20110524

Гастрит предвещает язву


Когда человек питается нерегулярно, делает большие перерывы между приемами пищи, происходит перенапряжение его пищеварительного центра. Из-за этого в пустой желудок и двенадцатиперстную кишку выделяется избыточное количество желудочного сока.
Гастрит предвещает язву

«Питайтесь регулярно!», — призывают нас врачи. В то же время, современный ритм жизни далеко не всегда дает нам такую возможность. И многие не ощущают никаких последствий от того, что пропускают обед, питаются всухомятку. Действительно ли гастрит, а впоследствии и язвенная болезнь могут стать результатом неправильного питания?

Язвенная болезнь желудка — одно из наиболее часто встречающихся заболеваний внутренних органов. При этом нельзя сказать, что механизмы развития язвенной болезни на сегодняшний день изучены полностью.
При язвенной болезни в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки образуется дефект — язва. Сегодня в качестве одной из основных причин образования этого дефекта называют деятельность бактерии Helicobacter pylori, которая может паразитировать в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки и повышать ее чувствительность к действию соляной кислоты желудочного сока. В результате нарушается баланс между агрессивными свойствами желудочного содержимого и защитными возможностями слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Однако для того, чтобы этот баланс был нарушен, как правило, одной бактерии мало. Многие люди инфицированы Helicobacter pylori, но они абсолютно здоровы. Известно, что чаще всего гастрит и язвенная болезнь возникают у тех, кто занят на нервной, требующей психического напряжения работе, в особенности, если она связана с нерегулярным приемом пищи, питанием всухомятку, злоупотреблением различными пищевыми полуфабрикатами и концентратами. Например, это работа водителя общественного автотранспорта.

Когда человек питается нерегулярно, делает большие перерывы между приемами пищи, происходит перенапряжение его пищеварительного центра. Из-за этого в пустой желудок и двенадцатиперстную кишку выделяется избыточное количество желудочного сока. При этом из-за сокращения желудка он быстро поступает в начальную часть двенадцатиперстной кишки. Спазмы также приводят к нарушению кровообращения, что, в свою очередь, способствует ускоренному повреждению слизистой.

Как правило, на начальной стадии у человека проявляется гастрит. Когда человек заболевает гастритом, на поверхности слизистой оболочки желудка могут появляться дефекты, называемые эрозиями (erosio; лат. «разъедание»). Если вовремя не назначить соответствующее лечение, то они будут углубляться, дойдут до мышечного слоя желудка и, соответственно, станут язвой. Таким образом, язва отличается от гастрита в первую очередь размерами и глубиной поражения слизистой: для гастрита характерны распространенные, но неглубокие повреждения, язве же наоборот свойственны небольшая площадь, но значительная глубина.

Если человек замечает у себя симптомы гастрита, он может попытаться предотвратить развитие язвенной болезни. Следует нормализовать режим питания, принимать пищу понемногу, но часто (5–6 раз в день). По возможности нужно исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую желудка: жареную пищу, крепкие чай и кофе, алкоголь, специи и т.д. При этом пища должна содержать достаточное количество белка и витаминов. Необходимо также перейти на более размеренный ритм жизни, меньше нервничать, уделять достаточное время отдыху.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.