20110402

Как лечить артрит (предотвращение дальнейшего разрушения хряща)


Воспалительные артриты связаны с воспалением
оболочки, выстилающей сустав изнутри:

Лечение артрита должно быть направлено на уменьшение проявлений заболевания, на восстановление обмена веществ в суставном хряще (т.е. предотвращение дальнейшего разрушения хряща) и максимальное сохранение функции пораженных суставов. Лечение артрита предполагает устранение основной причины возникновения артрита или лечение заболевания, вызвавшего артрит. Исходя из этого, в зависимости от характера артрита, лечение артрита должно быть комплексным, длительным и систематичным. Оно должно включать как методы воздействия на восстановительные процессы в хрящевой ткани, так и на организм в целом, используя нефармакологические, фармакологические и хирургические методы лечения артрита.
К нефармакологическим методам лечения артрита относится:
  • Уменьшение нагрузки на суставы: снижение массы тела; подбор ортопедической обуви с мягкой подошвой и фиксированной пяткой, использование супинаторов, наколенников, трости при ходьбе.
  • Лечебная гимнастика, которая должна проводится в положении сидя, лежа или в воде (т.е. без статических нагрузок) и не должна вызывать усиление болей в суставах. Полностью исключаются упражнения на согнутых коленях и приседание. Рекомендуются занятия плаванием.
  • Физиотерапевтическое лечение: тепловые процедуры, ультразвук, магнитотерапия, лазеротерапия, иглорефлексотерапия, водолечение, массаж, электроимпульсная стимуляция мышц. Любые физиотерапевтические процедуры проводятся при отсутствии противопоказаний.
  • Избавление от вредных привычек: отказ от курения, чрезмерного употребления кофейных напитков.

Фармакологические методы лечения артрита:
  • Местная терапия: применение нестероидных противовоспалительных кремов, мазей или гелей; внутрисуставное или периартикулярное введение глюкокортикостераидов.
  • При умеренных болях в суставах используют простые болеутоляющие средства (парацетамол), при недостаточном их эффекте назначают нестероидные противовоспалительные препараты.
  • В настоящее время большое внимание в лечении артрита уделяется препаратам, которые способны устранить не только болевые ощущения, но предотвратить, замедлить или подвергнуть обратному развитию патологические процессы, происходящие в суставах при заболевании артритом. Такие препараты называются хондропротекторами, т.е. препаратами, защищающими хрящ. Они способны стимулировать синтез основного вещества хряща и одновременно тормозить выработку фермента, разрушающего хрящ. Таким образом, хондропротекторы усиливают восстановительные и подавляют разрушающие процессы в хряще. При их назначении часто значительно уменьшается боль, увеличивается объем движений, восстанавливается функция суставов. Хондропротекторы хорошо переносятся и очень редко вызывают побочные эффекты.
  • Хирургическое лечение (эндопротезирование суставов), которое применяется только при наиболее далеко зашедших формах артрита.

Лечение ревматоидного артрита
Полностью вылечить ревматоидный артрит невозможно. Современные методы лечения направлены на уменьшение воспаления, улучшить функцию суставов и предотвратить инвалидизацию больных. Ранее начало лечения улучшает прогноз. Оптимальное лечение включает в себя не только медикаментозную терапию, но и лечебную физкультуру, изменение образа жизни и другие мероприятия. В лечении ревматоидного артрита используется два типа препаратов: противоспалительные или быстродействующие препараты «первой линии» и медленнодействующие прпараты «второй линии» (их еще называют болезнь-модифицирующие или базисные препараты). К первой группе препаратов относят аспирин и гормоны (кортикостероиды), которые снимают воспаление и уменьшают боль. Базисные препараты (например, метотрексат) вызывают ремиссию и предотвращают или замедляют разрушение суставов, но не являются противовоспалительными препаратами. Хирургическое лечение применяют для коррекции выраженных деформаций суставов.
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.