20170131

Ядовитые насекомые и пауки





В мире существует большое количество самых разнообразных насекомых, без которых уже не представляется жизнь человека. Некоторые из них способны приносить ощутимую пользу, другие же считаются вредителями, наносящими убыток в первую очередь сельскому хозяйству. Многие из видов насекомых являются ядовитыми не только для других насекомых, но и для животных и человека.

Среди ядовитых насекомых можно назвать пчел и ос, жуков-наездников и некоторые виды бабочек, муравьев и клопов. Свой яд насекомые используют в большинстве случаев, чтобы питаться. Многие пауки, даже самые маленькие, обладают ядовитыми железами.
Они, сплетая свою паутину, подстерегают жертву, а как только в сети попадается другое насекомое, паук убивает его, впрыскивая в тело жертвы свой яд. Такие укусы приводят к параличу и смерти. Эти пауки относятся к насекомым, у которых ядовитые железы связаны со ртом. Свои жертвы они обезоруживают при укусе.

К таким же ядовитым насекомым относятся разнообразные двукрылые насекомые такие, как слепни. Исследователи насекомых различают два вида ядовитых животных. В первую группу входят активные ядовитые насекомые. К их числу причислены насекомые, которые отравляют свои жертвы для продолжения жизни или питания. У таких насекомых на теле обязательно будет жало или другие органы для впрыскивания яда. Среди них широко известны пчелы и осы, жалящие свои жертвы.

Для многих животных и людей яд пчел или ос является очень токсичным и наряду с аллергической реакцией может привести к смерти. В эту же группу можно отнести и разнообразные виды кровососущих насекомых. Клопы, клещи или личинки впрыскивают яд, который является определенной анестезией для жертвы. Опасны для животных и людей укусы муравьев, которые вместе со слюной вводят в тело жертвы кислоту, обладающую отравляющим эффектом.

Особый способ продолжения жизни избрали жуки-наездники. Эти насекомые отравляют организм жертвы своими яйцами, которые откладываются на теле другого насекомого или животного. Такой яйцеклад приводит к общей интоксикации. Многие виды жуков, чтобы защитить себя от хищника имеют особые ядовитые вещества, которые выступают вместе с кровью и отпугивают других животных. Некоторые чешуекрылые относятся к группе пассивных ядовитых насекомых. Гусеницы бабочек обладают ранящим органом, выделяющим яд. Ядовитые насекомые опасны не только для своих собратьев, но и для человека.
источник


НАСЕКОМЫЕ С ЯДОВИТЫМ РОТОВЫМ АППАРАТОМ

Ядовитые насекомые, относящиеся к этой группе, лишены жалящего аппарата, ядовитый секрет в тело своих жертв они вводят во время укуса.
Как правило, ядовитыми свойствами в этом случае обладает секрет слюнных желез, с помощью которого насекомые не только парализуют жертву, но и подвергают ее предварительной биохимической обработке. Провести четкую границу между токсическими и пищеварительными компонентами слюны трудно. В определенной степени такое разграничение является искусственным, так как наблюдается выраженный синергизм между различными составными частями слюны.
Ядовитые представители известны среди двукрылых —слепень, мошки, ктырь, клоп.  Мошки-кровососы обитают, в основном, в таежной зоне. Их укусы весьма болезненны, так как в ранку вместе с антикоагулянтом, препятствующим свертыванию крови, вводятся токсические вещества, вызывающие боль. В месте укола развивается отек, ощущается сильное жжение и зуд. При множественных укусах может развиться общее отравление. Весьма болезненны укусы взрослых особей слепня и ктыря. Их личинки также ядовиты и успешно используют это качество при охоте на других беспозвоночных. Ядовитые компоненты слюны слепней и ктырей вызывают паралич у беспозвоночных (долгоносиков, чернотелок, хрущей), а взрослый ктырь побеждает таких вооруженных насекомых, как пчелы, осы.
Выраженными ядовитыми свойствами обладает также слюна клопов, относящихся к сем. Хищницы.
 Клопы-хищницы парализуют своей слюной беспозвоночных, но некоторые виды обладают ядом, опасным и для млекопитающих. Весьма болезненные уколы наносят клопы, водяной скорпион, гладыш. На Дальнем Востоке обитают гигантские водяные клопы,которые питаются мальками рыб и головастиками, но иногда нападают и на мелких рыб. Их слюна не только обладает парализующим действием, но и очень быстро разжижает внутренности жертвы.
источник



Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.