20110505

Стоит ли запретить детям пользоваться мобильными телефонами?


Пресс-конференция

5 мая 2011 г. в Издательском Доме «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция председателя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, ведущего научного сотрудника ФМБЦ им.А.И. Бурназяна ФМБА России профессора Ю.Г. Григорьева, директора Института медико-биологических проблем РАН академика И.Б. Ушаковаи заведующего лабораторией радиобиологии неионизирующих излучений ФМБЦ им.А.И. Бурназяна ФМБА России, члена научно-консультативного комитета международной программы «Электромагнитное поле и здоровье» ВОЗ О.А. Григорьева.
- Мы учитываем, что мобильная связь стала неотъемлемой частью жизни, - начал конференцию председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, ведущий научный сотрудник ФМБЦ им. Бурназяна, профессор Юрий Григорьев. - Но пользователи должны понимать: в мобильной связи используются опасные для здоровья электромагнитные поля. Нужны нормы, новые правила пользования телефонами. Особенно для детей!

Особенности строения детского черепа, его размер и толщина способствуют еще большему облучению, чем у взрослых. Покупая трубку, мы видим ссылку на некие международные стандарты. Однако эти гигиенические нормативы устарели, утверждают ученые. Кроме того, юридически за эту надпись ответственности никто не несет.
При этом на сегодня есть данные: "мобильные" электромагнитные излучения способствуют развитию опухолей мозга. От них страдают умственные способности детей - в частности, снижается грамотность. Есть достоверные данные, что нарушается работа нервных клеток.
А ведь дети и подростки пользуются мобильной связью даже чаще, чем взрослые - англичане проводили такое исследование. В итоге ребенок получает облучение, сопоставимое с тем, которое имеет человек, профессионально работающий с электромагнитными полями.
- Страдает не только центральная нервная система, но и, видимо, иммунная система, - продолжил директор Института медико-биологических проблем РАН академик Игорь Ушаков. - Доказано, что излучения увеличивают проницаемость мозгового барьера, которой охраняет мозг от инфекций и других неблагоприятных воздействий. А если учесть, что в ежедневно мы имеем дело с несколькими вредными факторами - с той же бытовой химией, которую мы активно используем, то суммарное вредное воздействие может многократно возрастать. Необходимо дальнейшее изучение!
И.Б. Ушаков также отметил, что есть данные о том, что в процессе воздействия полей мобильных телефонов на человека, и в первую очередь – растущего организма, страдают когнитивные (познавательные) процессы: восприятие, внимание, мышление, память и творческая деятельность, которые крайне необходимы в процессе обучения.
В середине мая пройдет заседание ВОЗ, где также будет обсуждаться вопрос воздействия мобильников на здоровье детей. Российские эксперты выйдут на него со своими предложениями. Часть из них сводятся к информированию населения элементарным правилам безопасного использования сотовыми телефонами. Их в качестве советов озвучил заведующий лабораторией радиобиологии неионизирующих излучений ФМБЦ им.А.И. Бурназяна Олег Григорьев:
  • Постарайтесь говорить как можно короче. Беременным женщинам вообще не рекомендуется часто пользоваться сотовой связью. Эмбрионы сверхчувствительны к волнам, облучается все тело малыша.
  • Если можно не звонить, а написать СМС - пишите, это безопасней.
  • Не прижимайте трубку к уху, держите на расстоянии хотя бы нескольких сантиметров. Самое безопасное - использовать гарнитуру, блютуз.
  • Помните: максимальное излучение идет, когда вы дозваниваетесь до абонента, и идут гудки. В это время телефон надо держать на максимальном расстоянии от головы. Когда вы уже дозвонились, мощность излучения падает в разы.
  • Ночью телефон лучше отключать. Даже в режиме ожидания трубка периодически связывается со станцией и излучает.  Если это невозможно - держать его на расстоянии минимум 1 метра 20 см от головы.
  • Категорически нельзя заряжать телефон у прикроватной розетки. Иначе вы получите очень опасное комбинированное излучение.
  • Если ребенок играет в игры на телефоне, включите трубку в режим "полет". В таком режиме телефон не излучает.
Российские эксперты предлагают в каждую упаковку с мобильным телефоном вкладывать подробную инструкцию по безопасному пользованию. А каждый телефон - промаркировать специальным значком: данный объект является источником электромагнитного поля.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.