20110405

Малина в рецептах народной медицины



 (699x518, 197Kb)
Малина - лекарственное растение
Обычно о малине мы вспоминаем, когда подхватываем простуду или грипп, и достаем из закромов банку ароматно-сладкого малинового лекарства. Но, оказывается, малина имеет
и массу других достоинств.

Это растение полезно для здоровья буквально «с ног до головы»: улучшает аппетит, регулирует деятельность кишечника, оказывает противорвотное, кровоостанавливающее и бактерицидное действие.

Отварами из листьев и цветков успешно лечат заболевания глаз и кожные болезни. В тибетской медицине отвар из осенних корней используют при разрастании предстательной железы (2 столовые ложки сырья на 0,5 л воды варить на слабом огне 30 минут, настоять, укутав, час и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день).

В ягодах малины содержится большое количество калия, что очень полезно для больных с нарушениями в работе сердца, особенно при аритмии. К тому же соли калия обеспечивают мочегонный эффект и уменьшают отеки.

Еще одно важное и редкое свойство вкусных ягод - они способны выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, желчные кислоты. Есть, оказывается, в малиновой палитре важные для человека пектины, обладающие свойством поглощать в свои студенистые комки все нечистоты и выводить их через кишечник.

Другие вещества - фитостерины - препятствуют развитию атеросклероза, витамин Р укрепляет стенки капилляров, кумарины понижают свертываемость крови и уменьшают риск развития тромбоза кровеносных сосудов. Кстати, стерины концентрируются в семенах малины, которые содержат жирное масло. Поэтому если уж вы варите варенье «для здоровья», не избавляйтесь от косточек, протирая его.

А еще из малины можно готовить полезный малиновый уксус. По своим лечебным свойствам он не только не уступает всем известному яблочному уксусу, но и превосходит его.

Для приготовления малинового уксуса нужно не меньше 3 кг малины (лучше лесной). Чистый малиновый сок разлейте по 3-литровым стеклянным банкам на высоту 6-8 см (чем больше площадь соприкосновения сока и воздуха - аэробная ферментация - тем лучше). Банки сверху прикройте марлей и поставьте куда-нибудь в комнате в укромное темное место. Через несколько дней, а может, недель (зависит от температуры в комнате) на поверхности должна появиться светлая пленочка. Как только она появится, весь сок слейте в одну банку, теперь уже до верха. Горлышко опять прикройте марлей и оставьте еще на 40-60 дней. После этого срока малиновый уксус готов, его разливают по бутылкам из темного стекла и, плотно закрыв, хранят в холодильнике. Получается настоящий лечебный экологически чистый малиновый уксус. Причем чем дольше он стоит, тем полезнее становится.

Пить его надо, добавляя по 1 столовой ложке в стакан воды, перед едой. Можно добавлять в чаи, супы, салаты; подливать в ванны, ополаскивать голову, делать всевозможные компрессы и примочки.

Главное достоинство малинового уксуса заключается в том, что он медленно, но верно нормализует все нарушения обмена веществ в организме, которые и влияют чаще всего на наше самочувствие.

Так что на пути к выздоровлению не забывайте о рецептах, проверенных временем и опытом народных целителей.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.