20160228

Лечение неврозов (неврастения, истерия, психастения) народными средствами


Неврозы — группа функциональных психических заболеваний (неврастения, истерия, психастения).
Причины неврозов. Неврозы развиваются в результате длительного воздействия психотравмирующих факторов, эмоционального или умственного перенапряжения, нередко под влиянием инфекций и других заболеваний.
Симптомы неврозов.На начальной стадии заболевания характерны сердцебиение, повышенное потоотделение, нарушение сна и аппетита, далее — повышенная возбудимость, обидчивость и плаксивость, затруднения при выполнении умственной работы, головная боль, общая слабость, состояние разбитости по утрам, болезненная реакция на повышенный звук, яркий свет.


Народная медицина в таких ситуациях предлагает следующие рецепты:

• В эмалированную посуду положите 1/2 столовой ложки мяты перечной, залейте ее стаканом горячей воды, накройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут, периодически помешивая. Охладите отвар при комнатной температуре в течение 45 минут, процедите и добавьте стакан кипяченой воды. Пейте теплым по 1/2— 1/3 стакана 2—3 раза в день за 15 минут до еды. Хранить его в прохладном месте не более 2 суток. Это питье придаст общий тонус, успокоит нервы.
• Две столовые ложки смеси из травы пустырника — 1 часть, плодов тмина — 1 часть, корня валерианы — 1 часть заварить 2 стаканами кипятка, настаивать до охлаждения. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
• Измельчить траву пустырника, корень валерианы, цветы боярышника. Взять по 1 столовой ложке каждого растения, смесь залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить через марлю. Пить в теплом виде по 1/4 стакана 3 раза в день до еды и 1 раз перед сном при нервных расстройствах.
• Две столовые ложки смеси из листьев мяты — 2 части, листьев вахты трехлистной — 2 части, корня валерианы — 1 часть, шишек хмеля — 1 часть заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана утром, днем и на ночь. Помогает при нервном возбуждении, раздражительности, бессоннице.
• При нервных расстройствах, сердечной слабости эффективен следующий сбор: трава пустырника — 1 часть, трава сушеницы — 1 часть, цветки боярышника — 1 часть, ромашка аптечная — 1 часть. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают, укутав, 8 часов. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды.
• Ванна с экстрактом хвои действует успокаивающе. Для приготовления настоя возьмите веточки сосны с шишками, залейте холодной водой и прокипятите в течение 1/2 часа, затем закройте крышкой и настаивайте 12 часов. Хороший экстракт имеет коричневый цвет. Для полной ванны требуется 1,5 л экстракта.
• Столовую ложку измельченной смеси из листьев вереска, травы сушеницы, травы тимьяна, корня валерианы — по 2 части, корня цикория — 1 часть — залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Настой принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день при повышенной раздражительности, неврозах, бессоннице.
• Столовую ложку сухих растертых плодов боярышника кроваво-красного заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (в духовке, на плите), процедить. Настой принимать по 1 -2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды при вегетоневрозах.
• Смешайте в равных по весу частях листья березы, земляники лесной, кипрея, травы подмаренника и мелиссы. Столовую ложку сухой измельченной смеси залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 40 минут, плотно укутав, а затем процедите. Принимайте настой по 1 стакану 3 раза в день до еды, когда чувствуете приближение истеричного состояния.
• Смешайте по 25 г листьев мяты и истолченного корня валерианы, по 50 г стеблей душицы, донника лекарственного и высушенных цветков боярышника. Храните смесь в банке. Дозировка — 2 столовые ложки сбора на стакан кипятка. Настаивайте 6 часов. Процедите и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
• Стакан овса или овсяных хлопьев залить 5 стаканами воды и варить, пока не испарится половина воды (до густоты жидкого киселя). Процедить и добавить к отвару 4 чайные ложки меда (можно и больше — по вкусу) и еще немного проварить. Полученный приятный на вкус напиток выпить теплым в 2—3 приема в течение дня.
• Столовую ложку измельченных корней валерианы залить в термосе стаканом крутого кипятка и настаивать в течение ночи. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения 1—1,5 месяца.
источник

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.