20110502

Лечение лекарственными травами

В старину единственным средством
 от всех болезней были травы

В старину единственным средством от всех болезней были травы. Их применяли даже для лечения царственных особ. С развитием медицинской науки фитотерапия отошла на второй план. И лишь в конце прошлого века ученые официально признали ее традиционным направлением медицины.

Русский целебник

Во время правления Ивана Грозного в Москве стали создавать аптекарские огороды, где выращивали целебные растения для лечения различных заболеваний. Врачеватели строго соблюдали сроки, правила сбора трав и способы приготовления из них снадобья. Народная медицина не обещала больному быстрого результата. Лечение длилось месяцами c перерывом на одну-две недели. На каждый последующий курс во избежание привыкания подбирали иную траву, но с аналогичным действием.
Травы на Руси собирали в ночь на Ивана Купала (7 июля). Считалось, что именно к этому празднику они наполняются целебной силой. Современная фитотерапия подтверждает, что эта ночь действительно является вершиной биологической активности растений.

Точный расчет

Сегодня --используется более 400 видов растений. Кроме комплексных и комбинированных препаратов выпускают биологически активные добавки на основе сборов цветов, листьев, корневищ, плодов растений, коры деревьев и кустарников, а также лечебные чаи, содержащие не менее двух активных компонентов.
Основные достоинства природных средств — биологическая активность и низкая токсичность. Прежде чем попасть на прилавки аптек, они проходят длительную процедуру, научно подтверждающую эффективность, безопасность и качество. Травяные сборы обязательно подвергают клиническим испытаниям, после чего их вносят в специальный государственный регистр. На упаковке готового препарата указывают содержание действующего вещества в миллиграммах.

Все органично

Фитотерапию применяют при болезнях легких, сердца, суставов, желудочно-кишечного тракта, нервной и мочеполовой систем, для коррекции функции эндокринных желез, в составе комплексного лечения онкологических заболеваний. Природное лекарство также назначают, когда требуется повысить сопротивляемость организма инфекциям, или в период реабилитации после перенесенного недуга. В последние годы изменился подход к лечению гипертонии — при некоторых ее формах теперь назначают исключительно травы.
В сборы гипотензивного действия (понижающие артериальное давление) включают до 14 видов трав. В их основе всегда цветки боярышника, трава пустырника, корневища валерианы. В лечении атеросклероза возрос интерес к гречихе. Исследования подтверждают: если ежедневно выпивать две-три чашки гречишного чая, улучшение состояния сосудов наступает уже через две недели.

 Домашний Доктор 

Домашние рецепты приготовления лекарственных средств из растений не утратили своей актуальности, но эффект их менее выраженный и стойкий. Имейте в виду, что неправильное применение любых растений может вызвать серьезные осложнения. Поэтому, прежде чем пить травяные отвары и настои, проконсультируйтесь со специалистом. Он порекомендует оптимальную дозировку и способ приема. Это очень важно, так как у каждой травы есть свои противопоказания. К примеру, зверобой — его еще называют растение от 99 болезней — эффективен в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но его длительное применение может вызвать спазм кровеносных сосудов и повышение артериального давления. В ромашке аптечной, которую мы считаем абсолютно безобидным растением, содержатся вещества передозировка которых опасна аллергической реакцией, одышкой, проблемами со слизистой желудочно кишечного тракта.
Несколько лет назад на Алтае было открыто производство препаратов полного цикла. Что это значит? Фармацевтическая компания на собственных плантациях выращивает и собирает урожаи лекарственных трав и перерабатывает сырье для приготовления продукции.

Кто есть кто?

В основе современных фитопрепаратов — только растительные активно действующие вещества, способные оказывать определенное влияние на органы и системы.
 Алкалоиды  — сложные органические соединения, горькие на вкус. Устраняют отдельные симптомы болезни, однако чаще их применяют как снотворное или болеутоляющее средство. Алкалоидами богаты чистотел, барбарис, спорынья, листья чая, мак.
 Гликозиды  — органические вещества, применяемые в лечебной практике при сердечных заболеваниях. Растения, содержащие гликозиды, — адонис, ландыш, морской лук, наперстянка красная.
 Сапонины в медицинской практике используют как отхаркивающее, мочегонное, стимулирующее и тонизирующее средство. Они есть в солодке, аралии маньчжурской, женьшене, элеутерококке.
 Слизи обладают обволакивающим эффектом и защищают слизистые оболочки от воздействия раздражающих веществ. Наибольшее количество — в льняном семени, ромашке аптечной, семенах подорожника, цветках липы.
 Пектиновые вещества улучшают пищеварение, выводят излишки холестерина, обладают абсорбирующим и противовоспалительным действием, а также связывают ядовитые стронций и кобальт и выводят их из организма. Много пектина в цитрусовых, яблоках, землянике, шиповнике, клюкве, черной смородине.
 Эфирные масла в зависимости от химического состава оказывают болеутоляющее, успокаивающее, возбуждающее, бактерицидное действие. Эфирно-масличные растения — мята, душица, тимьян, полынь, кориандр, анис, укроп, тмин, лимон.
 Органические кислоты содержатся в соке растений. Они усиливают выделение слюны и желчи в организме, улучшают перистальтику кишечника, участвуют в обмене веществ. Источники — яблоки, черная смородина, шиповник, щавель, клюква.
 Флавоноиды  — органические соединения, укрепляющие стенки сосудов и предотвращающие внутреннее кровоизлияние. Ими богаты бессмертник, пустырник и плоды терна.
 Фитонциды называют антибиотиками высших растений — они вырабатывают эти вещества для самозащиты от микробов и грибов. В медицине фитонциды применяют при лечении болезней легких и желудочно-кишечного тракта, а также дерматитов. Источники — клюква, брусника, черемуха, калина, лук, чеснок, красный стручковый перец, крапива, шалфей, эвкалипт, береза, сирень.
 Жирные масла  — сложные эфиры глицерина и жирных кислот, образующиеся в семенах и мякоти плодов. Больше всего их в подсолнечном и оливковом маслах.
 растениях. Например‚ чтобы синтезировать бета-каротин (А)‚ нужен каротин‚ который в больших количествах содержится в моркови‚ шиповнике‚ смородине и облепихе. Выработка витамина D невозможна без ультрафиолетовых лучей.">Витамины участвуют в обмене веществ и образовании ферментов. Содержатся практически во всех растениях и плодах.
 Полисахариды, или сложные углеводы, — один из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ. Обладают антибиотическим и противовирусным действием. Полисахаридами особенно богаты спелые яблоки и груши, картофель, семена подсолнечника, кукуруза, пшеница и коричневый рис.

Советы травникам

•Лекарственные растения заготавливайте только в определенные сроки, когда они набирают целебную силу. Также важно знать, какая часть растения — корень, стебель, листья или цветы — содержит наибольшее количество полезных веществ.

•Не собирайте травы в городских парках, вблизи автомагистралей или железных дорог.

• Не сушите растения на солнце или в жарких помещениях без проветривания. Под действием высоких температур и ультрафиолетового излучения происходят химические реакции, разрушающие полезные вещества.

• Храните травы в сухом прохладном месте и желательно в тканевых мешках или картонных коробках.

• Для приготовления отваров из ягод, корней или коры сырье заливают холодной водой на 1–2 ч, а затем кипятят на медленном огне 20–30 мин., постепенно помешивая. Поскольку растение не только настаивают, но и длительное время кипятят, отвар действует более эффективно, чем
настой.

• Настои готовят обычно из цветков, листьев и трав из расчета 1 ст. л. растительного измельченного сырья на 1 ст. холодной воды или кипятка двумя способами. Холодный: траву измельчают, помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают холодной водой и настаивают в течение 6–8 ч. После фильтруют. Горячий: траву измельчают, заливают крутым кипятком, настаивают в теплом месте 15–20 мин. и процеживают.

• Растения, в составе которых есть эфирные масла, лучше поместить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.