20110514

Депрессия и тип личности (народные методы лечения)




Польза контрастного душа при депрессии

При депрессии характерны жалобы на общее плохое самочувствие, сердцебиения, одышку, запоры, слезливость, плохой сон с частыми пробуждениями. Сниженное настроение обычно слабо выражено с преобладанием тревоги. Нередко телесные ощущения перекрываются расстройствами настроения сформированием общих симптомов. При этом подавленность, тоскливость приобретают физическое отражение (жжение в области гортани или кишечника, «леденящий холод» под ложечкой). 
На первых этапах интенсивность сниженного настроения, а также тревожное опасение за свое здоровье колеблются в связи с меняющимися условиями жизни.

В дальнейшем внешние события все меньше складываются на динамике клинических проявлений. При этом либо на первый план выступают явления астении (тревога и беспокойство замещаются снижением активности физического бессилия, а напряженность – вялостью), либо, наоборот, расширяется круг аномальных телесных ощущений, обостряется самонаблюдение. Характерологическая депрессия чаще спровоцированная.
На первом плане в клинической картине стоят психопатологические проявления (демонстративность, беспокойное поведение, вспышки агрессии). Вся ответственность за неблагоприятные жизненные события предшествовавшие возникновению депрессии и первоначально составлявшие содержание психогенного комплекса, возлагается на окружающих. В клинической картине преобладают явления раздражительности. Явно преувеличенные жалобы на подавленность подкрепляются нарочито скорбной мимикой, стонами, рыданиями и сочетаются с повышенной требовательностью к окружающим.
Депрессивные комплексы симптомов становятся «привычными» и субъективно воспринимаются как приобретенные черты характера. Формируется особое мрачное  мировоззрение. На первый план выходят «комплекс неудачника», образование которого приписывается неспособности противостоять угнетающим обстоятельствам.
источник

Народные средства от депрессии

  • Полезно обтираться по утрам водой с добавкой поваренной соли (из расчета 1 ч. ложка соли на бутылку воды).
  • По назначению врача можно принимать аптечные препараты, содержащие железо и мышьяк (принимать только по назначению врача!).
  • 3 ст. ложки измельченной соломы овса посевного залить 2 стаканами кипятка. Настоять, процедить. Принять всю порцию в течение суток.
  • 1 ст. ложку цветков астры ромашковой залить 1 стаканом кипятка, охладить, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  • 2/3 ст. ложки травы горца птичьего (спорыш) залить 2 стаканами кипятка. Настоять, принимать перед едой, всю дозу принять в течение дня.
  • 1 ч. ложку корневищ и корней дягиля (медвежья пучка) залить 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1-2 стакана 3-4 раза в день.
  • 2 ч. ложки измельченной травы и корней горечавки легочной (синий зверобой) залить 1 стаканом воды, прокипятить в течение 10 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  • 5 г измельченных корней и листьев первоцвета весеннего залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе в течение 2-3 часов. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
  • 1 ст. ложку листьев мяты перечной залить 1 стаканом кипятка, отварить в течение 10 минут. Принимать по 1/2 стакана утром и на ночь.
  • Настой листьев тополя применять в виде ванн.
  • Приготовить настойку на 50-60%- спирте из корней женьшеня в пропорции 1:10, или из листьев женьшеня – в пропорции 1,5-2:10. Принимать по 15-20 капель на прием.
  • Заваривать сушеные корни или листья женьшеня в соотношении 1:10 как чай. Принимать по 1 ч. ложке на прием.
  • Приготовить настойку корней с корневищами заманихи на 70% - спирте в соотношении 1:10. Принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой.
  • Приготовить настойку корней аралии маньчжурской на 70% спирте из расчета 1 часть растения на 5 частей спирта. Принимать по 10-15 капель 2 раза в день.
  • 250 г зерен овса промыть в холодной воде, откинуть через дуршлаг, залить 1 л холодной воды и отварить до готовности. Затем настоять, процедить и принимать на протяжении дня. Можно добавить мед. Принимать до полного выздоровления. Через месяц начать пить чай из зверобоя.
  • Смешать 100 г изюма, 100 г кураги, 100 г чернослива, 100 г орехов, 1 лимон с цедрой. Пропустить все через мясорубку, смешать с медом. Эту смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке утром перед завтраком.
  • Столовую ложку цветков астры ромашковой залить 1 стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3– 4 раза вдень. Применяется как тонизирующее и укрепляющее нервную систему средство.
  • Приготовьте спиртовую настойку из корней заманихи высокой и 70% спирта в соотношении 1:10. Принимайте по 30-40 капель 2–3 раза в день перед едой. Это средство снимает нервное возбуждение и хорошо помогает от депрессий.
  • 1 часть измельченных корней аралии маньчжурской залить 5 частями 70% спирта. Настойку принимать 2 раза в день (лучше в первой половине дня) по 10–15 капель с водой.
  • При заболеваниях сердца с резко выраженной нервозностью столовую ложку измельченной сухой травы пустырника заварить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Пить настой по 1/5 стакана, разведя его водой до 1/2 емкости, с 20 каплями настоя ландыша.
  • Столовую ложку листьев мяты перечной залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут. Пить по 0,5 стакана утром и перед сном.
  • Залить 2 чайные ложки мелко нарезанных корней и травы горечавки легочной 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при истощении нервной системы, упадке сил.
  • Для укрепления нервной системы рекомендуется обтирание по утрам водой с добавлением поваренной соли из расчета: 1 чайная ложка соли на бутылку воды.
  • 20 г измельченных корней цикория залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Отвар принимать по 1 столовой ложке 5–6 раз в день при ипохондрии и истерии.
  • 2/3 столовых ложки травы горца птичьего заварить 2 стаканами кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Настой выпить в течение дня перед едой.
  • При депрессивных состояниях, истощении нервной системы попробуйте попить по 1/2–1 чайной ложке (в зависимости от вашего веса) цветочной пыльцы 3 раза в день за полчаса или час до еды.
  • Принимайте вечером перед сном теплые успокаивающие ванны, добавляя в воду мелиссу или немного меда.
  • 20 г листьев розмарина залить стаканом кипятка и кипятить 15–20 минут на слабом огне. Остудить, процедить. Отвар принимать по 1/2 чайной ложки за 30 минут до еды. Или: 25-30 г листьев розмарина настоять на 100 мл спирта. Настойку принимать по 25 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Розмарин является действенным тонизирующим средством при упадке сил, сопровождающем депрессию.
  •  неврастении, депрессии, гипотонии как тонизирующее средство.
  • Пустырник (траву), сушеницу (траву), боярышник (цветки), ромашку аптечную (цветки) смешать поровну. Столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 8 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды. Настой применяется при нервном расстройстве, сердечной слабости в сочетании с удушьем и головной болью.
Противопоказаниями для применения препаратов из заманихи, аралии и женьшеня являются гипертония, лихорадочные состояния, нарушения сердечной деятельности, бессонница.

Диета

Рекомендуется полностью исключить чай, кофе, алкоголь, шоколад, продукты из белой муки, сахар, химические добавки, острые приправы. Питание должно быть трехразовым. Утром хорошо употреблять фрукты, орехи, молоко. Обед может состоять из отваренных на пару овощей, хлеба из цельной муки и стакана молока. Салат из зеленых овощей, бобовые, сыр, молоко – на ужин. Одно из самых ценных лекарств от депрессии – яблоки. В них содержатся витамин В,, фосфор и калий, которые способствуют улучшению самочувствия. Яблоки хорошо употреблять с молоком и медом. Это средство эффективно укрепляет нервную систему и заряжает организм жизненной энергией.

Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.