20170106

Выход из Великого Поста без вреда для здоровья


Выдержать Великий семинедельный пост трудно, но еще труднее правильно из него выйти. Как и всякую диету, Пост нужно завершать правильно, так как за 7 недель организм привыкает работать в более экономном режиме, что влечет за собой уменьшение уровня обмена веществ и синтеза разнообразных ферментов.

Основная проблема, связанная с выходом из поста, состоит в том, что "экономный" режим расходования энергии организмом сохраняется еще некоторое время и почти весь "избыток" энергии (по сравнению с ее потреблением во время Поста), поначалу оказывается на бёдрах и талии. И в течение некоторого времени после окончания поста, постящийся продолжает расходовать на свои нужды внутренние ресурсы, а калории, содержащиеся в пище, накапливаются. Чтобы избежать этого, рассмотрим советы диетологов по правильному выходу из Поста:

1. Продолжайте есть постное
Не стоит сразу же после окончания поста отказываться от приема постной пищи и переходить на обычный режим питания. За 48 дней поста организм отвыкает от насыщенной калориями пищи, поэтому следует наращивать объем потребления калорий постепенно.

В первую очередь, следует вводить в рацион продукты, богатые витаминами и микроэлементами, такие, как фрукты, овощи, нежирные кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурты), а также продукты, содержащие легкоусвояемые белки (яйца). Разберем подробнее каждую из групп продуктов.

Фрукты и овощи можно есть как в сыром виде, так и термически обработанные -  вареные, на пару. Людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы, не стоит употреблять жареные овощи, а также овощи, сдобренные большим количеством растительного масла, так как в этом случае их ценность падает, а вред для пищеварительного тракта, ослабленного Постом, возрастает.

Что касается молочных продуктов, то первые дни после поста разумно начать с употребления кефира, ряженки, йогуртов и лишь через день-два добавлять к рациону цельномолочные продукты, такие как молоко, творог, масло, сыр и сливки.

К богатым белками продуктам в первую очередь относится мясо (в том числе и разнообразные его заменители, включая сою), но после Поста начинать употребление белков лучше всего с яиц, которые по традиции едят на на Пасху. В яйцах содержится легкоусвояемый белок, который не оказывает на еще не окрепшую пищеварительную систему такого отрицательного влияния, как мясные продукты.

2. Добавляйте новые продукты постепенно

Во время Великого Поста объем потребляемой пищи меньше, чем обычно и организм приспосабливается к такому режиму. Уменьшается выделение желудочного сока и ферментов пищеварительного тракта. Для того, чтобы после поста не подвергать организм стрессу, следует увеличивать количество потребляемой пищи постепенно, даже если вы добавляете в рацион рекомендованные для употребления продукты.

Большие объемы овощей, фруктов и мучного могут пагубно повлиять на систему пищеварения и вызвать ее разнообразные расстройства. Также стоит избегать чересчур большого количества белка, даже в виде яиц.

К примеру, первый прием пищи после поста может состоять из 150-200 грамм овощей и фруктов, а также 1-2 вареных яйца. В следующие несколько дней количество пищи можно увеличивать, но объедаться на второй день также не стоит.

3. Избегайте "быстрого питания"

С разнообразными сухариками, бутербродами и сандвичами, а также крекерами и солеными орешками лучше повременить еще одну неделю после Поста. То же самое касается крепкого чая и кофе. Тогда организм успеет полностью перестроиться на обычный режим.

4. Не злоупотребляйте спиртным

Спиртное следует вводить в рацион после всех остальных продуктов, так как оно может вызвать раздражение слизистой желудка, оказать плохое влияние на печень и поджелудочную железу. Если же без спиртного на Пасху никак не обойтись, то оптимальным будет выбрать сухое красное вино, не более 150-200 грамм.
источник



ПРАВИЛЬНЫЙ "ВЫХОД" ИЗ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОСТА



До окончания Великого поста остался один день. И весь православный народ будет встречать Светлый праздник Пасхи.
Почти два месяца все постящиеся соблюдали своеобразную диету. За такой долгий срок организм привыкает к преимущественно углеводной пище, и потому очень важно не навредить себе, переходя к более привычному рациону. Диетологи советуют следовать простым правилам, которые помогут найти правильный «выход» из поста.
Правило 1. Переход к полноценному «скоромному» питанию происходит не меньше, чем за неделю. Для тех, у кого язва желудка или двенадцатиперстной кишки, холецистит или панкреатит, этот срок увеличивается до 2 недель.
Правило 2. Есть мясо можно начинать с первого дня, но в небольших количествах. В идеале вареное, можно с солью, но без специй. Нежелательно сочетать мясо с грибами и бобовыми продуктами. В первую после праздничную неделю откажитесь от такой тяжелой пищи, как пельмени, чебуреки, пельмени, расстегаи, мясные пироги и иные сочетания мяса с тестом. Повремените также с шашлыками, салом, жирной свининой, блинами. Ими можно только закончить адаптационный период.
Правило 3. Те, у кого все в порядке с желудочно-кишечным трактом, с первого или второго дня могут расширять рацион молочными продуктами, начиная с кефира, ряженки и йогурта. Затем постепенно можно переходить на цельное молоко, творог, сливки, масло, сыр. Тем, кто не может похвастаться отменным здоровьем, с такой пищей придется еще пару дней подождать.
Правило 4. В праздник не нужно переедать пасхальных яиц (не более 1 -2 штук в день) и куличей. Объем пищи в любом случае должен быть умеренным, вашего желудка не хватит на переваривание всего сразу.
Правило 5. Спиртное лучше не пить — это вызовет раздражение слизистой желудка. Но если уж в праздник без алкоголя никак, то пусть это будет вино и не больше 200 граммов в день.
Правило 6. Помните — неправильный выход из поста может привести к серьезному нарушению работы кишечника и дисбалансу витаминов и микроэлементов в организме.

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.