20170201

Черепно-мозговая травма. Симптомы и лечение




Сотрясение головного мозга.
Самая легкая и наиболее часто встречаемая форма черепно-мозговой травмы. При сотрясении головной мозг испытывает нарушения функционального характера. Эти изменения обратимые, быстро проходящие. Органические изменения в структуре мозга отсутствуют.

Характерны тошнота, рвота, головная боль, головокружение, сонливость или нарушение ночного сна, бессонница, кратковременная потеря сознания на несколько минут, нарушение памяти — амнезия различного характера.

Больной может не помнить событий, происходящих до, во время или после сотрясения. Могут отмечаться повышение или понижение давления, изменение частоты пульса, обостренная чувствительность к свету, звукам, повышение температуры тела. Эти признаки сотрясения головного мозга у больных встречаются в разных сочетаниях. Потеря сознания может и не произойти, иногда отмечаются только головная боль, повышенная утомляемость, сонливость.

Лечение. Больному следует обеспечить покой, уложить его, повернув голову набок, чтобы при рвоте он не задохнулся, приложить холод к месту ушиба и вызвать «скорую помощь». Перевозят пострадавшего в положении лежа. Лечение зависит от состояния больного. В отсутствие объективных отклонений со стороны нервной системы и при хорошем самочувствии нет необходимости удерживать больного в постели более нескольких дней и проводить лекарственную терапию. Если имеется астенический синдром (умеренная головная боль, головокружение), можно ограничиться назначением транквилизаторов, а иногда и диуретиков во избежание отека мозга. Все симптомы сотрясения исчезают в течение 10—14 дней. Полное выздоровление, как правило, наступает в течение месяца.




Ушиб головного мозга.
Закрытая черепно-мозговая травма. Может возникнуть как в месте травмы, так и на противоположной стороне по механизму противоудара. При легкой степени ушиба головного мозга признаки такие же, как при сотрясении, но сознание может быть нарушено от нескольких до десятков минут. Неврологические признаки поражения головного мозга сохраняются до 2 недель. В половине случаев отмечается повышение внутричерепного давления. В веществе головного мозга могут быть мелкоточечные кровоизлияния в области ушиба. Продолжительность выздоровления при ушибе мозга легкой степени — до 1,5 месяцев.

При средней степени ушиба головного мозга утрата сознания наблюдается от десятков минут до нескольких часов. Выражены общие мозговые проявления травмы, как и при сотрясении головного мозга. Обнаруживаются и очаговые симптомы: признаки повреждения зрачковых и глазодвигательных нервов, слабость в руке и ноге (гемипарезы), нарушение координации, расстройства речи и чувствительности. Ушибы средней тяжести нередко сопровождаются переломами костей черепа, кровоизлиянием в вещество мозга.

При тяжелой степени ушиба головного мозга нарушение сознания может длиться до нескольких недель. Характерны тяжелые нарушения жизненно важных функций: дыхания, кровообращения, постоянно держится высокая температура. Подобную травму сопровождают грубые расстройства сознания, нарушения речи и памяти, глотания, параличи, судорожные припадки. Постепенно, в течение 1— 1,5 месяцев, в мозгу уменьшаются разрушительные изменения, вызванные ушибом. Полное выздоровление может и не наступить.

Лечение. Длительное, направлено на улучшение кровоснабжения и питания мозга, а также функциональное восстановление. Пострадавшему необходимо обеспечить полный покой, постельный режим при ушибе легкой степени на 10—14 суток, средней — 2—3 недели. Назначают противосудорожные средства (фенобарбитал и др.), гипосенсибилизирующие препараты (димедрол, супрастин, тавегил и др.). Рвота и психомоторное возбуждение хорошо снимаются галаперидоном. Для профилактики менингита назначают антибиотики. При коме, обусловленной закрытой травмой черепа, проводят комплекс реанимационных мероприятий, в частности интенсивную дегидратацию (лазикс, фуросемид и др.) для борьбы с отеком мозга.


Сдавление мозга.

Возникает при черепно-мозговой травме в результате внутричерепного кровотечения — кровоизлияния, вдавливания обломков костей черепа в ткань мозга и нарушения оттока ликвора из подоболочного пространства. Скопление крови между костями черепа и твердой оболочкой мозга называется эпидуральной гематомой. Скопление крови под твердой оболочкой называется субдуральной гематомой.

Эпидуральные гематомы возникают чаще всего при переломах костей свода черепа. У детей они могут образовываться и без перелома костей, кости черепа у них мягкие, легко прогибаются и вновь возвращаются на место, при этом кровеносные сосуды могут натягиваться и разрываться, происходит кровоизлияние, формируется гематома. Проявления сдавления головного мозга при черепно-мозговой травме часто могут прогрессировать, нарастать. Эпидуральные гематомы проявляются быстро, а клинические признаки субдуральных гематом могут возникнуть через несколько лет после травмы.

Классическим признаком сдавления мозга кровоизлиянием (гематомы) является наличие «светлого промежутка», т. е. периода благополучного состояния после травмы, после которого наблюдается быстрое нарастание неврологической симптоматики и ухудшение самочувствия. При гематомах больным свойственны возбуждение или сонливость, рвота, нарушение сознания, судороги. При тяжелой черепно-мозговой травме нарастающий отек мозга приводит к увеличению черепного давления, что может вызвать инсульт. У грудных детей появляется выбухание родничка.

Частым и специфическим признаком гематомы является внезапное расширение резко суженного зрачка (анизокория), птоз, косоглазие. Зрачок на стороне кровоизлияния и сдавления мозга расширен. При гематоме нередко происходит снижение частоты пульса (брадикардия).

Лечение. В основном оперативное — вскрытие черепной коробки и удаление излившейся крови. Больные с черепно-мозговыми травмами нуждаются в тщательном уходе. Их надо периодически поворачивать, делать массаж, туалет кожи, чтобы не было пролежней. У больных с угнетением сознания, нарушением глотания необходимо следить за состоянием дыхательных путей, освобождать полость рта от слюны и слизи, проводить туалет полости рта, глаз и т. д.

Прогноз у больных с сотрясением мозга благоприятный. При значительных повреждениях головного мозга, как правило, на всю жизнь сохраняются неврологические симптомы с ограничением трудоспособности (арахноидит, гидроцефалия, повышенное артериальное давление, вегетососудистая дистония, судороги, двигательные расстройства и др.).

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.