20110527

Симптомы и лечение острого и хронического пиелонефрита


 За последние 20 лет заболеваемость гистационным пиелонефритом (пиелонефрит беременных) возросла в 5 раз. 
Острый пиелонефрит чаще односторонний инфекционный воспалительный процесс различной степени интенсивности Может переходить в хроническую форму, выздоровление или смерть.
Хронический пиелонефрит - это вялотекущий, периодически обостряющийся воспалительный процесс в почках, приводящий к склерозу и деформации почки, а также к повышению артериального давления и к хронической почечной недостаточности. 

Хронический пиелонефрит чаще бывает как следствие перенесенного острого пиелонефрита, но может быть и первично хроническим процессом. Обычно при этом больные жалуются на недомогание, желание полежать, жажда, сухость во рту, познабливание, сердцебиение, головные боли, одышку, летучие боли в суставах, снижение аппетита, может подташнивать. Часто беспокоят тупые боли в поясничной области, частое мочеиспускание малыми порциями, особенно по ночам. Течение заболевания может быть волнообразным, скрытым. 

Симптомы острого пиелонефрита
Классические симптомы острого пиелонефрита: озноб с повышением температуры, боль в пояснице и учащенное болезненное мочеиспускание. В диагностике ведущим является анализ мочи, в котором обнаруживается повышенное количество лейкоцитов, бактерий, цилиндров, реже - эритроцитов.
Лечение острого или обострения хронического пиелонефрита
Лечение следует начинать в стационаре с обязательным соблюдением постельного режима, диеты, назначения антибактериальных препаратов с учётом их специфического действия на возбудитель болезни. Количество бактерий в моче после начала лечения быстро уменьшается, поэтому анализ для установления вида микроба и его чувствительности к противовоспалительным препаратам должен проводиться в самом начале болезни и в дальнейшем повторяться один раз в 7-10 дней.
На 3-5-е сутки после начала лечения температура, как правило, снижается, затем проходит боль в пояснице. В последующие недели улучшаются анализы мочи, а позже и крови. Для этого требуется не менее 5 недель. Раньше этого срока прерывать антибактериальное лечение нельзя. В дальнейшем такие лекарства могут приниматься в течение полугода по 7-10 дней ежемесячно. Один раз в квартал в течение 2 лет делают контрольное обследование. Если на протяжении этого времени анализы нормальные, можно считать болезнь излеченной.
В 20-30 % случаев острый пиелонефрит переходит в хронический, который протекает с периодами ремиссии и обострения. Обострение хронического пиелонефрита лечится аналогично острому процессу. В фазе ремиссии рекомендуется постоянно соблюдать диету, принимать лекарственные травы, проводить санаторно-курортное лечение. 
Лечение пиелонефрита травами

При лечении воспалительных заболеваний почек используются в первую очередь растения с противовоспалительным и мочегонным свойствами, в которых содержаться эфирные масла (плоды можжевельника, березовые почки, цветы бузины, листья, корни и семена петрушки шишки хмеля), сапонины (корни стальника, стебли грыжника, листья берёзы), силикаты или кремниевые кислоты (хвощ полевой, горец птичий), гликозиды (толокнянка, брусничник), алколоидоподобные вещества (кукуруза) или танин (земляника, крапива). 


Фармакологические свойства лечебных растений, применяемых при лечении заболеваний почек
Названия растенийПротивовосп. действмочегонное действ.кровоост. действвяжущее действ.
Зверобой+++++++
Толокнянка+++++-+
Шалфей++--+++
Ромашка+++-+++
Алтей лекарственный++---
Крапива+++++++
Шиповник++++++
Брусника (листья)++++--
Тысячелистник+++++-
Горец птичий++++++++
Почечный чай-+++--
Девясил высокий++++-
Цветы василька-++--
Корень дягиля-++--
Листья берёзы-++--
Бузина чёрная+++-+
Клюква++--
Земляника (ягоды)-+++-
Земляника (листья)-++++
Черника+++++
Петрушка-++-


Источник    спасибо  журналу   "Сам доктор"
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.