20110409

Заводим домашних животных. Польза и вред ребенку.





Ребенок хочет завести домашнее животное


Учеными установлено, что присутствие в доме живого существа создает для ребенка атмосферу психологического комфорта, которую не в состоянии обеспечить даже самые лучшие современные игрушки.
Попробуем разобраться, почему у детей на каком-то этапе - у одним в семь, у других в десять, у третьих в двенадцать лет - возникает стремление к тесному общению с домашними животными.
Есть мнение, что это просто каприз пресыщенных развлечениями современных чад, которые хотят получить "живую игрушку", а добившись своего, быстро теряют к ней интерес. Однако практика свидетельствует, что дело обстоит совсем не так.
Чаще поселившаяся в квартире кошка или собака оттесняют на второй план даже любимые игрушки у далеко не избалованных детей.
Как подчеркивает Джеймс Серпелл, руководивший исследованиями экологии животных в Кембриджском университете, тем, кто постоянно тесно общается с домашними животными, они оказывают своего рода эмоциональную поддержку, которой порой не хватает даже в отношениях между членами одной семьи, не говоря уже об одиноких людях. Причем такими "одинокими людьми" нередко практически становятся наши дети, поскольку родители бывают настолько загружены делами, что у них нет времени для своих чад. По мнению ученого, эту поддержку вполне можно считать настоящей психотерапией, имеющей четкий механизм воздействия.
Само присутствие животного в доме уже создает для ребенка атмосферу психологического комфорта, поскольку они вызывают у него положительные эмоции. Такие эмоции стимулируют выработку "гормонов удовольствия", которые, в свою очередь, создают благоприятные условия для работы мозга. Стоит завести кошку или собаку, и часть внимания в семье неизбежно переключается на домашнее животное, даже если родители и не осознают это. Оно как бы заслонит собой ребенка, оттянув на себя избыток внимания взрослых. И положительный эффект присутствия собаки или кошки не заставит себя долго ждать. К тому же они будут отличными компаньонами для самого малыша.
Но домашние животные способны оказывать детям не только психотерапевтическую помощь.     В настоящее время в медицине быстро развивается новое направление лечение энергоинформационным воздействием. При этом используются электромагнитные волны крайне высокой частоты и сверхнизкой интенсивности, вызывающие положительный резонанс в организме человека.
В качестве источника корректирующего излучения применяется специальная аппаратура. Но и кошка, и собака, сидя на коленях или возле хозяина, тоже облучают его своими электромагнитными волнами. Поэтому не исключено, что их частоты могут входить в резонанс с человеческими и таким образом устранять энергетические сбои.

В заключение один совет. Если вашему ребенку очень хочется иметь кошечку или собачку, отнеситесь к его просьбе серьезно. Взвесьте все "за" и "против" и постарайтесь не лишать маленького человечка столь необходимого ему общения с живым существом, которое не заменят никакие игрушки.
источник

Домашние животные : опасные болезни

Но, несмотря на всю ту пользу, которую приносят домашние животные, при неправильном уходе и невнимательном отношении к ним они могут стать причиной серьезной опасности не только для себя и себе подобных, но и для человеческого здоровья. Для многих животных необходимы прогулки на улице в этом случае существует масса опасностей для их здоровья, поскольку животные тесно контактируют с окружающей средой и друг с другом, поэтому вероятность того что ваш питомец подцепит какую либо заразу во время прогулки на улице очень сильно возрастает. Это может быть и заражение паразитами при попадании пыли с дороги в организм, либо от укуса насекомого, от близкого контакта с другими животными, кроме паразитарных заболеваний есть масса более серьезных инфекционных заражений, которые могут быть опасны как для животного, так и для его хозяина.
Так, к примеру, очень частые заболевания среди кошек и собак это лептоспироз, бешенство, стригущий лишай, токсоплазмоз, чесотка, эхинококкоз, микроспория, трихофития, и др. все они могут передаваться человеку при близком контакте. Даже в том случае если ваш питомец не выходит на улицу, он также имеет шансы заболеть, просто обнюхав вашу одежду или обувь, на которой могли оказаться яйца возбудителей инфекции. Всем хозяевам собак и кошек настоятельно следует прививать своих животных, соблюдать правила гигиены, следить во время прогулок за тем, чтобы они не ели пищу найденную на улице, не подходили к бродячим животным и местам скопления отходов
Помимо кошек и собак болезням подвержены и домашние птицы, как декоративные, так и сельскохозяйственные. У них нередко встречаются такие заболевания, как парша, туберкулёз, орнитоз, токсоплазмоз, наиболее частое заболевание орнитоз человек заражается, вдохнув воздух в котором содержаться высохшие частицы испражнения животного либо высохшие частицы слизистых выделений. Для того чтобы избежать вспышки заболеваний у птиц следует исключить контакт с дикими птицами, каждые 10 дней очищать клетки с помощью хлорной извести и мыть кипятком. Рекомендуется при этом надевать марлевую повязку, защищающую рот и нос, после уборки клеток следует тщательно помыть руки, при первых признаках заболеваний птиц следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.
Что касается рептилий, то при покупке такого животного нужно обязательно убедиться в наличии сделанных ему прививок, поскольку подобные животные могу привезти с собой из других стран множество опасных заболеваний, к примеру, сальмонеллез или туляремию, впрочем, это касается и других экзотических животных, в частности грызунов. Кроме того, следует изучить потребности таких животных, их образ жизни и поведение, чтобы создать им комфортные условия обитания, поскольку большинство болезней и недугов экзотических животных связаны с тем, что они очень тяжело приспосабливаются к жизни в неволе и могут впасть в депрессию, отказываться от еды, у них могут развиться болезни глаз, зубов, кожи, сердечно-сосудистой системы и др.
     В любом случае, заводя домашнее животное, нужно осознавать ответственность, которая ложиться на нас в качестве его хозяина, и не стоит забывать о том, что мы в ответе за тех, кого приручили, к тому же вполне может случиться так, что болезни наших питомцев могут негативно сказаться и на здоровье остальных членов семьи.
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.