20110514

Каротиноиды – это природные пигменты повышающие иммунный статус




Что такое хорошо и что такое плохо, все знают с детства. В том числе – что хорошо и что плохо для здоровья. Теоретически. А практически поступаем, как легче или как приятнее. При этом хотим быть стройными, если уж не молодыми, то моложавыми. И собираемся с понедельника вести здоровый образ жизни. Или со следующего понедельника. Иногда даже кажется, что почти ведем: съедаем только один кусок торта на десерт, только один бутерброд с бужениной перед сном, потому что в полночь почему-то ужасно хочется есть.

Помогает бороться с маленькими человеческими слабостями прибор, определяющий содержание каротиноидов в коже в данный момент, – это не диагностическое устройство, способное выявить заболевание в клиническом смысле этого слова. Его основное назначение – показать, насколько здоровым был образ жизни в прошедшую неделю. Такая демонстрация прямой взаимосвязи между собственным поведением и защитной функцией организма. Устройство, оценивает содержание каротиноидов в коже. Каротиноиды – это природные пигменты желто-оранжево-красного цвета, синтезируемые бактериями, грибами и высшими растениями. Хотя человек, как и прочие животные, эти пигменты не синтезирует и получает их только с пищей, они играют очень важную роль в его организме: повышают иммунный статус, защищают кожу от фотодерматозов, служат основой для синтеза витамина А, участвуют в механизме зрения, а кроме того, являются сильными природными антиоксидантами, то есть нейтрализуют агрессивные свободные радикалы – вредные для клеток реактивные формы кислорода.
«Содержание каротиноидов в организме, в коже можно повысить правильным питанием, – говорит профессор Ладеман, специалист в области физиологии и биохимии кожи. – В то же время есть множество разных факторов, разрушающих эти пигменты: прежде всего, конечно, болезни, курение, алкоголь, но также и бессонница, и стресс на работе, и бытовой стресс. Все эти факторы снижают содержание каротиноидов, то есть ослабляют защитную систему организма». Уровень каротиноидов в коже – показатель, который позволяет судить о степени активности защитной системы организма, а значит, и о том, насколько здоровый образ жизни вел человек в последние дни.
По мнению профессора Ладемана, человеку в зависимости от его образа жизни присуще определенное содержание каротиноидов, и этот показатель подвержен значительным колебаниям. Он повышается летом и осенью, когда едят много свежих овощей и фруктов, и падает зимой, особенно вследствие простудных заболеваний. Но и бурная вечеринка с обилием крепкой выпивки и сильным недосыпом оставляет на несколько дней заметный след.

Великое дело – психологическое воздействие: ведь и без того хорошо известно, что предпочтительнее употреблять в пищу и как надо себя вести. Так и во всем – необязательно ходить в тренажерный зал, можно делать зарядку со снарядами, купить тренажеры и заниматься дома. Можно следовать простому рецепту Майи Плисецкой – «жрать меньше». Но почему-то получается эффективнее, когда посещаешь тренажерный зал, худеешь с помощью визитов к диетологу или сверяешься с прибором, определяющим уровень каротиноидов. Слаб человек.
источник

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.