20110519

Когда кишечник на замке. Запоры

Запорами страдают около 10%
 населения развитых стран

Есть такие проблемы, о которых многие предпочитают молчать. Терпят боль и ощущение дискомфорта, стыдятся обратиться со своей интимной проблемой к врачу. Запор — одна из них.
Запорами страдают около 10% населения развитых стран. Эта проблема может появиться в любом возрасте — как у новорожденного, так и у взрослого человека. Однако для женщин вопрос «запора» стоит намного острее, чем для мужчин. Это связано и с анатомическими особенностями и с более тонкой душевной организацией представительниц слабого пола.


Дело в том, что перистальтика (волнообразные движения стенок) кишечника, его тонус, очень чутко реагируют на любые волнения и стрессы, возникающие у женщин в физиологически трудные периоды ее жизни (половое созревание, перед менструацией, во время климакса). Медики определяют понятие запор как длительную задержку стула или редкое и затрудненное опорожнение кишечника. Но показатель частоты «нормального» стула у каждого человека свой, и определяется он наследственностью. Для кого-то норма — один раз в 2 дня, для кого того и 1-3 раза в сутки. Но иногда и этот устоявшийся ритм подвергается сбоям, как временным, так и постоянным.

«Временный» запор может настигнуть во время путешествия, командировки, после стресса или операции, во время беременности. Человек испытывает дискомфортные ощущения: появляются тошнота, чувство тяжести, ощущение переполнения в желудке, вздутие, урчание, боли в животе. Это может сопровождаться слабостью, головной болью и бессонницей. Однако все эти явления проходят при возвращении к обычному образу жизни и не считаются болезнью.

Что касается запора, возникающего с завидной регулярностью в обычной жизни, то здесь не обойтись без соответствующего обследования и коррекции. Врачи признают, что на сегодняшний день главной причиной возникновения хронических запоров является неправильное питание и малоподвижный образ жизни, которые особенно характерны для городских жителей. 
«Просиживая» весь день за монитором компьютера или перед экраном телевизора, «запивая» рабочие проблемы бесчисленными порциями кофе — можно не удивляться появившимся проблемам со стулом.

Также запорам способствует рацион, преимущественно состоящий из риса, шоколада, мучных изделий и других высококалорийных продуктов, в которых нет грубой клетчатки и пищевых волокон. Способствует запору и малое потребление жидкости — обычной воды, а не кофе, чая, сока. Кроме того, многие лекарственные препараты обладают таким побочным эффектом, как замедление моторики кишечника и вызывают запор (некоторые снотворные и антигипертензивные препараты, антидепрессанты и антациды, содержащие алюминий). Также хронический запор может быть следствием различных заболеваний кишечника, нарушения обмена веществ, сердечной недостаточности, болезней почек, нервных расстройств. В этих случаях проблемой запора занимается только врач, который лечит основное заболевание.

Если же запор не является следствием какой-либо болезни, то с ним поможет справиться правильное питание и регулярные физические упражнения. Последние играют очень большую роль в профилактике и лечении запоров. Они стимулируют двигательную активность кишечника, укрепляют мышцы брюшной стенки, повышают тонус всего организма, благоприятно действуют на нервно-психическую сферу. Очень полезны пешие или лыжные прогулки, плавание, езда на велосипеде. Помогает и массаж живота, который проводится по ходу толстой кишки (по часовой стрелке), и делается по утрам в постели. Такой поглаживающий массаж должен продолжаться около 10 минут.

Что касается рациона питания, то рекомендуется есть больше сырых овощей и фруктов, морскую капусту, кисломолочные продукты, каши и хлеб из муки грубого помола, чернослив и курагу. Хорошее действие оказывают отруби: их добавляют в суп, компот или кефир. Кроме того, организму требуется достаточное количество жидкости (из расчета: 30 мл на 1 кг массы тела в сутки, если нет противопоказаний). Если же объем потребляемой жидкости недостаточен, эвакуация каловых масс из кишечника замедляется, вследствие их «высыхания» и затруднения продвижения по толстой кишке.

Также важно соблюдать правильный режим питания. Пищу необходимо принимать не реже 5 раз в день. Недопустимы большие перерывы между приемами пищи, перекусы на ходу или же слишком быстрая еда.

При эпизодически возникающих запорах можно применять слабительные средства (препараты крушины, сенны и др.). Но при хронических запорах длительный бесконтрольный прием слабительных препаратов нежелателен, поскольку могут возникнуть психологическая зависимость и привыкание к лекарству. Кроме того, слабительные противопоказаны при воспалительных заболеваниях органов брюшной полости, кишечной непроходимости, острых лихорадочных состояниях, беременности и во время лактации. Помните, если диета и физическая нагрузка не помогают справиться с запором, значит необходимо обратиться к врачу!
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.