20170128

Первая помощь при ушибе. Лечение без лекарств



Ушибы. Закрытое повреждение тканей и органов без существенных нарушений их структуры. Самая распространенная травма. Возникает в результате прямого короткого сильного удара движущимся твердым предметом или при падении, что приводит к повреждению мелких кровеносных и лимфатических сосудов в мягких тканях, нередко с их размозжением.
Ушибленное место болит сначала довольно сильно, но потом боль стихает. Постепенно на месте ушиба нарастает кровоизлияние и образуется более или менее выраженный отек. Кровь постепенно пропитывает ткани, может скапливаться в виде гематомы или изливаться в расположенные рядом полости, например в полость коленного сустава. При кровоизлиянии на месте ушиба обычно через сутки и позже появляется кровоподтек в виде сине-багрового пятна (синяк). В дальнейшем этот цвет изменяется на зеленовато-желтый.

При ушибе сустава (коленного) через несколько часов после травмы появляется отечность, нарушается функция конечности, усиливается боль, особенно при движениях. Нога при этом слегка согнута, ее разгибание крайне болезненно. При ушибах головы может отмечаться лишь небольшая припухлость, которая не причиняет больших хлопот, но если травма сопровождалась потерей сознания, слабостью, тошнотой, рвотой, то скорее всего произошло сотрясение или даже ушиб головного мозга. При ушибах грудной клетки также имеют место лишь изменения в поверхностных мягких тканях, но при сильном ударе, например в результате падения, может нарушаться дыхание, возможна даже остановка сердца. Ушиб живота иногда сопровождается повреждением внутренних органов. Ушиб половых органов особенно опасен для мужчин, так как сопровождается очень сильной болью, а при кровоизлиянии в яичко может стать причиной бесплодия.


Первая помощь при ушибе

Нужно на ушибленное место на 2—3 часа положить пузырь со льдом или холодную примочку. Охлаждение вызывает некоторое сужение сосудов, уменьшение отека, кровоизлияния и оказывает обезболивающий эффект. Если на коже есть ссадины, продезинфицируйте их перекисью водорода или зеленкой и перевяжите. Ушибы нельзя мазать йодом: это вызовет еще больший прилив крови и отек. Йодом можно аккуратно смазать мелкие царапины на месте ушиба.

Для уменьшения боли и для того, чтобы синяк был меньше и прошел быстрее, наложите на больное место давящую повязку и обеспечьте больной части тела полный покой: руку подвесьте на перевязь, ногу уложите на подушку. При небольших ушибах мягких тканей для лучшего рассасывания кровоподтека спустя 1 — 2 дня используют тепловые процедуры (компрессы, грелка с теплой водой и др.). Ушибленное место можно осторожно массировать, втирать рассасывающие кровоподтек мази, совершать активные движения в суставах рядом с поврежденным местом, можно раз в день делать йодную сетку на месте ушиба.

При тяжелых множественных ушибах, сопровождающихся сильной болью, кровоизлиянием и отслойкой тканей, пострадавшему следует наложить транспортные шины для обездвижения поврежденных тканей (иммобилизация), вызвать «скорую помощь» и доставить его в больницу. При ушибах внутренних органов, особенно если нарушаются жизненно важные функции (дыхание, сердечная деятельность), пострадавшему оказывают первую помощь на месте и срочно вызывают «скорую помощь». При одном только подозрении на повреждение внутренних органов следует обеспечить пострадавшему покой, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы он вставал и ходил, переносить его нужно только на руках или на носилках.

Ушиб ногтя
. При сильном ушибе ногтевой пластинки, особенно с нарушением ее целостности, следует обратиться в травмпункт или к хирургу. Большая гематома под ногтем может быть очень болезненной и привести к отслоению ногтя. Если врача поблизости нет, а ушиб очень болит, можно провести пункцию под ногтевой гематомы самостоятельно.

Быстро, пока кровь не свернулась, подготовьте стерильный перевязочный материал, например бактерицидный лейкопластырь. Продезинфицируйте ноготь. Разогнутую канцелярскую скрепку или другую проволочку возьмите пинцетом или оберните тканью. Кончик скрепки раскалите докрасна на огне и аккуратно надавите им на ногтевую пластинку. Из отверстия, проплавленного в ногтевой пластине, кровь потечет наружу. Не дожидаясь, пока кровотечение остановится, наложите повязку. После сильного ушиба несколько месяцев придется беречь палец, пока ноготь не отрастет заново.

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.