20170205

Сахарный диабет. Фруктоза может повышать уровень глюкозы


В настоящее время установлено, что регулярное употребление большого количества фруктозы может сильно повышать уровень глюкозы, увеличивать количество липидов и холестерина в крови; вызывать в организме отложение жира, ускорять развитие атеросклероза, повышать уровень молочной кислоты в крови  и способствовать этим  нарушению кислотно-щелочного равновесия, провоцировать развитие катаракты, патологию сосудов и периферических нервов.

Такова современная информация по этому вопросу. Она заставляет задуматься не только о том, стоит ли употреблять фруктозу, как диетический продукт.
История с фруктозой - ещё одно подтверждение, что не всегда стоит торопиться следовать любой моде (и медицинской тоже).

Здесь мы познакомимся с той новой информацией, которая касается поведения фруктозы в организме. И ставит под сомнение целесообразность использования её, как диетического продукта.
Насчёт энергии для клеток и говорить нечего. Во-первых, подавляющая часть фруктозы идёт в печень и складируется, как и глюкоза в гликоген. А гликоген при диабете быстрее расщепляется с образованием чего? – Правильно, той же глюкозы! (В настоящее время точно установлено, что употребление фруктозы может вызывать повышение уровня глюкозы в крови и декомпенсацию сахарного диабета. Или провоцировать его начало.)
А в другие (не печёночные) клетки фруктозы попадает гораздо меньше. Но попадает. И перед расщеплением фруктозы она должна присоединить остаток фосфорной кислоты. И для этого нужен фермент. А его активность, как мы уже говорили, при диабете снижена.
Фруктоза при употреблении на фоне диабета скапливается в клетке. Она ещё более тянет на себя воду, чем глюкоза. Клетки повреждаются.
Есть у фруктозы и ещё одна неприятная особенность. Она расщепляется, и это происходит сначала до уровня молочной кислоты. Молочной кислоты образуется много, что может вызвать ацидоз – сдвиг реакции крови в кислую сторону. Установлено, что употребление больше 30 г фруктозы в сутки уже приводит к повышению концентрации молочной кислоты в крови.  А у больных диабетом ацидоз бывает и без излишнего употребления фруктозы. Так что эти тенденции могут опасно суммироваться.
Отрицательным качеством фруктозы является и то, что она не вызывает, как глюкоза, чувство сытости. Рецепторы, ответственные за чувство сытости, реагируют только на повышение концентрации глюкозы. Фруктоза калорийна, она может идти на синтез жира, а тормоза в виде чувства сытости не работают.

В конце приведу Заключение из одного недавнего исследования, проведенного на кафедре эндокринологии и диабетологии университета Флориды. Фруктоза может быть причиной ожирения, увеличения количества свободных радикалов в крови, повышения уровня липидов крови, холестерина, молочной кислоты в крови, а это вторично снижает активность инсулина.
источник

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.