20170129

Болезнь Бехтерева. Первые признаки, симптомы и лечение

болезнь Бехтерева представляет собой
воспаление межпозвоночных суставов
По утрам сложно встать с постели. Трудно согнуться вперед или в сторону. Особенно — отклониться назад. движения вызывают боли в спине. Так проявляет себя хроническое воспаление суставов позвоночника.
Установлено, что очень большую роль в возникновении этого заболевания играют наследственные факторы и повреждения иммунной системы, — говорит врач ревматолог городской больницы №1 Светлана Жирко. — Заболевание поражает в основном мужчин. Болезнь Бехтерева у родственников больных встречается в 2 — 3 раза чаще, чем у остального населения.
Описаны семейные случаи болезни. Болезнь часто развивается после травмы позвоночника, а также у лиц, страдающих инфекционными и аллергическими заболеваниями (ангины, инфекция мочеполовых путей и др.). Она обычно дает о себе знать в позднем подростковом возрасте. Для этого недуга характерна ограниченность подвижности позвоночника, его укорочение. В худшем случае болезнь может привести к полной обездвиженности позвоночника, его шейный и грудной отделы принимают резко выраженную «позу просителя».

Первые признаки заболевания — не резкие боли в крестцовом отделе позвоночника, иногда в паху и области внешней стороны бедер. Особенно утром и ночью. Сон больного неспокоен. В отличие от болей, обусловленных остеохондрозом позвоночника, боль и скованность при болезни Бехтерева отмечаются в состоянии покоя и уменьшаются при движении.
Постепенно появляются боли и ощущение скованности движений в области шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.
В подростковом возрасте чаще начинается поражение тазобедренных, плечевых и коленных суставов, что сопровождается небольшим повышением температуры тела. Для ранней диагностики болезни Бехтерева служат рентгеновские снимки, выполненные в специальных проекциях, и лабораторные исследования, включая генетические.
Эта болезнь опасна не только тем, что со временем обездвиживает весь позвоночник и суставы, но и осложнениями. Из них наибольшую опасность представляет поражение сердца и аорты, возникающее у 20 % больных и проявляющееся одышкой, болью за грудиной и перебоями в работе сердца. У трети больных развивается амилоидоз — перерождение почек, приводящее к почечной недостаточности.
Для того чтобы предотвратить появление подобных осложнений, необходимо выявлять, диагностировать и лечить заболевание в наиболее ранние сроки.
Лечение назначает врач ревматолог. Но, помимо медикаментозного лечения, при болезни Бехтерева очень полезен массаж спины. Особенно важное место занимает лечебная гимнастика, когда в полном объеме используются различные наклоны, повороты тела во все стороны, вращения суставов и т.д. Такие энергичные и высоко амплитудные движения препятствуют сращению позвонков и окостенению связок позвоночника.
При условии правильного медикаментозного лечения, регулярности проведения самостоятельных занятий остается минимальный риск наступления полной неподвижности позвоночника или деформации других частей скелета.
   Первоисточник


Лечение

        Лечебная гимнастика, занятия спортом, физиотерапия для избежания неправильных позиций или туго подвижности позвоночника и суставов. Следует сохранять правильную осанку - это не позволит позвоночнику зафиксироваться в нежелательном положении. Сидеть следует ровно, с максимальным разгибанием в поясничном отделе позвоночника. Спать на ровной поверхности и не слишком мягкой постели, а на ранних стадиях - без подушки и валика под голову, чтобы не усиливать боли или на животе без подушки. В более продвинутых стадиях, если вы спите на спине, пользоваться тонкой подушкой или подкладывать валик под шею, стараясь держать во сне ноги прямыми. В развернутой стадии болезни противопоказан бег, контактные виды спорта, статическая нагрузка на позвоночник, но полезно плавание.
     Новые медикаменты направленного действия нейтрализуют негативно действующие медиаторы, таким образом, останавливают воспалительную цепную реакцию. Эти препараты воспринимаются организмом больного, как естественные белковые вещества, и на их основании относятся к группе лекарств под названием "биологические средства". Появление этих лекарств является результатом интенсивных биотехнологических исследований, то есть, они не имеют ничего общего с гомеопатией или альтернативными методами лечения. Некоторые препараты блокируют именно те патологические механизмы, которые вызывают воспалительный процесс и способствуют его дальнейшему развитию, не затрагивая другие важные защитные процессы в организме. Поэтому достигается эффект, которого не удавалось или редко удавалось добиться с помощью имеющихся в распоряжении лекарственных средств: эффективного препятствования дальнейшему развитию воспалению и тем самым сохранению подвижности позвоночника и суставов (дозировки и лекарства подбирает врач).
Кроме медикаментозной терапии больному следует обеспечить: достаточный сон в правильном положении, эмоциональный комфорт, оптимальную двигательную активность, отсутствие очагов хронический инфекции, постоянные занятия физкультурой, Ежегодное санаторно-курортное лечение. Полезны дозированные закаливающие процедуры. Крайне осторожно может применяться мануальная терапия, лечебный массаж (места прикрепления сухожилий лучше не массировать).
    Стоит воздержаться от физических нагрузок и процедур во время обострения.
    Следует уяснить: болезнь Бехтерева останется с больными навсегда. А вот качество жизни и фаза заболевания (ремиссия или обострение) зависит от правильного лечения.
источник


Как лечить болезнь Бехтерева?

Лечение должно быть комплексным, продолжительным, этапным (стационар - санаторий - поликлиника). Используются не стероидные противовоспалительные средства, при тяжёлом течении иммунодепрессанты. Широко применяются физиотерапия, мануальная терапия, лечебная гимнастика. Лечебная гимнастика должна проводиться дважды в день по 30 минут, упражнения подбирает врач индивидуально. Помимо этого нужно научиться мышечному расслаблению. Для того чтобы затормозить развитие неподвижности грудной клетки, рекомендуется глубокое дыхание. В начальной стадии важно не допустить развитие порочных поз позвоночника (поза гордеца, поза просителя). Показаны ходьба на лыжах и плавание, укрепляющие мышцы спины и ягодиц. Постель должна быть жёсткой, подушку следует убрать.
   Заболевание это прогрессирующее, но при грамотной терапии противостоять ему можно. Главная задача - задержать развитие болезни, не дать ей продвинуться. Поэтому необходимо регулярно проходить осмотры ревматолога, а при обострениях ложиться в стационар. Целью является снятие боли и разработка туго подвижности позвоночника.
  Конечно, болезнь Бехтерева - очень серьёзное заболевание, и цель статьи ни в коем случае не призыв к самолечению. Знания должны лишь направить на внимательное отношение к собственному здоровью и помочь избежать грозных последствий этой болезни....

  Комплекс упражнений при болезни Бехтерева

С помощью физических упражнений необходимо укрепить мышцы плечевого пояса, живота, создать хороший мышечный корсет для позвоночника. В качестве одного из вариантов можно предложить следующий комплекс упражнений для талии, живота и бедер, который следует выполнять ежедневно за 30 минут или спустя 1,5 часа после еды. Если по утрам больной делает зарядку, этот комплекс упражнений следует выполнять вечером. Вначале каждое упражнение следует повторять столько раз, сколько пациент может, потом, очень постепенно, можно довести число повторений до указанного ниже. Начинать и заканчивать занятия лучше ходьбой в течение 5-7 минут, сначала в медленном, а затем в быстром темпе, высоко поднимая колени.

маятниковые движения левой ногой и рукой навстречу друг другу. Дыхание произвольное. Повторить 12–16 раз. Затем, то же самое сделать правой ногой и рукой.
2. Стоя лицом к спинке стула на расстоянии немного меньшем длины ноги, перенесите через спинку (если сразу это не удастся сделать, то через сидение) стула поочередно прямую правую, затем прямую левую ногу. Дыхание произвольное. Повторить 6–12 раз каждой ногой.
3. Сделайте выпад левой ногой вперед, одновременно голову и руки поверните в сторону выпада. То же в другую сторону. Упражнение напоминает движения косца. Дыхание произвольное. Повторить 15–30 раз.
4. Сидя на полу, широко разведите прямые ноги. 3 – 4 пружинящих наклона к правой ноге, руки скользят вдоль ноги, затем снова 3 – 4 наклона, руки скользят между ног по полу, 3 –4 наклона к левой ноге, руки скользят вдоль ноги и т.д. Наклоняясь делайте выдох, выпрямляясь - вдох. Повторите 4–6 раз.
5. Лежа на спине; ноги вытянуты, руки вдоль тела. Выполняйте «танец живота»: Выпячивайте и втягивайте переднюю брюшную стенку толчками. Дыхание произвольное. Повторить 30 раз.
6. Не отрывая пяток т не помогая руками, сесть из положения лежа на спине (выдох), лечь (вдох). В первое время можно закреплять носки ног под шкафом. Повторить 8 10 раз.
7. Лежа на животе, опираясь руками на уровне груди, не отрывая бедер и ног от пола, медленно выпрямите руки, прогните туловище, голову откиньте назад. Зафиксируйте это положение не несколько секунд. Дыхание произвольное. Повторить 3 – 4 раза.

 Это только один из вариантов, который, кстати, окажется всегда полезным и тем, кто не страдает ещё никаким заболеванием опорно-двигательного аппарата. Профилактика - дело нужное. Большую пользу может принести и комплекс занятий на специальных снарядах и аппаратах.  В последние десятилетия, если у больного всё-таки, наступает окостенение и, соответственно, обездвиживание крупных суставов (чаще всего тазобедренных), в некоторых случаях выходом из наложения может стать замена воспаленного сустава металлическим протезом.
Хочется подчеркнуть следующее: постоянная физическая активность, ежедневные занятия физкультурой, своевременные лечебные курсы, наблюдение у врача-специалиста, закаливание организма, своевременное лечение острых респираторных и других инфекционных заболеваний помогут предупредить развитие болезни Бехтерева или существенно замедлить её развитие, а, следовательно, прожить ещё долгие годы.
источник


Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.