20160221

Петрушка. Применение при лечении болезней


 Петрушка содержит в себе много важных для нашего организма ферментов — инулин, контролирующий уровень глюкозы в крови. Особенно эта польза важна при сахарном диабете. Хлорофилл, содержащийся в петрушке, способствует регулированию процессов окисления при малокровии. Также петрушка оказывает очищающий эффект на почки, печень, на мочевые и желчевыводящие пути. Поможет при лечении заболеваний мочевого пузыря и почек. Иногда используется как мочегонное средство.
  Петрушка содержит вещества, лечебные свойства, которых стимулируют перистальтику кишечника, ускоряют выработку пищеварительных ферментов. Поэтому петрушку могут использовать люди, страдающие от расстройств желудка. Кроме этого можно использовать при гастрите на фоне сниженной кислотности. При вялом пищеварении петрушку используют для повышения аппетита. Сок петрушки благоприятно сказывается на деятельности надпочечников и щитовидной железы, снижает содержание сахара в крови. Была замечена польза и при сердечных заболеваниях, оказывает укрепляющее действие. Чтобы приготовить сок, петрушку необходимо вымыть, пропустить через мясорубку или соковыжималку.

  Отвар или настой из петрушки поможет при нарушениях менструального цикла и при болезненных менструациях и болезнях женщин. Готовим настой или отвар из расчета на 20 частей воды 1 часть мелко порезанной зелени и корня петрушки. Настой пьем ¼ стакана за 30 минут до еды три раза в день. Подобным обезболивающим эффектом обладает и сок петрушки в сочетании с соком свеклы из расчета 1:1. Отвар из петрушки используется для очищения от соли суставов, сосудов, печени, да и организма в целом. Чтобы приготовить отвар берут и корень, и зелень петрушки. Петрушка необходимо помыть, зелень мелко нарезать, а корень следует натереть на терке. У вас должно получиться стакан кашицы, которую в кастрюле нужно залить двумя стаканами кипятка, остужается отвар при комнатной температуре. Пьем ежедневно на протяжении 10 дней, потом делает двухдневный перерыв, и снова пьем 10 дней каждый день.

  При наружном применении и болезнях женщин петрушка оказывает свои полезные и лечебные свойства. Она оказывает заживляющий эффект язв, ран, ожогов, благоприятно сказывается на слизистой оболочке полости рта, снимает воспаление десен. При нарывах и укусах пчел и комаров поможет кашица из листьев петрушки. Освежит дыхание и избавит от неприятного запаха изо рта все также петрушка. Теперь рассмотрим, какую пользу приносит петрушка красоте. Благодаря тому, что петрушка прекрасно воздействует на кожу, ее добавляют в состав многих косметических средств. Зелень петрушки оказывает отбеливающий, освежающий, тонизирующий эффект, снимает покраснения и отечность, избавляет от угревой сыпи, предохраняет от появления морщин.


Полезные свойства корней петрушки


 Листья петрушки семена с корнями можно принимать для лечебных целей. Однако учитывайте, что у листовой петрушки можно использовать лишь листья, т.к. ее ветвистые и мелкие корни несъедобны.

В летнюю и весеннюю пору петрушка, а также корень петрушки всегда должны быть в наличии на обеденном столе. 
Для пополнения суточной нормы микроэлементов и таких витаминов как А и С достаточно съесть 30-50 г петрушки. Петрушка улучшает зрение и десна. Например, отвар из листьев петрушки 1:10 увеличивает в полтора раза желчеотделение. Полезные свойства петрушки помогают при вздутии кишечника, импотенции, водянке, камнях в почках и при всех видах болезней мочеполовых путей (путем употребления навара из корней петрушки в виде чая).
В качестве желчегонного средства применяют настой семян петрушки кудрявой: двумя стаканами холодной прокипяченной водой заливают половину чайной ложки сырья, около 8-10 часов настаивают, процеживают и по три раза в день принимают по две-три столовых ложек.

Если у ребенка расстройство пищеварения или мочеиспускания, то корень петрушки полезные свойства которого помогут справиться с проблемой, просто незаменим: пол литром кипятка заливают одну столовую ложку измельченного сырья, после настаивания в термосе на протяжении 3-х часов процеживают. Три раза в день принимать по одной чайной ложке.

Существует мнение, что чай изготовленный из корней петрушки быстрее вылечивает скарлатину и корь, а также «выгоняет сыпь», но подтверждается лишь в части жаропонижающего после появления сыпи.

Известно также, что сок петрушки используют при цистите, отеках сердечного происхождения, почечных спазмах, мочекаменной болезни, при воспалении предстательной железы или менструальных нарушениях.

При отеках сердечного происхождения
 готовят отвар, состоящий из одной столовой ложки корня, прокипяченного около десяти минут в 1 стакане воды. Выпивать такой отвар необходимо дважды в день по один-два стакана. Есть один нюанс – данный отвар противопоказан при нефрите почек.

При цистите применяют пять раз в день до приема пищи одну-две столовые ложки настоя петрушки кудрявой и корень петрушки: 2 столовой ложки измельченного сбора настоянного в ½ стакане кипятка на протяжении нескольких часов.

При нарушении менструального цикла
  изготовляют следующий настой: двумя стаканами холодной, но кипяченой водой заливают 1/2 чайную ложки семян петрушки, затем настаивают около восьми часов, а после процеживания принимают каждые два часа по две-три столовой ложки. При маточных кровотечениях или болезненных месячных применяют настой травы и корней данного растения: в 2 стаканах кипятка настаивают 4 часа две столовые ложки измельченного сбора, после процеживания применяют за ½ часа до еды по 4 раза в день по одной-две столовой ложки.

При пороках сердца и хронической коронарной недостаточности петрушку необходимо употреблять в пищу в различном виде. Также принимают настой травы и корней петрушки кудрявой: в 11/2 стакана настаивают две столовой ложки измельченного сбора, процеживают и за полчаса до приема пищи выпивают по одной-две столовой ложки четырежды в день.

Как известно полезные свойства сока из петрушки 
стимулируют работу почек, снижают метеоризм и укрепляют пищеварительный процесс. Необходимо принимать по 1-й столовой ложке мед с соком из петрушки 3 раза в день.

При метеоризме, коликах в кишечнике, гастрите с повышенной кислотностьюотлично помогает настой травы петрушки кудрявой или корней: 11/2 стакана кипятка заливают 2 столовой ложки измельченного сырья, около 5 часов настаивают в термосе, а после отжимания процеживают и 4 раза в день пьют по одной-две столовой ложки за полчаса до еды.

Лимонный сок с насыщенным отваром корня петрушки используется 
для уничтожения веснушек или пятен при витилиго. Если вам это необходимо, то смазывайте лицо два раза задень: после и перед сном. Отваром из петрушки мажут лицо от загара или отбеливания кожи. На места, которые покрыты укусами пчел или комаров прикладывают растертые листья петрушки.

Внимание! При оксалурии противопоказано применение петрушки в еду, а также беременным женщинам.

Трава петрушки (особенно семена) повышают тонус гладкой мускулатуры матки, мочевого пузыря и кишечника. Петрушку употребляют в целях повысить аппетит и улучшить пищеварение.

Можно употреблять настой, приготовленный холодным способомна протяжении восьми часов одну чайную ложку семян настаивать в стакане воды, после добавить личиночное молочко. 4 раза в день выпивать настой по ¼ стакана.


Для очищения организма
Свежую петрушку, зелень и, обязательно, корень тщательно вымыть, зелень очень мелко нарезать, корень натереть на самой мелкой терке (в кашицу), смешать. 1 стакан полученной смеси залить двумя стаканами кипящей воды и настоять. Пить такой настой следует 10 дней, затем сделать перерыв на два дня и пить еще в течение 10 дней. Этот настой выводит соли из организма, очищают сосуды, укрепляет их стенки, чистит печень.

Для
лечения простатита.
 

Корень петрушки натереть на терке. Столовую ложку массы залить 100 г крутого кипятка, укутать и (примерно на 10 часов) оставить. Утром процедить и отжать. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды.

Знахари советовали срывать петрушку и выкапывать ее корни только в новолуние, для того, чтобы спровоцировать начало менструации, нужно брать корень петрушки, в тот период, когда молодой месяц стоит над линией горизонта. Корень нужно засушить.


Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.