20110510

Женщины, мучает давление? Спешите к... гинекологу!


Вполне логично, что впервые обнаружив у себя признаки повышенного артериального давления (АД), большинство женщин идут на прием к терапевту или кардиологу. Но мало кто из них знает, что помочь справиться с этой проблемой может и гинеколог.
Вполне логично, что впервые обнаружив у себя признаки повышенного артериального давления (АД), большинство женщин идут на прием к терапевту или кардиологу. Но мало кто из них знает, что помочь справиться с этой проблемой может и гинеколог.


Уровень АД характеризуется двумя цифрами: систолическим АД, которое определяется давлением крови на сосуды в момент систолы (сокращения) сердца, и диастолическим АД — отражающим давление крови в плечевой артерии в момент диастолы (расслабления) сердца. При записи АД выражается в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.), при этом первая цифра обозначает систолическое АД, а вторая — диастолическое. Нормальным считается АД < 140/90 мм рт. ст., а оптимальным < 120/80 мм рт. ст.

Понятие артериальная гипертензия подразумевает стабильно повышенное АД, когда оба показателя становятся выше 140/90 мм рт. ст. Повышение АД происходит, когда имеется сужение артерий — основных транспортных магистралей, по которым кровь доставляется во все ткани организма. В норме просвет артерий постоянно меняется, т.к. стенки сосудов могут растягиваться или сокращаться, и это в значительной степени способствует продвижению крови. Однако с наступлением климактерического периода (а именно в этот момент, чаще всего, женщину начинает мучить повышенное давление) в организме женщины обнаруживается дефицит женских половых гормонов (эстрогенов), которые участвуют в регуляции просвета сосудов. Перефразируя известное выражение из фильма «Служебный роман», можно сказать: «Именно эстрогены делают женщину женщиной!» Действие эстрогенов на женский организм многообразно, начиная от состояния кожи, волос, ногтей. А «изнутри» эстрогены оказывают влияние на сосудистую стенку, являясь при нормальном уровне гормонов вазопротекторами, улучшают рост клеток эндотелия сосудов и его функцию. Эстрогены обладают способностью тормозить избыточную свертываемость крови, обеспечивают нормальный обмен кальция в костной ткани, тем самым предупреждая развитие остеопороза. Они являются естественными кардиопротекторами, уменьшающими уровень липидов низкой плотности, триглицеридов. Поэтому можно сказать, что нормальный уровень эстрогенов во многом защищает женский организм, и это имеет глубокий биологический смысл.

Когда же содержание эстрогенов снижается в климактерический период, вместо расширения сосудов, необходимого для увеличения притока крови, может внезапно наступать сжатие стенок артерии с сильным сужением ее просвета — так называемый спазм сосуда. Частое повторение спазмов кровеносных сосудов является дополнительным фактором отложения холестерина на стенках артерий и причиной повышения АД.

Половина женщин после наступления менопаузы отмечает эпизоды повышения артериального давления, которые сопровождаются головной болью, особенно в области затылка, иногда тошнотой, а также носовыми кровотечениями. К сожалению, многие женщины никак не связывают эти симптомы с повышением артериального давления, объясняя появление головной боли другими причинами, и не обращаются даже к терапевту, не говоря уже о гинекологе. И это большая ошибка — ведь лечение артериальной гипертензии необходимо проводить обязательно, даже если давление повышается эпизодически. Если терапия не проводится, то артериальное давление будет повышаться все чаще, а его показатели станут более высокими, грозя развитием такого серьезного осложнения, как инсульт головного мозга.

Сегодня врачи четко знают, что в некоторых случаях для нормализации артериального давления женщинам в климактерическом периоде бывает достаточно назначения заместительной гормональной терапии, которую проводят с помощью различных аналогов половых гормонов. И это мнение имеет под собой довольно солидную основу. Еще в медицинских учебниках середины прошлого века писали, что одним из средств лечения гипертонии являются тестостерон (у мужчин) и фолликулин (эстроген) — у женщин.
Подобное лечение не преследует цели восстановления функции яичников, а лишь помогает в лечении симптомов климактерия, в т.ч. повышенного артериального давления. Тем более, что сейчас фармакологи предлагают комбинированные низкодозированные гормональные препараты, уже прошедшие многочисленные клинические исследования и дающие достоверный антигипертензивный эффект.

Однако этот вид терапии имеет свои четкие показания и противопоказания. Перед ее назначением женщине необходимо пройти ряд обязательных обследований. После чего только врач-гинеколог может решить, показан ли такой вид терапии для женщины, и сможет ли этот способ устранить симптомы климакса (в т.ч. повышенное давление) или необходимо использовать дополнительное лечение.

В заголовке статьи недаром стоит слово «спешите». Действительно, время начала лечения в этом случае имеет решающее значение. Почему? Да потому, что в медицине существует такое понятие как «открытое терапевтическое окно», то есть, время, в которое можно и нужно начинать тот или иной вид лечения. В 45-50-55 лет это «окно» у женщин открыто, и начало заместительной гормональной терапии в этот момент, когда еще не наступил период постменопаузы, может дать очень ощутимые положительные результаты. И прием гормональных препаратов можно будет продолжать и после 60. Это положение даже зафиксировано в Европейском консенсусе гинекологов и кардиологов, принятом в 2006-2007 годах: заместительная гормональная терапия должна и может назначаться женщинам в пери- и постменопаузе под строгим контролем и мониторингом состояния со стороны врачей разных специальностей. А вот у пожилых женщин, имеющих менопаузу уже 10–15 лет, при «закрытом терапевтическом окне» назначение ЗГТ уже невозможно.
То есть начинать попытки коррекции гормонального фона с целью нормализации артериального давления в 60 — уже поздно. А, к сожалению, именно к этому времени проблемы с гипертонией, обычно, дают о себе знать в полную силу.
Поэтому — спешите заботиться о своем здоровье!
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.