20110524

Как подготовиться девушке к взрослой жизни


Подготовьтесь к приему у врача-гинеколога заранее:
 запишите вопросы, даты и то, что вам кажется важным

Если девушка еще не имела интимной близости, но решила к этому подготовиться, ей нужно  поговорить с врачом-специалистом, подобрать подходящую контрацепцию, узнать о возможной беременности, инфекциях и др. Это самый грамотный подход – он позволит избежать нежелательных последствий (абортов, инфекций) и войти в новую, взрослую жизнь, главная особенность которой – личная ответственность за свое здоровье, своего партнера и будущих детей.

Даже если вы уверены в здоровье своего единственного партнера, пользуетесь презервативом и вас на этот момент ничто не беспокоит, все равно – гинеколог ждет вас для полноценного осмотра (состояние шейки матки, влагалища), для сдачи анализов на наличие инфекции. У вас должен быть личный женский врач, советы которого помогут вам сохранить здоровье.
Вас что-то беспокоит. Существуют методы осмотра девственниц. Поэтому, если есть какое-то беспокойство, нужно идти к врачу, а не полагаться на информацию в Интернете, советы мамы и подруг. Если вдруг появились выделения, боли при половой близости, менструации, физической нагрузке или после переохлаждения, нарушении цикла, изменения молочных желез и др., вас должен осмотреть врач. Не бойтесь лишний раз прийти к нему. Помните главное правило медицины: любую болезнь легче предотвратить, чем вылечить.

Почему боятся идти к гинекологу? 

Больно. Нет. Это просто страх, боитесь, поэтому «сжимаетесь». Спазм мышц вызывает боль. Осмотр гинекологом – это не больно.
Стыдно (вдруг родители/подруги/учителя увидят, узнают). Любая женщина вас поймет. Можно сходить в платную консультацию – там меньше народу.
Страшно (врач не выслушает, не поймет, нагрубит, обвинит, накричит). Если страшитесь, то первый раз лучше пойти к врачу, о котором хорошо отзываются. Со временем вы найдете «своего» лечащего врача.
Заразят чем-нибудь. Это исключено, особенно если сами позаботитесь о себе. Принесите с собой полотенце, которое следует положить на гинекологическое кресло. Если идете в государственное (бесплатное) медицинское учреждение, где не используют одноразовые наборы, купите такой набор в аптеке (он стоит не больше 2 у.е.) и принесите с собой. Проследите в дальнейшем, чтобы врач надел стерильные перчатки, а инструменты, которыми он пользуется, вскрывались из одноразовых стерильных упаковок при вас. Вы сможете отказаться от осмотра, если эти условия не соблюдаются.
Все равно страшно. Потому что в первый раз. Неизвестность страшит, но это надо преодолеть.

Как подготовиться к приему гинеколога? 

Вы должны быть готовы подробно рассказать врачу, зачем пришли: свои сомнения, ощущения. Подготовьтесь к приему заранее: запишите вопросы, даты и то, что вам кажется важным, – тогда естественное волнение не собьет вас в разговоре. Разговор с врачом, подробный ответ на его уточняющие вопросы – это самая ценная часть приема. После беседы с врачом можно будет показать медицинские заключения, которые есть у вас. Их обязательно надо с собой принести.
Перед осмотром у гинеколога требуется опорожнить мочевой пузырь. Идеально было бы сделать накануне и очистительную клизму (осмотр девственниц производится через прямую кишку, поэтому для них очищение кишечника необходимо).
На приеме у гинеколога одежду придется снимать/надевать. Поэтому замените колготки на чулки, брюки на юбку: это сэкономит как ваше время, так и время врача. Поскольку нужно будет сделать несколько шагов без обуви, возьмите с собой теплые носки, чтобы надеть, перед тем как лечь на гинекологическое кресло. Не забудьте принести и положить на кресло свое полотенце.
После осмотра вы сможете расспросить врача о его результатах. Не стесняйтесь и не бойтесь показаться навязчивой или непонятливой. Ваша задача – получить всю информацию. Контакт и доверие между врачом и пациентом необходимы, тогда повторные визиты к гинекологу станут уже не испытанием для нервной системы, а способом сбросить груз лишних проблем и почувствовать себя здоровой.
М. МАЛЯРСКАЯ, врач-гинеколог

Источник:  "Качество жизни. Профилактика."   № 4 апрель 2004  


Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.