20170127

Нарушение функции щитовидной железы. Лечение народными средствами



Нарушение функции щитовидной железы означает повышение (гипертиреоз) или снижение (гипотиреоз) выработки гормонов.

Гипертиреоз
Симптомы гипертиреоза (повышенной выработки гормонов щитовидной железы)
-повышенная раздражительность, бессонница
-тремор (дрожь) рук или всего тела
-общая слабость
-снижение веса при нормальном аппетите
-покраснение лица, повышенная потливость, плохая переносимость жары
-учащённое сердцебиение (тахикардия), нарушение ритма сердца
-повышенное артериальное давление
-расстройства стула, понос
-необязательно, но возможно: двоение в глазах, экзофтальм (пучеглазие)- характерное увеличение и выпячивание глаз, ощущение "песка в глазах"
Гипертиреоз в молодом возрасте развивается чаще всего при базедовой болезни, или иначе говоря, при диффузно-токсическим зобе. Так называется состояние, при котором в результате нарушения регуляции значительно повышается выработка гормонов щитовидной железой.

Гипертиреоз у пожилых людей обычно развиваетсяв при развитии автономии щитовидной железы, когда вся железа или её часть выходят из-под контроля и начинает работать слишком активно.

Гипотиреоз

Симптомы гипотиреоза (пониженной выработки гормонов щитовидной железы)
-снижение двигательной активности
-слабость, сонливость
-нарушение концентрации внимания и замедление мышления
-зябкость
-влажные бледные кожные покровы
-увеличение веса тела, ожирение
-отёки
-повышение уровня холестерина в крови
-редкий и слабый пульс
-запор
-нарушения потенции
Гипотиреоз – обычно следствие аутоиммунного тиреоидита. При аутоиммунном тиреоидите организмом вырабатываются специфические антитела против ткани щитовидной железы, вызывающие её хроническое воспаление и – как результат - понижение функции, снижение выработки гормонов.
источник
Народные средства лечения

Лечебные свойства Potentilla alba L. многообразны. Сравнительно недавно это растение предложено в качестве средства для лечения заболеваний щитовидной железы (тиреотоксикоз, гипертиреоз, узловой и токсический зоб, гиперплазия щитовидной железы). Терапевтическая эффективность лапчатки белой подтверждена клинически. Изучение фармакологической активности извлечений из лапчатки белой показало, что экстракты из корней и травы являются практически нетоксичными. Известно также, что лапчатка белая проявляет антибактериальную активность, в связи с чем ее применяют при колитах, энтероколитах, дизентерии и других желудочно-кишечных заболеваниях. В Болгарии отвар используют при диарее, желудочно-кишечных коликах как вяжущее и гемостатическое средство. Кроме того, фитотерапевты рекомендуют применение лапчатки белой для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, в частности, язвы, а также как антисептическое и ранозаживляющее средство. Отвар корней применяют при подагре, ревматизме, желтухе, дизентерии. В народной медицине Белоруссии рекомендуется пить отвар травы лапчатки белой при опущении матки, болезненных месячных. Порошком из сухой травы посыпают нарывы, фурункулы, карбункулы, абсцессы. В виде отвара или настойки применяется наружно при геморрое, при мокнущих экземах, для спринцеваний, для полоскания полости рта при стоматитах и гингивитах. Особое значение приобретает использование лапчатки белой в зонах с особым социально-экономическим статусом («чернобыльская» и т.п.) и в йоддефицитных регионах с целью нормализации обмена веществ.
источник

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.