20170110

Как лечить межпозвоночную грыжу


Меж позвонковая грыжа (синонимы грыжа межпозвоночная, грыжа меж позвонкового диска) представляет собой выпадение пульпозного ядра диска за пределы позвоночного столба с разрывом фиброзного кольца диска.
Лечение меж позвонковой (межпозвоночной) грыжи
 Для устранения меж позвонковой грыжи дисков в тибетской  медицине применяются без операционные методы лечения. Прежде всего, устраняется мышечный спазм и болевой синдром с помощью точечного массажа. Далее, лечение межпозвоночной грыжи диска включает следующие методы: особый тибетский массаж с медом, иглотерапию, прогревание полынными сигарами, стоун-терапию, гирудотерапию (или кровопускание) вместе с вакуум-терапией (для устранения сосудистого отека). Применяются также тибетские фитопрепараты, улучшающие работу почек, мочевого пузыря, для улучшения циркуляции крови внутри пораженной области. Тем самым активизируются обменные процессы области поражения, улучшается кровоснабжение, иннервация поврежденных дисков, устраняются мышечные спазмы, энергетические блоки, стимулируется питание тканей диска. Такая комплексная терапия позволяет запустить процесс естественного восстановления дисков. После лечения грыжа межпозвоночных дисков постепенно сходит на нет, а диски восстанавливаются. Такими методами лечения достигаются хорошие результаты, когда межпозвоночная грыжа имеет размеры до 14-16 мм, что объективно подтверждается контрольными снимками МРТ.

Симптомы меж позвонковой грыжи
Грыжа межпозвоночного диска проявляет себя различными симптомами, в зависимости от локализации. 
Межпозвоночная грыжа шейного отдела: боль в шее, отдающая в плечо и в руку, боль в области сердца (отдающая в руку), онемение пальцев руки, головокружения, головные боли, скачки (подъемы) артериального давления. 
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела: тянущая или резкая боль в пояснице, отдающая в ягодицу и ногу (люмбоишиалгия), онемение ноги или пальцев ноги, слабость и боль в правой или левой ноге, локальная боль стопы или голени, онемение в области паха, нарушение мочеиспускания, ухудшение потенции 
Межпозвоночная грыжа грудного отдела: постоянная боль в грудном отделе. 

Причины грыжи межпозвоночного диска
Практика лечения показывает, что в подавляющем большинстве случаев меж позвонковая грыжа дисков возникает как осложнение остеохондроза – дистрофического изменения тканей межпозвоночных дисков вследствие нарушения обменных процессов, которое сопровождается обезвоживанием, усыханием диска, снижением его эластичности. Диск постепенно выпячивается, возникает пролапс, расстояние между позвонками сокращается. 
Если к этому добавляется резкая физическая нагрузка, диск «выдавливается» со своего места, кольцо диска разрывается, его ядро выпадает наружу – возникает межпозвоночная грыжа. Выпадение диска сопровождается защемлением нерва и острым приступом боли, которая вызывает дополнительный мышечный спазм, усугубляющий развитие заболевания. 
Межпозвоночная грыжа отличается от протрузии тем, что в случае грыжи фиброзное кольцо диска разрывается, а при протрузии все еще остается целым. Таким образом, протрузия представляет собой предшествующий этап, непосредственно перед тем, как начинается лечение межпозвоночной грыжи. 

В развитии грыжи межпозвоночных дисков выделяют четыре стадии. 
На I, начальной, стадии меж позвонковая грыжа имеет размеры до 2-3 мм и проявляется резкими болевыми прострелами. 
II стадия характеризуется постоянными болями (компрессионный корешковый синдром), нарушением кровообращения в области поражения и отеком нервного корешка. Межпозвоночная грыжа на этой стадии увеличивается в размерах до 8-15 мм. 
На III стадии грыжи межпозвоночная ткань пульпозного ядра диска практически полностью утрачивает амортизационную способность, а нервный корешок частично атрофируется, что проявляется онемением в конечностях. 
IV стадия межпозвоночной грыжи характеризуется притуплением болей, потерей подвижности в области поражения позвоночника, сморщиванием диска и полной утратой им своих функций. 

При отсутствии лечения межпозвоночная грыжа диска может привести к инвалидности вплоть до полного паралича нижних конечностей. 
В последние десятилетия межпозвоночная грыжа становится все более распространенным заболеванием, особенно среди офисных работников, вынужденных помногу часов проводить за рабочим столом, а также водителей. 
Длительное пребывание в вынужденной позе создает неравномерную нагрузку на позвоночник и мышцы спины, что вызывает их гипертонус и спазмирование. При этом позвоночник стягивается, нарушается нормальное кровообращение и доставка питательных веществ к меж позвонковым дискам, ухудшается их иннервация. Непосредственной причиной выпадения меж позвонкового диска (грыжи) обычно служит резкое поднятие тяжести. Наиболее часто образуется межпозвоночная грыжа поясничного отдела. 
Если образовалась грыжа межпозвоночная, ткань диска может выступать как внутрь, так и наружу. Первый случай наиболее опасен, так как приводит к зажатию (компрессии) спинного мозга, что грозит тяжелыми осложнениями (параличи, парез). 

Удаление меж позвонковой грыжи
Грыжа меж позвонковых дисков больших размеров обычно служит поводом для хирургического вмешательства, которое представляет собой механическое «обстригание» грыжи. Функции меж позвонкового диска при этом не восстанавливаются, а главное, операция чревата серьезными последствиями: повреждением нервных корешков и, как следствие, парез (характерный пример – «шлепающая стопа») и параличами. Кроме того, операция не устраняет главного – причину, по которой возникла грыжа межпозвоночных дисков. Вот почему после операции, как правило, неизбежны рецидивы - уже в другом или в том же отделе позвоночника возникает новая меж позвонковая грыжа лечение которой вновь сводится к операции. 

Но так ли неизбежна операция? Оказывается, нет! 
Тибетская медицина использует другой подход – методы лечения межпозвоночной грыжи без операции. Благодаря такому лечению устраняется сосудистый и мышечный отеки, восстанавливаются метаболические процессы в области пораженного диска. При диагнозе межпозвоночная грыжа лечение включает в себя методы рефлексотерапии (иглоукалывание, точечный массаж), физиотерапии (вакуум-терапия, общий массаж), гирудотерапию и фитотерапию. В результате такого комплексного воздействия межпозвоночная грыжа постепенно уменьшается и сходит на нет, а структура диска восстанавливается. 
Такое лечение меж позвонковой грыжи не имеет побочных эффектов и устраняет не только саму грыжу, но и причины ее возникновения. 

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.