20110419

Самый эффективный способ очистки организма - лечебное голодание

Вода позволяет организму
избавиться от токсинов

Лечение голоданием, известное теперь в науке как разгрузочно-диетическая терапия, состоит из двух этапов.
       Первый этап - голодание. Голодают обычно от трёх до пяти недель. Никакой пищи, никаких лекарств, только чистая питьевая вода без ограничения. Ежедневно - обязательные прогулки, тёплые ванны и другие физио- процедуры.
Второй этап - восстановительное питание по особой диете. Сначала соки из свежих овощей и фруктов, затем сырые овощи и фрукты в тёртом виде. Позже - специальный винегрет, зелёный салат, потом орехи, кефир, некоторые каши…. Всё абсолютно без соли, чтобы избежать отёков. Этап восстановительной диеты продолжается примерно столько же дней, сколько длилось голодание, или чуть больше.

Надо подчеркнуть принципиальную разницу между полным и неполным голоданием. Если при голодании человек будет употреблять даже ничтожное количество пищи, то нарушается процесс переключения организма на внутреннее питание, искажается нормальный обмен веществ и могут развиваться явления дистрофии. Ничего подобного при лечебном голодании нет. Большинство людей переносят его довольно легко, в частности, чувство голода почти полностью пропадает.
Лечебное голодание, в отличие от вынужденного, ограничено по сроку и не грозит истощением. Кроме того, при лечебном голодании очистительные процедуры (ванны, клизмы, массаж, прогулки, гимнастика и т.п.) помогают организму справиться с выведением токсинов, которые при вынужденном голодании человека существенно отягощают его состояние.
Лечебное голодание имеет ещё одно важное отличие от голодания вынужденного. Психическое состояние человека, голодающего в условиях комфорта, знающего, когда и как он начнёт питаться, принципиально отличается от состояния человека, попавшего в беду, на которого давит страх голодной смерти. Это определяет разницу в ощущениях и, естественно, изменяет все физиологические функции.
Подготовку к проведению голодания надо начинать после общего обследования организма на отсутствие противопоказаний ориентировочно намечается срок голодания, обычно 3 - 4 недели. С самого начала ведётся дневник, где ежедневно указывается самочувствие, артериальное давление, пульс, вес, количество выпитой воды, принятые процедуры, замечания и случаи отклонения от восстановительной диеты.

Первый день голодания начинается с приёма большой дозы горькой слабительной соли. Обычно применяется сернокислый магний (магнезия), для человека средней упитанности - 50 г. Удобнее это делать в первой половине дня, чтобы действие слабительной соли закончилось до ночного сна. Всю дозу надо растворить в 100 мл тёплой воды. Растворять в большем количестве воды бесполезно, горечь не уменьшается, а пить труднее. После полного растворения выпить подряд: полстакана чистой воды, раствор слабительной соли и ещё запить чистой водой.  Дальше воду пить без ограничения, сколько потребуется организму. Вечером перед сном - очистительная клизма.
Все следующие дни проходят по одному примерному режиму дня: Подъём. Гигиена полости рта. Прием врача терапевта  Измерение артериального давления и пульса. Взвешивание. Очистительная клизма.  Душ. Массаж.  Лёгкая зарядка.Отдых - 1 час.  Прогулка - 2 часа, можно больше.  Отдых - 1 час. Прогулка - 1,5 часа и больше.  Отдых - 1 час.  Прогулка - 1,5 часа и больше. Отдых. Гигиена полости рта. Очистительная клизма (если нужно, по самочувствию).Ванна.  Отбой.
Питьевую воду удобно отмерять и носить на прогулке в пластиковой бутылке. Пить надо по потребности, в первое время она небольшая, а в последующие дни в среднем пьют до 2 литров в день. Вес вначале уменьшается примерно на 1 кг за сутки, а к концу голодания - на 0,2 - 0,1 кг.
Вывод шлаков и токсинов из организма схематично можно представить так: шлаки, то есть ненужные организму вещества, отходы клеточных процессов, токсины, выделяются из тканей сначала в кровь - основной канал переноса веществ в организме. При этом с увеличением количества шлаков и токсинов в крови, увеличивается слабость, самочувствие ухудшается. Органы выделения (почки, кишечник, кожа, лёгкие) очищают кровь от шлаков и выводят их из организма. При этом по мере очищения крови слабость уменьшается и самочувствие становится лучше.
Оба эти процесса идут одновременно, и с помощью процедур есть возможность их корректировать. Так, прогулки на свежем воздухе, гимнастика, купания усиливают кровообращение, кровь успевает перенести больше кислорода и лучше очиститься - уменьшается слабость и улучшается общее самочувствие. Массаж и парная баня (или сауна) очень хорошо активизируют кожу, которая, действуя в качестве органа выделения, помогает почкам очищать кровь. Но если в подкожном слое много жира и других залежей, то оттуда в кровь при этом выйдет большое количество отходов. Результат может оказаться на какое-то время и отрицательным для самочувствия, поэтому в первый раз массаж и баню надо использовать осторожно, ориентируясь по состоянию.
Как правило, этап голодания проходит без осложнений. Но иногда встречаются трудности, которые обычно возникают из-за наличия в организме лишних веществ. У тех, кто имеет очень засоренную внутреннюю среду, избыточный вес или другие обменные нарушения, могут нарастать неприятные ощущения в теле, сильная слабость, головная боль, тошнота, рвота. Эти ощущения свидетельствуют об интоксикации, которая возникает при голодании аналогично возникновению грязи при весеннем таянии снега. В нашем теле жировые и прочие отложения содержат много накопленных токсичных веществ. Теперь они высвобождаются, и организм должен их удалять или как-то перерабатывать.

Восстановительную диету необходимо соблюдать исключительно строго. Восстановительный этап продолжается примерно столько дней, сколько длилось голодание, иногда чуть больше. Вес тела за это время обычно нормализуется. С началом питания отменяются все очистительные процедуры. Стул появляется обычно с 3-го дня питания. Далее опять рекомендуются прогулки и физические упражнения. Настроение быстро улучшается, вес после второго-третьего дня питания начинает расти примерно в том же темпе, в каком он убывал во время голодания. Но не торопитесь вес набирать. На восстановительном этапе главная задача - наилучшим образом восстановить работу пищеварительной системы. Для этого надо её не перегружать!
Начиная с 5-го - 7-го дня питания аппетит может увеличиваться настолько, что приходится удерживать себя от соблазнов. Присоединяется ещё то, что называется "глаза не сыты". Нужны значительные волевые усилия, чтобы не сокращать промежутки времени между приёмами пищи, не съесть что-нибудь сверх диеты, особенно по ассортименту. Если был большой срок голодания, то риск при таких нарушениях возрастает многократно. Практически это единственная опасность на протяжении всего курса РДТ. Во время восстановительного питания, когда разгорается аппетит, достичь чувства насыщения - значит причинить себе вред. Лучше быть постоянно впроголодь, чем хотя бы раз переесть. Приходится сдерживаться. На третьей неделе питания аппетит обычно начинает успокаиваться.
Организм лечит себя сам. Если организму не мешать, то оставленный в покое, он сам себя лечит. . Чем больше человек болен, тем меньше пищи он может усвоить. При остром заболевании, способность к усвоению пищи совершенно исчезает. "Кормить такого больного - это кормить его болезнь". Больному становится только хуже.
Голодание является природным, наилучшим и самым эффективным способом очистки внутренней среды организма и избавления его от необходимости болеть.
"Вероятно,- говорил доктор Шелтон,- нигде революция в нашем мышлении не является более необходимой, чем в наших взглядах на здоровье и болезнь".
"…Величайшей потребностью нашего века являются истинные знания о физиологии нашего организма и о законах, управляющих жизнью, здоровьем и болезнью. Прискорбно, что люди умирают от несоблюдения простых законов, когда даже элементарное знание не только помешало бы им преждевременно сойти в могилу, но сделало бы всю жизнь прекрасной и содержательной".
источник                                      Иваскив Сергей Иванович  врач  терапевт
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.