20110510

Как развить и сохранить память?


В современном мире, в силу непрерывного расширения информационного пространства - память играет чуть ли не ключевую роль.
В современном мире, в силу непрерывного расширения информационного пространства — память играет чуть ли не ключевую роль. Со школьной скамьи и до глубокой старости человеку приходится познавать, изучать и запоминать огромный ворох жизненно необходимых данных. Таблица умножения, исторические даты, литературные опусы, география ближних и дальних стран, топография родного города, расписание самолетов и еt cetera.
Не говоря уж о профессиональных знаниях, личных переживаниях и общественных обязанностях. Вся эта информация, нужная и не очень, собирается в памяти человека подобно тому, как книги наполняют полки букинистической лавки. Что-то остается на видном месте, что-то отправляется в чулан, что-то и вовсе исчезает в недрах огромной библиотеки. Пока однажды не становится мучительно трудно отыскать нужный том, страницу, раздел. Как зовут соседского мальчишку? О чем там писал Кант? Где, в конце концов, ключи от машины?

Помнить все невозможно и это факт. В мире существуют люди с так называемой «идеальной памятью», гипермнезией, запоминающие практически все и с большим трудом забывающие отдельные детали. Но таких людей единицы. Оставшиеся миллиарды, к сожалению, обречены постепенно «забывать». С одной стороны, такое положение вещей вполне нормально и в некотором роде спасительно — вытеснение ненужной информации, конфликтных ситуаций идет человеку только на пользу. С другой, очень обидно с возрастом осознавать, что больше не помнишь ни строчки из произведений любимых писателей, постепенно теряешь знания, которыми так гордился, а новые приобретать все сложнее. Развить идеальную память, к сожалению, невозможно, зато вполне реально ее улучшить, сделать более гибкой и эластичной.

Враги нашей памяти
Память — сложный мыслительный процесс, на который влияет множество факторов — как психологических, так и физиологических. Хроническая усталость, недосыпание, стрессовые ситуации негативно воздействуют на усвоение информации и ее воспроизведение. В таких состояниях человек не только плохо запоминает происходящее, но и значительно хуже оперирует уже известными ему данными.

Список физиологических причин снижения памяти гораздо шире. Например, курение негативно сказывается на кратковременной памяти, снижает запоминаемость визуальных образов и вербальной информации. Курильщику может показаться, что как раз никотин стимулирует мыслительный процесс, но на самом деле главенствующую роль играет недостаток никотиновой аминокислоты, выработка которой сокращается при курении. Именно поэтому, бросая курить, человек становится рассеянным и забывчивым, но эффект этот временный и проходит, как только организм восстанавливает необходимый баланс никотина.
Также губителен для памяти дефицит фолиевой аминокислоты и витаминов группы В, нарушение метаболизма. Влияет на состояние памяти и злоупотребление алкоголем, прием антидепрессантов и успокоительных препаратов. Недавно австралийским ученым во главе с Зои Гайд удалось установить, что определенную роль в процессе запоминания играет уровень тестостерона в организме. Чем он выше, тем медленнее проходит процесс.
Большинство из перечисленных факторов не оказывают необратимых воздействий и, приведя их в норму, можно восстановить свойственный человеку объем памяти и даже ее улучшить.

С чего начать?
«Ни разу я не слыхал, чтобы кто-либо от старости позабыл, где закопал клад», — говорил своим слушателям древнеримский политический деятель и оратор Марк Туллий Цицерон. Действительно, люди никогда не забывают важные для них вещи. Поэтому, прежде всего, необходимо определить причину ухудшения памяти, негативные факторы воздействия, и как можно быстрее их устранить. Бессмысленно часами просиживать над изучением дополнительной информации, выдумывать сложные упражнения на развитие памяти, при этом, не бросая курить и принимая антидепрессанты.

Во-вторых, нужно провести небольшой тест на предмет определения доминирующего вида памяти. В зависимости от содержания и формы запоминаемой информации ее классифицируют следующим образом:
визуальная — отвечает за запоминание образов, цветов, размеров и форм, всего потока информации, которая воспринимается «на глаз»;
словесно-логическая — запоминание текстовой информации, стихов, песен, прочитанных книг;
сенсорная — память о тактильных ощущениях, запахах и звуках, запоминание звуков иногда называют музыкальной памятью;
эмоциональная — память о переживаниях и эмоциях;
топографическая — отвечает за ориентацию на местности, запоминание местоположение того или иного объекта;
семантическая — память об абстрактных значениях слов, знаков, символов;
процедурная — отвечает за запоминание конкретных процессов, их последовательности и длительности.

На самом деле видов памяти гораздо больше, и у каждого человека тот или иной вид развит не одинаково. Кто-то хорошо ориентируется на местности, может безошибочно запомнить направление движения, кто-то легко запоминает стихи и целый абзац прозы, а кто-то может идеально воссоздать визуальный образ, но не способен запомнить мелодию. В зависимости от специфики жизнедеятельности, один или несколько видов памяти становятся для человека базовыми. Поэтому, прежде чем приступить к тренировке памяти в целом, необходимо определить, с каким из ее видов дела обстоят лучше, а с каким — хуже.

В идеале, желательно развивать память во всех, или хотя бы в нескольких направлениях. Но если речь идет о том, чтобы быстро и надолго запомнить определенный материал, можно прибегнуть к небольшой хитрости — адаптировать его под базовый вид памяти. Например, для человека, который хорошо запоминает образы, текстовый материал можно организовать в ориентировочные схемы, подкрепить иллюстрациями. Лучше всего, кстати, запоминается информация, которая воспринимается сразу несколькими способами, например, текст с иллюстрациями или слайдшоу в сопровождении комментариев закадрового голоса.

Память можно тренировать и развивать с помощью регулярной посильной нагрузки. Вербальную память легко улучшить, ежедневно заучивая небольшое стихотворение или отрывок прозы. Главная особенность методики заключается в том, чтоб не просто повторить поэзию не глядя в книгу, но и воссоздать ее в памяти через определенный промежуток времени. Например, в пути можно про себя рассказывать выученные куски, устраивая себе своеобразную проверку.

Упражнение на развитие образной памяти заключаются в том, чтобы приучить себя осознанно обращать внимание на визуальные объекты и запоминать их. Как правило, этот процесс проходит неосознанно, человек не дает себе установки запомнить цвет проехавшего мимо автомобиля или количество пуговиц на пиджаке джентльмена, сидящего неподалеку. Но стоит ежедневно выделить пятнадцать — двадцать минут на небольшой самоопрос, чтобы постепенно приучить себя запоминать визуальные образы с первого взгляда и безошибочно их идентифицировать. Само по себе задание довольно простое. Следует просто закрыть глаза и попытаться вспомнить — стоит ли на обычном месте цветочный ларек, видели ли вы животных по пути к назначенному месту, из какого материала изготовлены столики в кафе, где вы обычно завтракаете и так далее. Затем, уже с открытыми глазами проверить правильность наблюдений.

Сенсорная память требует более тщательного подхода. Ее лучше всего разрабатывать, оградившись от визуальных раздражителей — с закрытыми или завязанными глазами. Самый простой способ — учиться распознавать объекты на ощупь, по запаху или вкусу.

Топографическая память обычно гораздо лучше развита у мужчин, но и женщины могут ее усовершенствовать с помощью небольших хитростей. Во-первых, проходя или проезжая по улицам, мысленно повторять направление движения — поворот налево, прямо до перекрестка, потом направо и так далее. Во-вторых, сознательно выбирать себе ориентиры — вывески на заведениях, определенного типа здания, расположение рекламных билбордов. После регулярных тренировок такие наблюдения войдут в привычку, и вы сами удивитесь, насколько лучше стали ориентироваться на местности.

Сложнее всего с памятью эмоциональной и эпизодической. Ее интенсивность зависит от личных особенностей человека и слабо поддается корректировке. Хороший способ укрепить этот вид памяти — ежедневная «каталогизация» событий. Расслабившись, попытайтесь вспомнить последовательность дневных событий, от звонка будильника до момента отхода ко сну. Затем, выбрав из всего списка наиболее яркое приключение, заставьте себя вспомнить максимальное количество особенностей: где стоял тот или иной человек, что говорил, как был одет, какими жестами сопровождал речь, какие эмоции у вас возникли.
Все приведенные методики требуют регулярного повторения и постоянного подкрепления, поэтому, лучше всего начать с какой-либо одной и, только получив положительный результат , приступать к следующей.

Допинг в помощь
Для того, чтобы тренировки памяти проходили максимально эффективно, можно и даже нужно «подкормить» организм необходимыми питательными веществами. Для повышения мозговой деятельности полезно употреблять белковую пищу с высоким содержанием аминокислот. Это практически все мясо-молочные продукты, которые необходимы для поддержания памяти, и вещества, стимулирующие активность нейронов головного мозга, содержащиеся в сухофруктах, бананах, грецких орехах, твороге. Стимулирует активизацию мыслительных процессов и черный шоколад.

Быть может, не за горами время, когда человек откроет для себя секрет идеальной памяти. Ведь какое счастье, что она возвращает нам прошлое и не для того, чтобы там все перестроить, а за тем, чтобы осмыслить и принять. Мы ведь в ответе за все — за каждое действие, за каждое слово, и именно память предлагает нам обдумать, зачем мы живем и что мы делаем со своей жизнью. Уже сегодня у нас есть шанс побороться за свою память, улучшить ее, сделать более активной и объемной — достаточно призвать на помощь желание и волю.
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.