20110509

Недостаток йода в организме ребенка. Причины и следствия


Ученые установили зависимость
нашей сопротивляемости к болезням
 от присутствия йода в организме. 

Многие дети страдают недостаточной или избыточной функцией щитовидной железы, вырабатывающей гормоны, которые отвечают за превращение в энергию жиров, белков и углеводов. Без постоянного притока энергии в детском организме прекращается рост костей, нарушается работа сердца, желудка и кишечника, замедляется развитие мозга.
Болезнь не всегда можно распознать на ранних стадиях, поэтому обращайте внимание на следующие симптомы:

- Снижение успеваемости в школе;
- Отставание роста вашего ребенка по сравнению со сверстниками;
- Ярко выраженное беспокойство и повышенная активность;
- Постоянная усталость;
- Жалобы на сдавливающий горло воротник.
Если Вы заметили один из симптомов, не теряя времени, обратитесь к врачу. Оптимальной является профилактика заболевания, например, использование для приготовления пищи только йодсодержащей соли.

Различные виды соли. Какую выбрать

Соль, оказывается бывает разной: озерной, морской, каменной, выварочной.
К нам на стол чаще всего попадает каменная и выварочная, добытая - вакуумным способом — «Экстра», которую получают из рассола, и почти ничего, кроме соли, в ней нет.
Другое дело — каменная. Это пищевая соль, созданная природой. В ней содержится много микроэлементов: соли кальция, магния, калия, оксид железа. У нее несколько другой вкус. Ее узнают по крупному помолу и, не подозревая о её полезности, предпочитают ей, мелкую «Экстру». Лишь немногие ищут в магазинах каменную.
Мало кто знает и о том, что солить рыбу не для жаренья, а для вяления или на засол, а также капусту и огурцы следует не мелкой, а крупной, медленно растворяющейся, то есть каменной солью.

Полезные советы:
— Несколько крупинок соли, прибавленных к кофе перед варкой, усиливают его аромат.
— Убежавшее на плиту молоко посыпьте солью исчезнет запах горелого.
— При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль — это облегчит работу.
— Чтобы эмалированная кастрюля служила дольше, прокипятите в новой кастрюле подсоленную воду (пять чайных ложек на литр воды).
— Эмалированную посуду чистят мелкой солью, нанесенной на кусочек влажной ткани.
— Если махровое полотенце со временем стало жестким, его нужно постирать и прокипятить в соленой воде.
— Поблекшие краски на ковре можно восстановить, очищая его соленой водой, в которую добавлено немного лимонной кислоты.
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.