможно лишь в 10-15% случаев. При лечении хронического гепатита В используют два вида лекарств: противовирусные препараты группы альфа-интерферонов и аналоги нуклеозидов (ламивудин, адефовир). Их назначают и отдельно друг от друга и в комбинации. В качестве поддерживающей терапии при гепатите В могут использоваться гепатопротекторы и некоторые иммунномодуляторы (например, задаксин). Выбор лечения зависит от течения и стадии заболевания. Правильно подобрать схему терапии может только врач. Лечение длится от полугода до нескольких лет. Вирус гепатита В остается в крови и жидкостях тела, и человек может заразить других.
7. Как предотвратить заражение гепатитом В?
  • Практикуйте безопасный секс (используйте латексные презервативы).
  • Не используйте предметы, на которых может оказаться кровь зараженного человека (зубные щетки, бритвы, маникюрные ножницы, инструменты пирсинга, иглы).
  • Если вы поранились, закройте это место пластырем или повязкой.
  • Зараженные люди не должны предварительно жевать пищу для младенцев.
  • В случае контакта с вирусом гепатита B сделайте инъекцию специфического иммуноглобулина против гепатита B в течение 14 дней. Желательно введение иммуноглобулина в течение первых 48 часов после контакта с носителем вируса – в этом случае достигается максимальный эффект.
Сделайте прививку от гепатита В. Вакцина надежно защищает от заражения гепатитом B. После трех положенных введений вакцины иммунитет вырабатывается у 99% привитых. Иммунитет сохраняется минимум в течение 8-10 лет, но часто остается на всю жизнь.
Те, кому обязательно нужна прививка:
  • Все люди, живущие в одном доме с больным хроническим гепатитом В.
  • Все новорожденные и дети младше 19 лет.
  • Те, кто контактирует с кровью по роду своей деятельности.
  • Те, кто имеет больше одного сексуального партнера.
  • Те, кто употребляет наркотики.
  • Больные гепатитом C и другими хроническими болезнями печени.
Гепатит С
1. Что такое гепатит С?
Вирус гепатита  C вызывает воспаление печени. Гепатит C является медленной прогрессирующей болезнью, может пройти от 10 до 40 лет, прежде чем она вызовет серьезное повреждение печени. Вирус гепатита С генетически изменчив, обладает выраженной способностью к мутации. На сегодняшний день известно 6 основных генотипов вируса гепатита С. Гепатит С передается с кровью.
2. Кому грозит опасность?
Гепатит С может развиться у любого человека, в развитых странах им заражено 2% населения. Чаще наблюдается у молодых людей. Заболеваемость гепатитом С растет. Приблизительно четыре миллиона американцев заражены гепатитом C, и большинство не подозревает об этом.
В группу риска входят:
  • Употребляющие наркотики – или употреблявшие их в прошлом.
  • Имеющие больше одного сексуального партнера либо партнера с заболеваниями, передающимися половым путем.
  • Люди с татуировками и пирсингом.
  • Те, у кого было переливание крови до 1992 года или переливание факторов свертывания крови до 1987 года.
  • Пациенты, находящиеся или находившиеся на гемодиализе.
  • Возможность передачи гепатита C от зараженной матери новорожденному составляет приблизительно 5%.
3. Симптомы
Большинство людей, зараженных гепатитом C, не имеет симптомов и ведет обычный образ жизни. Какие-либо проявления инфекции могут вообще быть обнаружены только тогда, когда гепатит перейдет в цирроз. Если симптомы присутствуют, они могут быть очень умеренными и похожими на симптомы гриппа – тошнота, усталость, потеря аппетита, лихорадка, головная боль, боль в животе. У большинства людей нет желтухи, хотя желтуха может появиться, равно как и темный цвет мочи.
4. Диагноз
Для того, чтобы подтвердить гепатит С, необходимы анализы. Наличие антител к вирусу гепатита С (анти-HCV и/или HCV-РНК) подтверждают наличие инфекции.
Наличие антител класса IgM (анти-HCV IgM) позволяет отличить активный гепатит от носительства (когда антител IgM нет и АЛТ в норме).
5. Как распространяется гепатит С?
Чтобы произошло заражение, кровь инфицированного человека должна попасть в кровоток другого человека.
  • Употребление наркотиков в виде инъекций составляет приблизительно 60% всех новых случаев гепатита C. Среди начинающих наркоманов 50-80% заражаются гепатитом C в течение первых 12 месяцев.
  • Трубочки, используемые при вдыхании наркотиков, также являются потенциальным источником заражения гепатитом С.
  • Гепатит C не передается при поцелуях.
  • В сексуальных отношениях с постоянным партнером риск заражения составляет менее 3% за десятилетие.
  • Вирус гепатита С может быть передан при использовании бритв, игл, зубных щеток, пилок для ногтей, ножниц, при пирсинге, татуировке, иглоукалывании, если инструменты недостаточно тщательно стерилизованы.
  • Риск заражения гепатитом С для работников здравоохранения составляет 2%.
  • Неизвестны случаи передачи вируса гепатита С через грудное молоко.
6. Протекание и результат
Считается, что около 10% зараженных вирусом гепатита С излечиваются самостоятельно. У остальных больных заболевание приобретает хронический характер. При правильном лечении шансы выздороветь составляют 50-80%. Около 25% хронических больных рискуют прийти к циррозу или раку печени.
При лечении гепатита С применяется комбинация двух препаратов – интерферона-альфа и рибавирина. Исследования показывают, что именно сочетание их дает наилучший результат.
Однако в особых случаях  (например, в случае противопоказания к назначению одного из препаратов) может назначаться терапия одним препаратом. Также могут быть использованы гепатопротекторы (эссенциале, фосфоглив, липоевая кислота, силимар и т.п.). Они не обладают противовирусным действием, но улучшают некоторые функции клеток печени. Помимо этого могут быть назначены иммуномодуляторы, стимулирующие иммунитет и помогающие организму бороться с инфекцией (задаксин). Терапию должен подбирать опытный врач на основе анализов и проведенных исследований.
7. Как предотвратить заражение гепатитом С?
Действующей вакцины пока нет.
В отличие от гепатитов А и В, при гепатите С введение иммуноглобулина не может предотвратить развитие инфекции.
Не существует данных о том, как другие методы (включая интерферон) могут предотвратить развитие гепатита С при состоявшемся факте заражения от известного инфицированного лица.
  • Не используйте колюще-режущие предметы, которые могут оказаться зараженными.
  • Если вы входите в группу риска, сделайте прививку от гепатитов А и В. Это защитит вашу печень от сочетанной инфекции.
  • Соблюдайте технику безопасности при контакте с кровью.
  • Посещая медицинские учреждения, следите, чтобы все потенциально опасные манипуляции выполнялись одноразовыми инструментами.
Гепатит D
Его также называют дельта-гепатитом. Это гепатит-спутник, он не может размножаться в организме человека обособленно и развивается только у тех больных, кто уже заражен гепатитом В. Два вируса сосуществуют в организме больного, вызывая тяжелую форму заболевания. Течение этой болезни напоминает течение гепатита В, но осложнения, характерные для гепатита В, встречаются чаще и протекают тяжелее.
Гепатит Е
Гепатит Е по своим признакам похож на гепатит А. Отличие от других разновидностей вирусных гепатитов состоит в том, что при тяжелой форме гепатита Е наблюдается выраженное поражение не только печени, но и почек. Гепатит Е так же, как и гепатит А, имеет фекально-оральный механизм заражения, распространен в странах с жарким климатом и плохим водоснабжением, и прогноз на выздоровление при гепатите Е в большинстве случаев благоприятный.
Однако гепатит Е чрезвычайно опасен для женщин в последнем триместре беременности. В этих случаях смертность от гепатита Е может достигать 9-40% случаев, а плод погибает практически во всех случаях заболевания беременной гепатитом Е.
Профилактика аналогична профилактике гепатита А.
Гепатит G
Последний из известных сегодня вирусных гепатитов. По симптомам и протеканию похож на гепатит С, но менее опасен. Сам по себе он редко становится причиной цирроза и рака печени, однако в сочетании с гепатитом С может привести к циррозу.

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.