20110518

Поликистоз: болезнь мужественных женщин


По статистике причина 40% всех случаев эндокринного бесплодия — поликистоз. При этом современная медицина зачастую бессильна перед этим недугом…
поликистоз может привести к бесплодию

Женщина так устроена, что обращает внимание, прежде всего, на те симптомы заболеваний, которые отражаются на ее внешности. Она может месяцами терпеть боли в животе, не волноваться по поводу отсутствующих менструаций (если на тест-полоске одна линия), но стремглав побежит к врачу, если вдруг заметит у себя черные усики, жирный блеск на коже или досадные прыщики.

Именно с такими жалобами большинство дам, страдающих поликистозом, обращается к  гинекологу.
Проблема в том, что жирная кожа, досадные темные волосы на лице и теле — только видимая часть айсберга. Процессы в организме, происходящие при этом заболевании, вполне могут привести к  бесплодию. В настоящее время установлено, что поликистоз является причиной 40% всех эндокринных форм бесплодия у женщин. И нередко наличие именно этого диагноза обусловливает проведение ЭКО.

Так что же такое поликистоз?
При этом заболевании в женском организме внезапно начинает вырабатываться избыточное количество мужских половых гормонов (андрогенов) и их предшественников (дегидроэпиандростерон, андростендион, тестостерон, 17-оксипрогестерон).
Высокие уровни андрогенов в организме женщины подавляют нормальный рост фолликулов. В норме каждый месяц в яичниках созревает один доминирующий фолликул. В период овуляции он становится готовым к оплодотворению. При поликистозе в яичниках созревает множество фолликулов, но все они так и остаются недоразвитыми. Ни один из них не выходит наружу. Овуляция не наступает. Вместо этого образуется множество кист с несозревшими фолликулами, которые не в состоянии прорваться через уплотненную оболочку яичника.

Кто в группе риска?
Чаще всего поликистоз развивается в молодом возрасте (иногда после первой же менструации). Большинство специалистов считает, что ключевую роль в развитии заболевания играет наследственный фактор. Пусковыми механизмами могут быть стрессы, психические травмы (нервная и эндокринная системы тесно связаны). Способствовать развитию болезни может и наличие хронического воспаления миндалин (тонзиллит), острые респираторные вирусные инфекции. Нередко поликистоз развивается и при нарушениях функции щитовидной железы.

Как диагностируют поликистоз?
Иногда некоторые врачи опрометчиво ставят диагноз «поликистоз» только на основании ультразвукового исследования. И начинают не самое безвредное лечение, которое при отсутствии поликистоза скорее навредит, чем поможет. Если руководствоваться только данными УЗИ, то ошибиться очень легко: увеличение яичников может быть симптомом самых разных недугов. Поэтому необходимо проведение всестороннего комплексного обследования. А именно: определение уровня мужских половых гормонов, а также лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, которые «руководят» яичниками. В последнем случае кровь из вены забирается трижды: в первой фазе менструального цикла, потом во время овуляции и во второй фазе. В случае если фазы менструального цикла не выражены, забор крови на анализ производят каждые 7-10 дней.

Лечение
Безотказного и универсального способа лечения поликистоза не существует. Чаще всего терапия сводится к гормональной коррекции, призванной помочь наступлению беременности.
Долгое время женщинам в качестве медикаментозного лечения назначали единственный гормональный препарат диане-35. Прием его бывает эффективным, но этот комбинированный препарат содержит два компонента: антиандроген и эстроген (женский половой гормон), что может вызывать увеличение веса, тошноту и отеки. Кроме того, выяснилось, что его антиандрогенный компонент, который подавляет действие мужских гормонов, не очень активен.
В настоящее время появились новые низко- и микродозированные препараты с меньшим содержанием гормонов, которые почти никогда не вызывают увеличение веса и не вызывают отеков. Главное — они активно снижают уровень мужских гормонов.
Их использование дает положительные косметические результаты уже в течение первых двух месяцев — заметно улучшается внешний вид кожи. Но для того чтобы повлиять на яичники, лекарство нужно принимать несколько месяцев, следя при этом за состоянием всех органов и систем. А потом обследоваться снова, чтобы проверить, действует ли препарат и стоит ли им лечиться дальше.
Назначать гормональные препараты самостоятельно не стоит: контроль уровня гормонов — дело тонкое, подвластное только специалисту.

Если гормоны не помогают
В этом случае обычно проводится эндоскопическая операция, в ходе которой вместо одного обычного большого разреза делают три маленьких. Через них с помощью специального инструмента в яичниках делают маленькие надрезы, что способствует созреванию и высвобождению яйцеклетки.
Эндоскопическое вмешательство — операция плановая и к ней необходимо подготовиться. Для этого проводится общий анализ крови и мочи, определяются группа крови и резус-фактор, уровень глюкозы и протромбина, скорость свертываемости крови, исследуются некоторые биохимические показатели крови, а также выполняются тесты на ВИЧ-инфекцию, сифилис и гепатит. Также требуются заключения об электрокардиографическом и флюорографическом обследованиях.
Операцию проводят под общим наркозом, который обеспечивает анестезиологическая бригада. Если эндоскопическая операция проведена в первой половине дня, вечером пациентка уже может вставать с постели и передвигаться. На 3-4-й день назначают выписку из стационара.
После операции, как правило, назначают гормональную стимуляцию овуляции. Обычно беременность наступает в течение 6-12 месяцев после операции.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.