20110423

Загадки долгожителей. Почему уходит молодость


Китайская мудрость гласит: «Не важно‚ когда ты состаришься‚ важно – как». 
Исследованиями доказано: в нашем организме происходит постоянное обновление клеток за счет их деления. До достижения нами 30–40 лет этот процесс идет весьма активно, благодаря чему органы и ткани сохраняют свой тонус и функционируют в нормальном режиме. С возрастом клетки делятся все медленнее – приходит старость. Период заката жизни сопровождается ослаблением здоровья: нарушением обмена веществ, обезвоживанием организма, разрастанием грубой соединительной ткани, провоцирующей развитие склероза, торможением доставки в клетки питательных и минеральных веществ, появлением дистрофических изменений и ухудшением работы жизненно важных органов.

  Старость всегда заранее предупреждает о своем приходе: у человека снижаются жизненная активность и сексуальное влечение, появляется слабость в мускулах, замедляются мыслительные процессы, кожа делается сухой, дряблой, углубляются морщины, хуже становятся зрение и слух, приходят болезни. Параллельно с видимыми процессами идет невидимое старение организма – нарушается структура ДНК. Происходит выключение функции генов или начинается синтез неполноценных белков.
  Случается, что подобные проблемы появляются в молодом возрасте, а порой генетические нарушения вообще бывают врожденными. Очень редко (один случай на пять – восемь миллионов человек) встречается страшный недуг – прогерия (от греческого progeros – «преждевременно состарившийся»), причина которого – всего лишь одна мутация в молекуле ДНК. За год человек стареет так, как остальные за 10–15 лет, и быстро умирает. Наш современник, 12-летний американец Сет Кук, имеющий рост чуть более метра и весящий 11,3 кг, выглядит как 80-летний старик. У него полный набор заболеваний, которыми страдают пожилые люди.

Загадки долгожителей

  В последние годы мы активно списываем проблемы со здоровьем на экологическую обстановку. Однако проблемы загрязнения окружающей среды бледнеют перед нашими привычками и образом жизни. Исследования ВОЗ показали, что состояние организма человека на 50% зависит от образа жизни, на 20% – от экологии и только на 10% – от уровня развития здравоохранения в государстве. Эти данные подтверждаются и примерами долголетия.
  Так, исследуя загадки продолжительности жизни, ученые сфокусировали свое внимание на нескольких районах, люди в которых умирают значительно позже, чем население других мест. Одни демографы обнаружили очаг долголетия в горах на острове Сардиния (Италия). Другие изучали группу японцев с Окинавы. И наконец, третьи нашли в городке Лома-Линда (Калифорния) еще одно сообщество долгожителей – адвентистов седьмого дня. Многие из этих людей достигают возраста 100 лет и долгие годы сохраняют хорошее здоровье. Болезней, от которых обычно умирают в других уголках земного шара, у них практически не бывает.
 По общему мнению ученых, основными факторами долголетия являются:
-здоровый генофонд;
-чистая окружающая среда;
-натуральные продукты питания, характерные для той или иной местности.

Где тонко, там и рвется

  В повседневной жизни мы действительно не привыкли считаться со своим организмом: по собственному желанию подрываем здоровье курением, злоупотребляем алкоголем, лекарствами, психологическими нагрузками. Рука об руку с вредными привычками идет и неправильное питание. И хотя мы уже научились выбирать качественные продукты, все-таки отказаться от консервантов и газированных напитков, в которых присутствуют красители и другие вредные для организма соединения, еще не готовы.
  Серьезный удар наносят и стрессы. Каждый раз они провоцируют биохимические сдвиги, которые «ломают» генетически менее устойчивые органы. Проще говоря: где тонко, там и рвется. Впрочем, существует и определенная специфика. Она зависит от внешних и всем известных причин. К примеру, курение бьет по легким, алкоголь – по печени, острая пища – по желудку. А как часто страдает нервная система, особенно у жителей крупных городов! Даже для относительно молодого человека ритм большого города может оказаться непосильным. Порой это оборачивается сердечными приступами, головными болями, обострением хронических заболеваний.
 
   Проблемы питьевой воды

 Но если изменить образ жизни при желании можно, то проблемы экологии чаще всего от нас не зависят. Экологические исследования атмосферных загрязнений показали: в индустриальных центрах выбрасывается свыше 50 видов ядовитых веществ, отравляющих воздух, почву и воду. В мегаполисах воздух внутри помещений загрязнен не меньше, чем на улице. Неблагоприятные факторы изо дня в день разрушают организм снаружи и изнутри. Возьмем, к примеру, проблемы питьевой воды и почвы. Вряд ли кому-то придет в голову утолять жажду из водопроводного крана. Или ходить босиком по траве в парке или во дворе дома. Мы хорошо знаем, что земля загрязнена, в том числе солями тяжелых металлов. А они, по утверждению врачей, приводят к сбоям даже на генетическом уровне. И если не принимать должных мер, можно заработать эндогенную интоксикацию – внутреннее отравление организма, ускорив тем самым приход старости.

Врачи выделяют три стадии заболеваний экологического характера:
-бессимптомный период – накапливаются токсины, повреждающие системы организма (иммунную, лимфатическую и нервную) на клеточном уровне;
-истощение компенсаторных механизмов – теряется запас прочности органов и систем, формируются различного рода недомогания и болезни;
-клинические проявления болезни – появляются характеризующие заболевание симптомы, по которым можно установить диагноз и назначить лечение.

До 100 лет без проблем

Внешние и внутренние проявления старости всем хорошо известны. Она несет с собой целый букет характерных недугов. Однако, несмотря на общую закономерность, разница в биологическом возрасте ровесников порой может составлять 20 лет. За кем-то болезни следуют по пятам уже в 30 лет, а кому-то и в 50 еще удается избегать с ними встречи. Наши соотечественники, как правило, выглядят старше своих лет, то есть их биологический возраст опережает хронологический.
  В объяснении механизмов, запускающих процесс старения, ученые не вполне единодушны. Для одних это – неизбежное накопление ошибок и поломок в живом организме, для других – процесс, который поддается корректировке с помощью новых медицинских технологий.
  Справиться с проблемами здоровья и отложить старость помогает и эндоэкологическая медицина. В ходе долгих исследований врачам удалось выявить механизмы очищения внутренней среды организма, создать натуральные препараты и предложить комплексное лечение и оздоровление. Одна из новых методик – эндоэкологическая реабилитация (ЭРЛ). В основе этой системы восстановления лежит принцип очищения клетки и межклеточного пространства, а затем поэтапное выведение токсинов. В течение оздоровительного курса организм не только избавляется от загрязнений, но и восстанавливает механизмы саморегуляции и самовосстановления. В итоге создается гармоничный баланс здорового тела и духа, что делает человека лет на десять моложе.
  На первом этапе ЭРЛ проводят комплексное очищение организма. Для этого сочетают дюбажи (с минеральной водой, сорбитом и оливковым маслом) с мониторной очисткой кишечника (МОК). С той же целью проводят лимфодренаж, грязелечение, фитотерапию, физиопроцедуры, а также назначают индивидуальную низкокалорийную диету и разгрузочные дни.

В оздоровительную программу входит следующее:
-прием эндоэкологических сборов – для стимулирования циркуляции тканевой жидкости;
-лимфатический дренаж – для восстановления чистой среды обитания клеток, улучшения обменных процессов и усиления защитных свойств организма;
-прием натуральных средств по рекомендации доктора для снятия нервного напряжения, восстановления жизненной энергии и обменных процессов, способствующих омоложению клетки, за счет очистки околоклеточного пространства.
На конечном этапе эндоэкологической реабилитации кишечник «заселяют» полезными бактериями, используя пробиотики – препараты, способствующие восстановлению у пациента собственной внутренней микрофлоры. После этого прописывают готовый витаминно-минеральный комплекс, который насытит организм необходимыми элементами и поможет безболезненно перейти к обычному рациону. Весь период оздоровления проходит под наблюдением врача, с учетом индивидуальных особенностей пациента.
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.