20120704

Если заболел ребенок - сказка приходит на помощь


сказка приходит на помощь
 больному ребенку

Давно известно, что сказка умеет лечить людей. В современной медицине даже есть отдельное направление –лечение сказками. В ней доктора используют сказки как лекарство. Оздоравливающие сказки называются психотерапевтическими.



С помощью сказок можно не только лечить детей, но и корректировать детское поведение. Такие специальные сказки проводят коррекцию внимания. Если ваш ребенок груб или хвастлив, капризен или агрессивен, то можно при помощи сказки изменить эти черты характера.

Расскажите маленькому хвастунишке сказку о медвежонке, который любил хвастаться, а маленькому капризуле о капризном зайчонке. При помощи таких мягких намеков вы заставите ребенка взглянуть на себя со стороны и постепенно научите его быть более доброжелательным, вежливым, терпимым и т.д.

Помогают сказки и детишкам застенчивым, с низкой самооценкой. Герои сказок, которые рассказываются им, тоже неуверенные и застенчивые, но они постепенно преодолевают себя, начинают верить в свои силы. На примере сказочного персонажа ребенок понимает, что он в своих страхах не одинок, другие дети, оказывается, могут испытывать сходные затруднения. Осознание этого факта оказывает успокаивающее действие. Ребенок понимает, что не нужно опускать руки и вешать нос.
Помогает такая терапия и в тех случаях, когда ребенок попал в затруднительную для него ситуацию, например, поссорился с друзьями и не знает, как помириться. На подобные случаи существуют свои сказки.
Единственное ограничение для таких сказок - возраст ребенка. Ребенок младше 4 лет может не понять заложенной в сказке морали, а к подростку лет 13 требуется уже совсем иной подход, без каких-либо сказочных оборотов.
Теперь у родителей может возникнуть естественный вопрос, а где же взять такие сказки? Придумать самим! Вы же лучше всех знаете свою кроху. Но если никак не получается сочинить сказку, не отчаивайтесь. Действительно, не всем же быть Андерсенами. Очень много сказок есть на соответствующих ресурсах.
источник   





Песочная терапия.


Сам принцип терапии песком был предложен еще Карлом Густавом Юнгом великим психологом.

Попав на благодатную российскую почву, песочная терапия приобрела  индивидуальную и групповую формы. Основополагающая идея песочной терапии сформулирована так: «Игра с песком предоставляет ребенку возможность избавиться от психологических травм с помощью фантазий и формирования ощущения связи и контроля над своими внутренними побуждениями»

В маленькой песочной стране нет ничего невозможного. Например, у беспомощного героя, которым в действительности часто оказывается сам ребенок, находится немало верных друзей. Только здесь ребенок чувствует себя созидателем, а то и чародеем, которому под силу изменить сказочный сюжет, подводя его к «хорошему концу», ведь добро всегда должно побеждать!
Накопленный опыт самостоятельных конструктивных изменений ребенок переносит в реальность.

Для подростков  часто  работа в песочнице это остров, который  является «зоной самостоятельности и свободы» Ребенок на острове может пережить подлинное ощущение самостоятельности, активизируя ресурсы для выживания, проверяя себя.
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.