20160301

Чем опасна клизма для похудения


Клизма (гидроколонотерапия) – медицинская процедура, которая заключается во введении жидкости через задний проход в прямую кишку. Промывание кишечника требуется перед хирургической операцией или родами. Адепты альтернативной медицины предлагают лечить при помощи клизмы множество разных болезней, в том числе и ожирение.




Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»
Как действует клизма?
Клизма – это серьезное механическое вмешательство в процесс выведения каловых масс. С ожирением эта процедура вообще никак не связана. «Чиститься» здоровому человеку с нормальной консистенцией и частотой стула не нужно. В случае возникновения избытка вещества организм самостоятельно избавляется от него. Токсические продукты выводятся наружу почками, потовыми железами и печенью. Если их функция нарушается, то такие «очистители», как клизма, только усугубляют патогенный процесс. Бесконтрольное промывание кишечника (а для похудения некоторые рекомендуют прибегать к клизме дважды в день!) грозит необратимыми последствиями – сильнейшей диареей, проктосигмоидитом (воспаление слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки), дисбактериозом (вода вымывает всю микрофлору кишечника). Увлечение клизмой может привести к тому, что самостоятельно в туалет вы больше ходить не сможете, так как кишечник «обленится».
«Все болячки – от зашлакованности»
Начнем с того, что доказательная медицина не признает такого понятия. Есть термин «токсины» и его производные. Они действительно накапливаются в организме. Прежде всего это вредные выбросы химической промышленности. Однако вывести их при помощи клизм просто невозможно, для этого требуются специальные технологии. Никаких «шлаков» ни в одном медицинском справочнике вы не найдете.
Даже сами «клизменщики» не могут дать точное определение «шлакам». Они считают, что это некие застарелые каловые массы, которые застряли в складках прямой кишки и отравляют организм. Иногда даже ошибочно называют это явление «каловыми камнями». При этом становится непонятно, почему человек начинает толстеть. Неужели потому что носит в кишках по 5-25 кг (!) этих камней, как утверждают «народные врачи»?
Как влияет клизма на всасываемость полезных веществ?
95% всех макронутриентов и микроэлементов всасывается исключительно в тонкой кишке, куда вода из аппарата проникнуть никак не может, потому что между толстой и тонкой кишкой есть специальная илеоцекальная заслонка. А промывание кишечника относится только к прямой кишке и толстой кишке, где всасывается только вода.
Может ли клизма вывести паразитов?
Ни один врач не назначит вам клизму от гельминтов. Некоторые кишечные паразиты имеют специальные приспособления, с помощью которых они цепляются за стенки кишечника. Кроме того, большинство паразитов поражает тонкую кишку, где они находят питательную среду – а вода из клизмы заходит только в прямую и толстую кишку.
Что такое каловые камни?
Камни в кишечнике вообще не образуются. При запорах, язве желудка и 12-перстной кишки и у нервных людей иногда наблюдается стул в виде мелких темных шариков – «овечий кал». Их появление сигнализирует о несварении желудка и плохой всасываемости в кишечнике. В этом случае требуется проведение комплексного лечения.
«Каловые камни» (копролиты, стеркоромы, скатомы, фекаломы, копромы) – это плотные затвердевшие каловые массы в прямой и сигмоидной кишке. Причина их возникновения – потеря тонуса кишечника у пожилых людей и тяжелые заболевания – рак, сужение просвета кишки. «Каловые камни» – относительно редкое явление, которое сопровождается рядом сильных симптомов: стойкие запоры, боли внизу живота, тошнота и рвота. Самые твердые каловые камни – стерколиты – удаляются при помощи ректоскопа и под анестезией. Другими словами, если бы у вас были настоящие каловые камни, вы бы не стали лечить их при помощи клизм, а сразу бы побежали в больницу, ибо не смогли бы терпеть боль.
Поэтому, вместо того, чтобы очищать кишечник клизмами, лучше очистите свой разум от навязчивых и вредных идей. Лучше приготовьте себе здоровый ужин и займитесь спортом.

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.