20110514

Комнатные растения, польза и вред здоровью

герань

Комнатные растения очищают воздух
Все знают, как важна чистота воздуха в доме и насколько распространено загрязнение воздуха внутри квартиры.
Ученые НАСА провели исследование о влиянии комнатных растений на здоровье человека и установили – обычные комнатные растения могут улучшить качество воздуха. При проведении исследования выяснилось, что домашние растения способны удалить до 87% вредных токсинов воздуха за 24 часа. Что для этого нужно? Используйте от 15 до 18 комнатных растений приличного размера в горшках диаметром 15-20 см для дома площадью 160 кв. м.

Комнатные растения помогут удалить разнообразные токсичные выделения, включая  аммиак, формальдегид, угарный газ, бензол, ксилол. Ниже вы найдете список самых полезных в этом отношении растений, и помните, чем правильнее Вы подобрали растение, тем больше пользы вашему здоровью оно принесет.

Комнатные растения делают нас счастливее

Бруно Кортис, кардиолог из Чикаго, пишет о том,что домашние растения делают вас спокойнее и оптимистичнее. Примечательно то, говорит он, что те пациенты, которые имеют возможность смотреть на сад из окна в больнице,  выздоравливают быстрее по сравнению с теми, которые вынуждены пялиться на стену.
Комнатные  растения  борются с усталостью и простудой. Согласно исследованиям Норвежского института сельского хозяйства комнатные растения помогают облегчить кашель, боль в горле, усталость и другие симптомы, связанные с простудными заболеваниями более чем на 30%, отчасти потому, что увеличивают уровень влажности воздуха и уменьшают содержание пыли.

Домашние растения в офисе и в доме

Даже крупные корпорации начинают осознавать, что размещение комнатных растений прибавляет работникам здоровья и настроения. Согласно одному исследованию, опубликованному в «Реабилитационной литературе», некая производственная компания разместила комнатные растения таким образом, что ни один работник не находился далее, чем 14 м от растения. Управление компании отчиталось о возросшей творческой активности и увеличившейся работоспособности.
Конечно, некоторые домашние растения ядовиты, и с ними нужно обращаться осторожно или не заводить совсем, если у вас маленькие дети. Но действуя с некоторой предосторожностью с растениями, которые вы выбрали, вы сможете в полной мере использовать все блага, которые растения приносят в дом. Девять самых полезных домашних растений:
- Драцена
- Плющ
- Фикус
- Филодендрон
- Хлорофитум
- Спатифиллум
- Папоротники
- Хризантемы
- Пальмы

Если вы хотите, чтобы композиция оказывала общее оздоровительное воздействие и очищала воздух от патогенных микробов, то используйте оригинальное сочетание алоэ древовидного или каланхоэ перистого с различными формами хлорофитума. Составив композиции из выделяющих фитонциды растений, вы будете меньше болеть. Они помогут вам сохранить и укрепить здоровье, избавиться от стрессовых состояний и увеличить работоспособность.
Однако не нужно забывать, что при выращивании комнатных растений или составлении композиций нужно быть осторожным, если в доме кто-нибудь болеет бронхиальной астмой или какими-либо другими аллергическими заболеваниями. Комнатные растения могут вызвать аллергические реакции не только на собственные цветы и листья, но и на землю, в которой они растут. Как правило, на земле развиваются микроскопические грибы, которые образуют белый налет на поверхности почвы. Именно эти грибы являются самыми мощными аллергенами и могут провоцировать приступы бронхиальной астмы, аллергического ринита (насморк), конъюнктивита (воспаление глаз) или другие аллергические проявления. В этих случаях от комнатных растений придется отказаться.
Возле кровати можно поставить композицию герани простой (с разной окраской соцветий) и герани душистой. Она будет благотворно влиять на сон. Герань не только очищает воздух, но еще и отпугивает насекомых, что крайне актуально в летнее время. Композиция из мирта, эвкалипта и розмарина окажет приятный для бронхов эффект, противомикробное и противовирусное действие.
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.