20110515

Активные вещества содержащиеся в лекарственных растениях.


растения, используемые
для лечения болезней

Алкалоиды — азотсодержащие органические основания. Находятся в разных частях растений, возможно в форме солей органических кислот. Характеризуются высокой физиологической активностью, иногда определяют ядовитое действие растений на организм человека. Алкалоиды в малых дозах являются ценными лекарственными веществами. Содержатся в таких лекарственных препаратах, как морфин, хинин, атропин, стрихнин, кофеин, кокаин, папаверин, пилокарпин, эфедрин,  никотин, теобромин и другие. Используются для лечения заболеваний внутренних органов и некоторых болезней нервов. Из растений, содержащих алкалоид, готовят отвары, настои, экстракт, порошки.

Гликозиды — органические вещества растительного происхождения, состоящие из сахаристого компонента и не сахаристой части. При кипячении или под действием ферментов гликозиды распадаются, определяя физиологическую активность гликозидов. Используются гликозиды для лечения различных заболеваний. Сердечные гликозиды применяются для лечения сердечно сосудистых заболеваний. Они очень ядовиты, принимаются только под строгим медицинским контролем. В листьях груши, брусники, толокнянки содержится гликозид арбутин, антибактериальные свойства которого используют при лечении воспалительных заболеваний мочеполовых путей. В кожуре цитрусовых есть гликозид гесперидин, относящийся к флавоноидам, по химическому составу близок к рутину, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
Сапонины — гликозиды, которые при взбалтывании с водой образуют пену, подобно мылу. «Sapo» по-латыни — мыло, отчего пошло название этих веществ. Сапонины определяют лечебное действие растений: отхаркивающее (перво цвет, истод, солодка), гипотензивное, мочегонное (хвощ, почечный чай), стимулирующее (аралия маньчжурская, женьшень, заманиха, элеутерококк). Препараты сапонинов нельзя использовать для парентерального введения.
Горечи — без азотистые горькие вещества. Усиливают секреторную деятельность желез желудочно-кишечного тракта, служат для возбуждения аппетита и улучшения пищеварение, общеукрепляющие. Содержатся в полыни, одуванчике, тысячелистнике.
Эфирные масла — сложные смеси летучих без азотистых веществ с ароматным запахом, состоящие, в основном, из терпенов и их производных. Хорошо растворяются в спирте, жирных маслах и других органических растворителях. Различия в химическом составе эфирных масел обуславливает их различное действие на организм: противомикробное (бактерицидное), противовоспалительное, отхаркивающее, спазмолитическое, улучшающее секрецию пищеварительных соков и другое. Наиболее известные эфиромасличные растения – мята, мелисса, шалфей, тмин, душица, тимьян, полынь, роза, анис, ромашка, лимон, мандарин, валериана, можжевельник, береза, фенхель и другие.
Витамины — биологически активные вещества с различным химическим строением. Необходимы для нормального обмена веществ, роста и функционирования клеток и тканей. При недостатке витаминов в организме развивается гиповитаминоз и авитаминозов.
В настоящее время насчитывается более 20 различных витаминов. Многие из них содержатся в растениях. Витамины применяются в медицине для лечения авитаминозов, при других самых разнообразных заболеваниях и состояниях. При употреблении при родных витаминсодержащих продуктов не возникает опасность их передозировки и гиповитаминоза.
Богаты витаминами шиповник, черная смородина, грецкий орех (незрелые плоды), различные цитрусовые, сосна, первоцвет, облепиха, чеснок, рябина, крапива и многие другие лекарственные растения.
Лактоны — вещества, образующиеся из оксикислот. Лекарственное значение имеют только некоторые из них, проявляющие противоопухолевую активность, при кровотечениях оказывает кровоостанавливающее действие. Производные кумарина содержатся в доннике, петрушке, пастернаке, конском каштане и других.
Флавоны — гетероциклические соединения, плохо растворимые в воде. Флавоны и их производные — флавоноиды — имеют желтую окраску, что послужило их названию (по-латыни «флавум» означает «желтый»). Многие обладают способностью уменьшать проницаемость и ломкость стенок капилляров, поэтому используются при заболеваниях, сопровождающихся нарушением их проницаемости. Еще флавоноиды обладают спазмолитическим действием, что обусловило их применение при спазмах сосудов и гладко мышечных органов, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитах.
Флавоны и флавоноиды, как правило, не ядовиты. Содержатся в таких растениях, как спорыш, бессмертник, пустырник, терн и др.
Дубильные вещества (танин) — производные многоатомных фенолов, не содержат азота. Обладают вяжущим вкусом, не ядовиты. Оказывают вяжущее, обезболивающее, бактерицидное, сосудосуживающее действие и понижают секрецию слизи. Дубильные вещества в медицине применяют при желудочно-кишечных расстройствах, стоматите, ангине, фарингите, ожогах, кожных заболеваниях. Они содержатся в коре дуба, шалфее, ромашке, кровохлебке, зверобое и др.
Органические кислоты могут находиться в растениях в свободном состоянии, или в виде солей и эфиров.
В растениях содержатся яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая, муравьиная, уксусная и некоторые другие кислоты. Органические кислоты принимают активное участие в обмене веществ, усили­вают деятельность слюнных желез, увеличивают отделение желчи и желудочного сока.
Содержатся органические кислоты в плодах лимона, в клюкве, яблоках, смородине, шиповнике, облепихе, чернике, рябине, листьях щавеля, спаржи, чистотела и многих других растениях.
Лекарственным действием обладают кислоты: валериановая  (содержащиеся в валериане, тысячелистнике, хмеле, любистоке и др.), салициловая (в ромашке, полыни, тысячелистнике и др.) и бензойная кислота (в бруснике).
Жирные масла и жироподобные вещества — сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Жирные масла (касторовое, облепиховое) используются в чистом виде как лекарственные средства или служат для растворения лекарственных веществ (камфорное).
Жироподобные вещества – растительные воски, стерины  и другие вещества. Некоторые из них используют в качестве лекарственных препаратов.
Ненасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая и другие предупреждают развитие атеросклероза. Содержатся они в семенах растений (какао, миндаль, подсолнечник, лен и др.), в мякоти плодов (маслины, облепиха).
Слизи — без азотистые вещества различного химического состава, преимущественно полисахариды. Они обладают свойствами: обволакивающим и мягчительным. Большое количество слизи содержится в корне алтея, льняном семени.
Камеди — полисахариды, содержатся в затвердевшем соке, который выделяется при повреждениях коры деревьев и кустарников. Используются как обволакивающее вещество. Найти камеди можно на абрикосе, вишне, сливе и др.
Пектины (застудившее межклеточное вещество) относятся к полисахаридам. Пектины обладают антимикробной и противовоспалительной активностью; выводят из организма лишнее количество холестерина. Больше всего пектинов содержится в плодах рябины, вишни, черешни. Они приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта, подавляют патогенную микрофлору кишечника,  выводят из организма продуктов его метаболизма, а также холестерина.
Смолы — сложные по химическому составу вещества. Они липкие и нерастворимы в воде, обладают различными запахами. Некоторые смолы используют как заживляющие раны, некоторые оказывают слабительное действие и др. Смолистые вещества содержатся в таких растениях, как береза (почки, листья), сосна (кора).
Фитонциды — летучие органические вещества раз личного химического состава, обладают выраженным антимикробным действием и используются для лечения многих болезней: гриппа, острых респираторных
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.