20110515

Овощи и фрукты. Как защитить ребенка от заражения гельминтами.


Летом довольно часто наблюдается такая ситуация. Из магазина, рынка человек идёт с сумкой, авоськой, в которой несёт картофель, свеклу, морковь, лук, листья салата, редис, а сверху положил хлеб, булки. Всё это он делает машинально, не думая о том, что на овощах могут находиться яйца гельминтов. Бывает и такое. На рынке, в магазине заботливая мама может дать ребёнку съесть немытую клубничку, редис и другие ягоды или овощи. Это элементарная санитарная безграмотность, незнание и невыполнение правил личной гигиены.
   Ежегодно лабораторией городской санитарно-эпидемиологической станции проводятся исследования почвы, ягод, овощей из магазинов, рынков и огородов.
Для исследования берутся в основном ягоды, овощи, зелень, которые можно употреблять без термической обработки (клубника, репа, салат, редис, капуста и др.). На этих с виду аппетитных и красивых продуктах зачастую обнаруживаются яйца аскарид и власоглавов.
Глистные заболевания относятся к числу весьма распространённых на земном шаре заболеваний, вызываемых паразитарными червями-гельминтами.
Это червь размером от 15 до 45см в длину. Живёт в организме человека до одного года. А чаще гельминтами болеют «неорганизованные» дети и воспитанники дошкольных учреждений; рост больных аскаридозом по сравнению с прошлым годом – в 1,8 раза.
При удобрении огородов нечистотами яйца глистов попадают в почву, а из неё на овощи и ягоды. В почве они могут сохраняться длительное время, до 10 лет. Такие места с яйцами аскарид специалисты находят в почве на участках в частных секторах. В таких очагах яйца аскарид обнаруживаются на луке, моркови, помидорах и др., а также в почве.
Яйца аскарид находили при исследовании ила на иловых площадках очистных сооружений.
Чтобы предохранить себя от заражения аскаридами и др. гельминтами, лучше всего: удобрять огород обеззараженными фекалиями; тщательно мыть ягоды и овощи холодной проточной водой, очищая от земли и затем погружая на несколько секунд в кипяток; все пищевые продукты необходимо тщательно охранять от доступа мух.
Кроме того, следует выполнять правила личной гигиены. Тогда никакие вредители здоровья не будут страшны.
источник



Глистные заболевания аскаридоз и энтеробиоз.

      Аскаридоз — глистная инвазия, возбудителем которой является аскарида — крупная червеобразная нематода длиной 25—40 см. Аскарида в основном паразитирует в тонком кишечнике. Созревшие личинки пробуравливают слизистую оболочку тонкого кишечника, затем проникают в сосуды и в легкие, со слизью выделяются в рот и проглатываются.
Чаще всего заболеванию подвержены дети. Само заражение происходит через грязные руки, через загрязненные продукты. Характерными симптомами заболевания являются симптомы раздражения кишечника.
    У больного появляются тошнота, снижение аппетита, возможны рвота, колики и боли в области вокруг пупка, вздутие живота, жидкий стул; рвота иногда сопровождается выделением аскарид. Со стороны легочной системы нередко возникает кровохарканье или развивается очаговая пневмония. Также наблюдаются симптомы общей интоксикации: раздражительность, вялость, неустойчивый аппетит, нарушение сна, снижение массы тела. Осложнением заболевания является закупорка кишечника клубком червей, что может приводить к развитию перитонита, также аскариды способны проникать в общий желчный проток, вызывая развитие механической желтухи.

     Энтеробиоз — глистная инвазия, возбудителем которой является острица — мелкая нематода длиной 10—12 мм. Среди всех глистных инвазии эта болезнь получила широкое распространение. Острицы в основном паразитируют в нижних отделах тонкого и толстого кишечника. Самки остриц опускаются по кишечнику до прямой кишки, где выползают наружу и откладывают свои яйца на прианальных складках, все это происходит в ночное время.
    При расчесе в области прианальных складок яйца остриц попадают на руки, затем с руками заносятся в рот. Характерным признаком заболевания является зуд в области прямой кишки, который приводит к местному раздражению кожи расчесом.
Со стороны желудочно-кишечного тракта возможны снижение аппетита, тошнота, редко рвота, боли в животе, жидкий стул.
Больных энтеробиозом мучают расстройство сна, учащенные мочеиспускания; у девочек и женщин возможно развитие вульвовагинита. У детей появляются головная боль и головокружение, дети капризны, со сменой настроения в течение дня.

Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.