20110520

Здоровье костей зависит от кальция, накопленного в детстве


кальций

Недостаточное количество кальция с младенческих лет подвергает опасности здоровье костей и вызывает тучность. В ходе 18-дневного испытания с участием недавно появившихся на свет поросят ученые отметили значительно более низкие уровни костной плотности и прочности у той половины из них, которую кормили пищей с низким содержанием кальция. Другая половина, соответственно, получила больше кальция.

Когда ученые исследовали стволовые клетки костного мозга, то обнаружили, что многие из них у поросят с недостатком кальция уже запрограммированы, чтобы превратиться в жировые клетки вместо формирующих костную ткань клеток.

Поскольку эти запрограммированные мезенхимальные стволовые клетки формируют костную ткань на всю оставшуюся жизнь животного, столь ранний дефицит кальция, возможно, заранее создал предрасположенность у подопытных поросят к тому, что их кости будут содержать меньше минералов, но больше жировых клеток.

В будущем у таких свиней с высокой вероятностью разовьется остеопороз и тучность, сообщил Чад Стал, адъюнкт-профессор зоологии в университете штата Северной Каролины.

Ученые использовали свиней в качестве модели, имитирующей человеческую, потому что костный рост и питание людей и свиней обладают рядом подобий. Свиньи — один из немногих животных, у которых наблюдаются переломы костей, связанные с остеопорозом.

Один из самых удивительных результатов 18-дневного исследования — это то, что несмотря на разницу в плотности костной ткани у свиней обоих групп анализ крови не выявил различий в уровнях гормональной формы витамина D.

Эта форма обычно регулирует количество кальция, циркулирующего в крови детей старшего возраста и взрослых. А это, в свою очередь, позволяет предположить, что регулирование кальция у новорожденных не зависит от витамина D.
источник
Отправить комментарий

Поделиться этой статьей в социальных сетях

Вся информация взята из открытых источников и представлена Вам для ознакомления. Она не является руководством для диагностики и лечения.
Ставить диагноз и назначать лечение должен ТОЛЬКО ВРАЧ.