20170302

На поведение и настроение может влиять кишечная микрофлора


Канадские ученые из университета Макмастера впервые доказали влияние кишечной микрофлоры на химические процессы в мозге, определяющие поведение и настроение. Кишечник человека населяют миллиарды бактерий, которые выполняют разнообразные функции, важные для поддержания жизни: аккумулируют энергию из пищи, защищают от инфекций, доставляют питание в клетки кишечника. Любое нарушение баланса может привести к тяжелым последствиям.Теоретически можно предположить, что настроение человека с нарушенной микрофлорой кишечника может быть испорчено самим по себе знанием данного факта и неприятными ощущениями, с этим связанными. Но у лабораторных мышей психологический аспект не может играть роль. Тем не менее, ученые наблюдали, что действие антибиотика на здоровую кишечную микрофлору приводило к изменению в поведении мышей! Они становились менее осторожными и осмотрительными, повышался уровень тревожности. Эти перемены сопровождались повышением количества нейтротрофического фактора в мозге, который связывают с депрессией и беспокойством. Как только антибиотик отменяли и кишечная микрофлора восстанавливалась, в норму приходили химические процессы в мозге, а с ними и поведение.

Чтобы подтвердить, что именно бактерии в данном случае играют решающую роль, ученые использовали мышей, лишенных кишечных бактерий, и заселили их микрофлорой от мышей разного «темперамента». Обнаружилось, что, когда генетически пассивные мыши получали микрофлору более активных особей, они и сами становились гораздо более деятельными и отважными. И наоборот, мыши, более активные от природы, становились ленивее и менее подвижными после заселения микрофлорой от медлительных и пассивных сородичей.

Конечно, поведение определяется множеством факторов, но при его расстройствах, по мнению ученых, стоит обращать внимание и на баланс кишечной микрофлоры. Впрочем, бактериальный фактор особенностей поведения нуждается в дальнейшем исследовании.
источник










ЛЕЧЕНИЕ ДИСБАКТЕРИОЗА





В легких случаях лечение проводят в амбулаторных условиях, в более тяжелых — в стационарных. Выбор лекарственных средств зависит от основного заболевания, тяжести дисбактериоза и, самое главное, от данных бактериологических исследований.
При легком течении дисбактериоза врачи назначают средства, нормализующие кишечную микрофлору, которые способствуют увеличению числа естественных обитателей кишечника. Рекомендуются кисломолочные напитки. Так как при дисбактериозе кишечника существенно нарушаются процессы переваривания пищи, иногда назначают средства, нормализующие кишечное пищеварение (препараты панкреатических ферментов и пр.).






ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА





Рецепты народной медицины для внутреннего употребления
¤ За час до завтрака и через час после ужина съедать зубчик чеснока без хлеба, не запивая водой. В желудке может появиться чувство жжения. Это происходит оттого, что, убив микробов, чеснок попадает в обнажившиеся ранки на слизистой оболочке желудка, дезинфицируя их и способствуя заживлению. Недели через две жжение прекратится и живот перестанет пучить после еды. Эту методику лечения можно повторять по мере необходимости или как профилактику один раз в год или в квартал.
¤ Для нормализации микрофлоры кишечника народная медицина предлагает напиток из чайного гриба. Настой обладает целебными свойствами при выдержке в 4-5 дней. Готовый настой сливают и используют в качестве лечебного напитка, а чайный гриб переносят в свежую порцию чая каждые 4-5 дней.
Приготовление настоя: чай заварить из расчета 1 ст. л. чая на 1 л воды, добавить сахар из расчета 100-120 г на 1 л воды, остудить и поместить чайный гриб в приготовленный раствор. Оптимальная температура для выдержки гриба +25 °C. Через 4-5 дней (а в жаркую погоду через 2-3 дня) настой профильтровать и хранить в холодильнике. Рекомендуется время от времени помещать гриб «на отдых» в чистую кипяченую воду или несладкий чай, где он может находиться в течение нескольких месяцев.
¤ Широко используют в питании свежие соки: морковный, свекольный (после отстаивания), сок из топинамбура. Благотворно воздействует на состояние кишечника квашеная капуста и другие квашеные овощи и фрукты.
Известно благотворное влияние «живого» домашнего кваса на состав микрофлоры кишечника из-за молочнокислых бактерий и биологически активных веществ, входящих в его состав.
Квас из сухарей. Ржаные сухари залить кипятком, закрыть крышкой и настаивать 3 ч. Полученный настой сцедить, добавить сахарный песок и дрожжи, предварительно разведенные теплой водой, поставить в теплое место на 4-5 ч и охладить.


источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.