20170107

Почему трещат суставы


«Колени хрустят — это старость пришла», — шутят друзья. А тому, чьи суставы внезапно стали источником странных звуков, не до смеха. Неужели треск в суставах — это признак каких-то «старческих» заболеваний? Или следствие малоподвижного образа жизни?
Треск в коленях и других суставах может быть даже у детей.
При подъеме по лестнице, приседаниях, занятиях гимнастикой... Иногда он еле различим, а порой может привести в ужас окружающих.
Также с детства нам известно множество «объяснений» возможных причин загадочного хруста. Взрослые рады объяснить, что все это из-за того, что мы не занимаемся спортом, едим много соленого. А чем же он вызван на самом деле?

Сустав — это подвижное соединение костей скелета. В месте соединения кости покрыты хрящевой тканью, а находящееся между ними пространство — суставная полость — содержит так называемую синовиальную жидкость, выполняющую функцию внутри суставной смазки. Предотвращая трение суставных поверхностей и их изнашивание, она увеличивает сцепление суставных поверхностей, повышает их подвижность, обеспечивает питание суставного хряща, служит дополнительным амортизатором.

Если хруст наблюдается в одном-двух суставах и сопровождается болевыми ощущениями, это может быть признаком артроза — заболевания, при котором нарушается питание хряща, и он начинает разрушаться. Артроз может развиться вследствие многих причин, прежде всего, из-за давних травм, повышенных нагрузок на суставы. Он поражает в первую очередь тазобедренный, коленный, плечевой суставы. При артрозе коленного сустава боли возникают при сгибании (особенно больно спускаться по лестнице). Более точно поставить диагноз в таком случае может врач-ревматолог.

Если щелкают сразу несколько суставов, но при этом присутствует тупая, слабо выраженная боль — это признак того, что нагрузка на суставы повышена. Такими щелчками в суставах часто страдают, например, гимнасты. Боль в таких случаях означает наличие воспалительного процесса, который возникает как реакция на перегрузку. Соответственно, нагрузку необходимо снизить, иначе это может привести к развитию вышеупомянутого артроза.

Причиной для беспокойства должен стать и хруст в суставе после травмы, падения. В этом случае нужно обратиться к  травматологу.

Очень часто треск в суставах не связан с каким-либо заболеванием. Если при этом нет болезненных ощущений, скорее всего, нет и повода для беспокойства. В местах краевых выходов суставов, костных образований могут быть нарушены совпадения суставных поверхностей, что и вызывает щелчок при движении. Еще одной причиной потрескивания является образование газовых пузырьков при резком движении суставов, когда меняется объем внутри суставной жидкости. В этом случае пузырьки сливаются друг с другом и лопаются, издавая звук. Это не опасно и не требует лечения. Но если по каким-то причинам вам хочется избавиться от треска в коленях и прочих суставах, займитесь гимнастикой, плаванием — это укрепит мышцы. При этом старайтесь делать меньше резких движений и не щелкайте суставами «от нечего делать».

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.