20110429

Как работать за компьютером без вреда для позвоночника


Правильное сидение за компьютером без вреда для позвоночника




Прямое, ровное положение позвоночника во время работы за
персональным компьютером способно создавать ненужную дополнительную нагрузку на него и дополнительное напряжение для спинных мышц. От этого нас предостерегают специалисты из Англии, которые рекомендуют соблюдать во время работы за компьютером “позу отдыха”, сидя на стуле.
По мнению большинства английских врачей “поза отдыха” во время работы заключается в положении линии позвоночника относительно вертикальной спинки стула на 135 градусов, другими словами, расслабленная, развалившаяся поза. Такая позиция наиболее естественна для позвоночника с физиологической точки зрения, в отличие от ровной или сгорбленной осанки.

Следует, однако, иметь в виду, что длительное пребывание позвоночника в этой позиции не вполне безопасно, - заявляют специалисты. Рекомендуется периодически выполнять простейшие физические упражнения для спины в течение пяти минут, в результате чего мышцы спины войдут в рабочий ритм и общая работоспособность ощутимо увеличится.
источник

Как сохранить зрение работая за компьютером
 
Следует начать с монитора компьютера. Если у вас старый монитор, то он может запросто стать причиной заболевания глаз и ухудшения зрения. От «трубковых» мониторов (ЭЛТ) нужно сразу избавляться. Уже давно доказано их негативное влияние на зрение. И дело здесь не в излучении, а в сильном моргании, которое на первый взгляд не видно. От этого очень сильно устают глаза. Еще такие мониторы имеют низкую контрастность, и нужно напрягать зрение, что бы разобрать мелочные объекты.
 
Современные мониторы в большинстве в своем – жидкокристаллические и работают совсем по другому принципу. Они не сильно мерцают и не имеют чрезмерного излучения. Само изображение на таком экране более контрастно, поэтому и глаза не так устают. Теряется зрение незаметно, а вот восстановить его не легко. Например, лечить катаракту очень тяжело.
 
Некоторые пользователи при работе на ЖК мониторе совершают одну ошибку. Им кажется, что изображение на экране слишком маленькое, и снижают разрешение в настройках экрана. Поэтому изображение становиться вообще мыльным и не контрастным. Поэтому устанавливайте рекомендуемое производителем разрешение, это наиболее оптимально. Лучше увеличить шрифт в операционной системе или в вашей рабочей программе. Так, вы сможете не напрягаясь читать текст, а изображение будет иметь нормальную контрастность.
 
Не следует сидеть слишком близко к экрану. Самым оптимальным считается расстояние от монитора до пользователя в один метр. Сам монитор должен стоять ниже уровня глаз, чтобы нагрузка не передавалась на шею.
 
Запомните – без перерыва не обойтись! Работая за компьютером, так же как и при чтении, нужно всегда давать возможность отдохнуть своим глазам. Старайтесь каждые 30 минут отводить зрение от экрана монитора. Во время отдыха рекомендуется смотреть вдаль. Это сложно соблюдать, но очень необходимо для нашего зрения. Старайтесь каждый час вообще вставать из-за стола и сделать себе отдых минут на 10. Посмотрите в окно, поговорите с коллегами, или просто пройдитесь по коридору или офису. Отлично в этом помогает напоминания. Их можно настроить в электронном органайзере или поставить специальную программу, которых в интернете множество.
 
Очень полезно освоить слепую печать. Доказано, что зрение может перефокусироваться с клавиатуры на монитор до 40 000 раз. Неужели глаза не будут уставать при таком ритме работы!? Слепой метод позволяет сфокусировать зрение только на экран. Это намного меньше утомляет наши глаза.
 
Обязательно моргайте. Было выяснено, что за компьютером зрение постоянно направленно на экран, при этом без отрывочно. Для наших глаз это ситуация не естественна. Начинается пересыхание оболочки глаз, и появляется ощущение жжения и сухости в глазах. А перерывов иногда бывает не достаточно.
 
Не забывайте, что восстановить зрение очень сложно. Но если придерживаться определенных правил, то можно сохранить зрение. И старайтесь ограничивать время работы за компьютером.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.